加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,965
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书记-茶之韵

(2014-11-10 21:22:33)
标签:

茶叶

人生

茶香

枯萎

生命

分类: 读书记
读书记-茶之韵

在当代,有人以杜甫的诗句“随风潜入夜,润物细无声”,来比喻茶的美妙韵意以及人文“观照”。现代人喜欢茶的香、茶水的清、茶烟的萦绕,人们因此会在茶中停留,会有意无意地感受到茶的韵味。
        茶——给人以清新、淡雅、闲适、悠然,亲切而自然。饮茶可以是一种习惯,给人以助思考、添情趣。如某文人所说:“茶之为物,能引导我们进入一个默想的人生世界。”这是茶让人们从茶的感觉中放松“心灵”,让人更睿智地领会世界上的人与事,或感受“心原本是一壶茶,包容百味,因吐纳而常新。”
        古往今来,茶与儒、佛、道的境界相互渗透,儒家之礼、佛家之养、道家之闲,在茶的氛围中体现得淋漓尽致。在儒释道三者之中,给人感觉最为深切的是那种闲适的情感,所以许多隐士大多有嗜茶的习惯,手举一杯茶,神情清爽,荡涤心间污秽。在你的思绪随着茶的“韵致”飘散开去的时候,喝茶者的思想在“治愈”自己的烦恼,让你重新振作。无论是过去,还是现在。中国人把茶事作为礼的一种形式,茶更成为尚礼的一部分。读书记-茶之韵


        有时候,喝茶是一种享受,它让你心情更加舒畅,交流更为流利;有时候喝茶是一种思考,在遐想中回到自我,也忆起过去,只有在茶叶那既苦又甜的滋味中,你才可以真正懂得人生;更有时候,茶是一种激励,感受茶那一丝苦涩,抛弃那一点惘怅,在茶水与心情共鸣的瞬间抬起迷惑的双眼,让清新的空气吹过,你又可以站起来面对一切。这就是茶,普通的茶,不普通的意境:平凡中显示出超俗,淡雅中不乏激情,它让你更加清醒,也让你更加脱俗。
        品茶,轻呷一啖于口中,随茶香沁人心脾,香气溢出之时,慢慢体会着茶的味道,或者一边喝茶,闻其茶香,观其茶色,一边又观其茶壶,却也是品茶的无限乐趣。若是邀上三五成群的知已喝上一杯,心情也愉快。品茶的过程中,却也带给我们美的享受。
        “夭夭山之茶,阳光雨露生。嫩梢枝之粹,尖芽香之身。甘于火中蹈,始成杯中茗。君不爱厚味,可为君清心”,闲来之时,在书桌边沏一杯清茶,淡绿色的茶水清亮悦目,几片茶叶舒展点缀其中;静静地观望着眼前杯中的变化,观那蒸腾的氤氲,如同迷蒙缥缈的雨雾,透过这如烟如雾袅袅上升的水汽,人不知不觉会陷入一种无际的遐思,“闲梦江南梅熟时,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥”。端至鼻前,淡淡的清香袅绕,于不烫不凉中轻呷一口,甘苦之香,温润通达,霎时神为之清,气为之爽,胸为之宽。

读书记-茶之韵


        其实茶的韵味也许并不在于苦后的清凉与去燥清热健脾的有声有色。而是茶的生命与青春能在枯萎过后的重生,焕发出绚丽的本色与光泽,其本身就是一道人生算式中一个美丽的答案与结果。生命的枯萎并不等于青春的消失,你看那一片被烘干得没有一丝水份的茶叶,那一朵已然枯萎芳香怡尽的菊花,那凄然消逝嫣红远去只留下一瓣暗淡的玫瑰,把它们放进杯中,注入开水,看着眼前上下翻滚的枯叶萎瓣,她们就在你的眼皮底下番然复活、伸展、绽放,瞬间出现在你眼前的是春天的绿叶红花,香气四溢姹紫嫣然。让你实实在在地亲眼看到生命可以回到从前,青春不会死亡,那是茶的韵味给予人生命的升华与真谛。
  读书记-茶之韵

      一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样地无足轻重,但却又是那样地微妙。当它放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保留地贡献出自己的全部精华,完成了自己的全部价值。虽说没有茶叶便不会有可口的香茶,但此时此刻,人们所欣赏,所关注,所品味的已经不再是那片片茶叶,而是这杯中之水了。这一切又何尝不像人的一生。在沧海人世之中,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要溶入这变化纷纭的大千世界。在溶汇交融的过程中,每个人都要从生到死,贡献出自己的毕生,走完自己人生的历程。在这个过程中,社会不会去刻意地留心每一个人,就像在饮茶时很少有人会在意杯中的每一片茶叶一样。茶叶不会因溶入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间;我们每个人也不必因融合于集体不被人所关注而沮丧,因为我们已经在这个溶汇交融的过程中成就了他人,帮助了社会,贡献了自己,陶冶了人生。
        品茶,开始是苦涩的,但它总给人一种苦尽甘来的感觉。假如没有刚开始的苦,也便无法体会到后来的甘。人生何尝不是如此?只要你勇于接受人生旅途中的苦涩,用心品尝,总能品尝到一缕浓浓的清香,人生的快乐也便尽在其中了。

读书记-茶之韵


        品茶,在身处逆境时慢慢地品味。想一想,一片鲜亮的叶子,从风风光光的山头茶树上采摘下来,或捻成针,或团成球,或碎成片,或辗成粉,期间还少不了焙炒之煎熬,可一经入水,它仍然柔韧的舒展开来,散发出沁人心脾的幽香。使我想到这就是先屈后伸,能屈能伸的过程。人生何尝不是如此?人总有不如意之处,有时会身处逆境,那就要看你有没有“大丈夫能屈能伸”的魄力了,一屈一伸之间,人生境界也便提升了。
        鲁迅先生曾说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”品茗,即品味着人生,悠悠品茗情,漫漫人生路,一抹艰难,几多烦恼,一并浸入茶中。细品茶滋味,常常对生活有所感悟,对生命有理解,而能解读生命者,人格必有操守。
        看着白色的水气和素清的茶香点点溢出,紧缩的茶叶在水中渐渐舒展,如一种情绪在默默的融化;手中的杯子越握越暖,饮上一口,如一首高雅而清贫的诗,没有散文的华美和小说的感人,却多了一份不品不懂的内蕴。
        茶喝得久了,看得久了,便慢慢地感悟到许多,人生如茶,品茶如品人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有