加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,066
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强大的无量山脉产茶区资料总结

(2014-10-31 20:22:11)
标签:

茶园

茶叶

茶树

此茶

高山密林

分类: 魅力茶山

        
强大的无量山脉产茶区资料总结
       无量山古称蒙乐山,位于景东县西部,北纬23°57’—24°44’,东经10°22’—101°04’之间。西北起于南涧县,向西南延伸至镇沅、景谷等地,西至澜沧江,东至川河,景东县境内面积2581平方千米。主峰猫头山,位于景东县林街乡、景福乡和锦屏乡交界地,海拔3306米,面积约1平方千米。山体支脉向东西两翼扩展而呈扇形, 地质结构有石灰岩、砂岩、页岩、低谷、平坝和丘陵。生长针叶、阔叶及混交林,除思茅松分布较广外,还生长着稀有珍贵林木。 在原始森林中野生动物很多。

强大的无量山脉产茶区资料总结

      云岭余脉。北起云南省大理白族自治州的巍山、南涧南部,向南经思茅地区中部,至西双版纳东部。北段狭窄而高峻,最高峰大周子山海拔3291米。南段开阔而低矮。南部保存有一定面积的残存高原面,并有沿斜坡逐级下降的梯状盆地,如普洱、思茅、普文、勐养、景洪等,由海拔1400余米,下降到560米的澜沧江边。 无量山在云南地貌区划中属横断山脉南端中山峡谷亚区,与哀牢山同处于横断山系和云南高原两大地理区域的接合部,山体支脉向东西两翼扩展而呈扇形,地质结构有石灰岩、砂岩、页岩、低谷、平坝和丘陵。气候区划处于中亚热带与南亚热带的过渡地带,自然环境条件复杂多样,植物种类十分复杂,约有高等植物1500种以上,是横断山脉南部中山峡谷具有代表性的地区之一。强大的无量山脉产茶区资料总结
      无量山系由中生界侏罗、白垩系及新生界第三系红色湖相地层组成,是云南高原近斯被抬升后,由澜沧江、元江及其支流深切分割而成,山势较和缓,顶部平坦,高原面保留着较多的山地,其间分布有陷落盆地。南部属热带、南亚热带高原季风气候,有一定面积的热带雨林、季雨林和南亚热带常绿阔叶林,为中国重要的热带作物区之一。强大的无量山脉产茶区资料总结

       无量山国家级自然保护区是云南茶的原产地之一,早在唐代就有“茶出银生城界诸山,散收无采造法,蒙舍蛮以椒姜桂和烹而饮之”。无量山乔木普洱茶茶面条索肥壮、外观油润泛光、银毫密布、表里如一,汤色栗红,晶莹透亮,入口滑润,滋味醇厚浓郁回甘,香纯气正且持久。

强大的无量山脉产茶区资料总结

1.无量黄草坝古乔茶叶基地

茶园位置:景谷县黄草坝村南阳河村民小组
地理特点:海拔1710—2350m。植被为山地常绿阔叶林和针阔混交林。常年平均气温18.7℃,年降水量在1530mm。壤为红壤和黄棕壤。

茶园信息:古茶山面积约458h㎡,古茶树为栽培小乔木型,嫩枝有毛,芽叶绿白色。
茶叶特点:叶色黄绿,叶身内折,叶缘微波,叶面平,叶质硬。呈块状分布。有性群体品种。茶叶品质优良。

强大的无量山脉产茶区资料总结

2.无量丁帕古乔茶叶基地

茶园位置:景东县丁帕村岔箐小组
地理特点:海拔在850-3206m之间,境内山高谷深,山脉水系相间,属亚热带季风气候,年平均气温18℃,年降水量1400mm,茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,蕴含有机物较充足,茶树自然放养,不使用农药化肥。
茶园信息:古茶树属云南大叶群体种,茶树龄在1200年以上。
茶叶特点:此茶条索肥壮,毫尖显露,汤色金黄明亮,陈香馥郁,滋味厚重甘甜,口感甘醇爽滑,茶汤饱满,余韵回甜,叶底姜黄匀齐,品之具有无量山野花蜜香之韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

3.无量文龙古乔茶叶基地

茶园位置:景东县邦迈村村头间村民小组
地理特点:文龙乡位于景东县城西北部,境内海拔1180-2800m,年平均气温16.8℃,年降水量1250mm,茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,蕴含有机物较充足,茶树自然放养,不使用农药化肥。
茶园信息:古茶树属云南大叶群体种,茶树龄在300-800年间。
茶叶特点:此茶条索匀整,汤色淡黄尚亮,香气悠长,鲜爽回甜,持久耐泡,品之具有无量山野之气韵。

4.无量大朝山古乔茶叶基地

茶园位置:景东县大驮村
地理特点:大朝山位于无量山西坡,海拔在786-2390m之间,地广人稀,海拔差异较大,立体气候明显,茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,蕴含有机物较充足,茶树自然放养,不使用农药化肥。
茶园信息:茶树属云南大叶群体种,茶树龄在50-100年间。
茶叶特点:此茶外形紧结,芽尖显露,汤色姜黄明亮,香气独特,滋味醇厚回甜,经久耐泡,叶底淡黄匀整,品之具有明显的无量大朝山野之厚韵。

