加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,965
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南茶业老商标介绍

(2017-07-01 22:56:36)
标签:

文化

历史

分类: 读书记
云南茶业老商标介绍

走近昆明的老商标档案,犹如面对一幅百年前昆滇大地繁荣的工商业画卷,似乎可以触摸到当时昆明商业的脉搏,并籍以遥想那个时代的面貌。昆明现存最早的商标是1913年现身市场的"春茶"牌,随后出现了图文并茂的普洱茶和烟草广告,"百宝丹"(云南白药前身)则是当时医药界的"驰名商标".
云南聚盛酒铺的"金星"酒商标,出品年代为1946年
前人栽树,后人乘凉。近百年过去了,这些商标代表的商品,如普洱茶、云烟和云南白药等,今天早已闻名于世,成为云南的支柱产业。
昆明最早的商标"春茶"牌
一份以纯文字为内容的商标,成为在昆明市档案馆里能够找到的云南最早的商品广告。这份1913年现身市场的长方形的广告上,白底蓝字,记述着当时瑞丰字号的"春茶"商标,内容则是宣扬这种茶叶"山顶嫩尖,精工揉造,透心净细".
1950年,云南鼎新火柴厂的"和平火柴"商标
当时,天申行等茶商主营这种春茶,主要以春天的茶叶为原料制成。直到今天,云南仍有一家公司名为"普洱瑞丰茶业有限公司",只不过其主营产品已是普洱系列茶。
专家称,从这些商标可以看出,民国初期的云南商业界,已经开始重视企业和商品的独特品牌价值,以及懂得维护商品的权益。
香烟广告夸称"吸烟有益"
今天,出于健康考虑,国家明令禁止烟草广告。而在1919年,昆明却出现了大量的香烟商标及广告。当时,云南有了"滇省铨盛祥"、"德茂源烟庄"和"天香烟庄"3家较知名的烟草生产经营商行。能抽上这些特制香烟的,都是当时的社会中上层人士。
昆明老字号云南纺织厂1941年的"金龙商标"
如今香烟包装上都有"吸烟有害健康"之类的人性化提醒语句,而在当时的昆明,天香烟庄生产的"天香"牌卷烟,在包装上较醒目的语句却是"吸此烟有四益":"一适口、二省钱、三爱国、四卫生。"另一面包装上的广告词,还称"天香卷烟,物美价廉;其味香甜,其性和平;不燥口舌,有益卫生;请君试之,必信斯言".一位烟草业界人士称,这类广告要是出现在今天,会让人笑掉大牙的,不用说立即就会被工商部门查封。
云南白药"万应百宝丹"
民国时期的"百宝丹"注册商标,其为云南白药前身
说起云南白药的早期注册商标,早在民国时期就已出现。存留在昆明市档案馆的这份"百宝丹注册商标",是一份27厘米长、19.5厘米宽的广告,中间是发明人曲焕章和曲万增父子的肖像,其下是"曲焕章大药房万应百宝丹"的标语,右上有"功效十全"、"政府注册"字样。这份商标上的大部分内容,还是"百宝丹"的宣传,其中包括药物历史、治疗功能、服用方法和禁忌。如今闻名于世的云南白药,功效和当初宣传的一样,主要用于各类伤口的止血和恢复。
美女主要代言纺织品
以美人为纺织品商标,代表了民国时期的普遍审美标准
翻开当年的商标档案,凡是纺织品,大多由美女代言。一份名为"美人香"的白布商标上,主要图案是一位双手捧颊、羞涩微笑的瓜子脸美女,身着旗袍,背后以粉色的花朵衬托。柳眉凤眼、红唇白齿、烫发整齐,这些是那个年代时尚美女的必要元素。
另一款名为"双金锭"的蓝布商标,则取自历史传说。一个身穿红色长袍的白面书生,和两个衣着相像的俊美女子相互行礼,背景是名门人家考究的雕梁画栋,近有盆景,旁有帏帐,给人以童话般的美感。
而在1933年的一款名为"花王"的肥皂广告上,也有一位正在搓衣的家庭妇女,旁白是:"张女士说:我洗过的衣服很多,用过的肥皂不少,其中要以花王牌肥皂最好了!"
这种以"消费者推荐"方式所做的广告,在如今的商界大行其道,类似于今天的广告词"我天天都用××牌".
宋聘号牌普洱茶
昆明较早的普洱茶商标之一,由宋聘号茶庄于1917年注册创建。这家茶庄也是较早把普洱茶打造成有别于其他茶叶的、具有独立品牌的早期经营机构。商标宣传内容中,称是采取细嫩茶叶"阳春嫩尖"的原料制作而成。
1953年,昆明恒泰畜植牛奶厂出品的"鲜洁牛奶"
宝成银楼"三星商标"
昆明较早的金银饰品制作工具商标之一。宝成银楼是当时知名的工具制造商,特别是生产装饰品的器皿,绘有吉祥的人物图案,内容则配有"八仙过海"等民间熟知的故事。
1932年的"天香卷烟"商标宣称"吸烟有益",商标长95毫米、宽64毫米
双鹿药丸治肾亏
昆明较早的保健品商标之一。由永龄药室赵永清发现的、以梅花鹿等动物为原料的药丸,虽称为"药",但从其内容宣传来看,实为今天的保健品。商标图案为一对相依的小鹿,衬以参天古树为背景,四周有"永龄药室"的文字。其中"参桂鹿茸丸",称能专治"男子酒色"过度导致的虚亏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有