强大的无量山脉产茶区资料总结

5.无量玉璧古乔茶叶基地

茶园位置:景东县公平村瓦兹小组
地理特点:位于景东县西部。大部分都是山地。自然资源丰富, 境内 “无量玉壁”瀑布,以排山倒海之势跌入崖下深潭。潭水晶莹清澈,异常清凉。境内无量山老林区有成片野生茶和栽培大茶树。
茶园信息:古茶树2300亩,古茶树为野生小乔木型,嫩枝无毛,芽叶紫绿色,无茸毛,叶色黄绿,叶身稍内折,叶缘微波,叶面平,叶质中。茶树自然放养,不使用农药化肥。古茶属云南大叶群体种,茶树龄在300-1000年间,茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,蕴含有机物较充足,是普洱茶最佳的原料。
茶叶特点:此茶外形粗壮肥嫩,芽尖显露,汤色淡黄明亮,滋味浓厚鲜爽,回味悠长,陈香显著,茶汤饱满鲜爽甘甜,持久耐泡,叶底淡黄匀整,品之具有独特的无量山水间之韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

6.无量黄草岭古乔茶叶基地

茶园位置:景东县黄草岭村沟迆边小组
地理特点:地处无量山主峰,海拔2200m,年平均气温16℃,年降水量1600mm,古茶属云南大叶群体种,茶树自然放养,不使用农药化肥。
茶园信息:树龄在100-500年间,茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富。
茶叶特点:此茶条索匀整,芽尖显露,汤色淡黄明亮,香气纯正高扬,滋味醇和饱满,生津回甘持久,叶底黄绿匀齐,品之具有无量山野奇花之韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

7.无量长地山古乔茶叶基地

茶园位置:景东县丙必村长地山小组
地理特点:地势由东向西倾斜,从山顶到山脚,地势随海拔逐步下降逐步变得平缓。境内相对高差较大,海拔在1200m-1800m之间。
茶园信息:古茶属云南大叶群体种,茶树自然放养,不使用农药化肥。树龄在100-800年间,古茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,瀑布流淌的人间仙境中,能聆听到长臂猿的打鸣声。
茶叶特点:此茶芽叶肥壮,毫尖显露,汤色金黄明亮,滋味浓醇甘滑,陈香纯正,生津回甜,叶底淡黄匀整,品之具有独特的无量山水间之韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

8.无量班崴古乔茶叶基地

茶园位置:景东县山川村班崴小组
地理特点:地处无量山主峰,最低海拔1000m,最高海拔3376m。年平均气温18.3℃,年降雨量1380.3mm。冬春为干旱,夏秋为雨季,干湿季节界限明显,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春。
茶园信息:古茶树生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,蕴含有机物较充足,大自然较好的植被环境造就了此茶独特的品质,茶树龄在1200年以上。
茶叶特点:此茶条索肥壮匀整,芽尖显露,汤色金黄透亮,滋味浓醇爽滑,陈香馥郁,回味悠长,叶底淡黄匀齐,品之具有大美无量山主峰山野花蜜香之韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

9.无量那整古乔茶叶基

茶园位置:宁洱县宁洱镇金鸡村那整社
地理特点:海拔高度1320m,属南亚热带山地季风气候,兼有热带、中亚热带、南温带等气候类型。年平均气温18.2℃,年均降雨量1414.9mm。
茶园信息:属云南大叶群体种,茶树品质优良自然放养,不使用农药化肥。
茶叶特点:此茶汤色黄绿明亮,滋味厚重,回甘持久,经久耐泡,品之具有无量山余脉山野栗香之韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

10.无量顺南古乔茶叶基地

茶园位置:景谷县顺南村
地理特点:海拔1710—2350m。植被为山地常绿阔叶林和针阔混交林。常年平均气温18.7℃,年降水量在1530mm。土壤为红壤和黄棕壤。
茶园信息:属云南大叶群体种,茶树品质优良自然放养,不使用农药化肥。
茶叶特点:此茶条索紧结,毫尖显露,汤色金黄透亮,香气纯正,入口细柔回甘持久,品之具有花香之韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

11.无量海庆古乔茶叶基地

茶园位置:景谷县海庆村街字小组
地理特点:海拔1710—2350m。植被为山地常绿阔叶林和针阔混交林。常年平均气温18.7℃,年降水量在1530mm。土壤为红壤和黄棕壤。
茶园信息:属云南大叶群体种,茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,蕴含有机物较充足。
茶叶特点:茶树品质优良自然放养,不使用农药化肥。此茶条索紧结,毫尖显露,汤色金黄透亮,香气纯正,入口细柔回甘持久,品之具有花香之韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

12.无量柏林古乔茶叶基地

茶园位置:景谷县柏林村凉水箐小组
地理特点:海拔1710—2350m。植被为山地常绿阔叶林和针阔混交林。常年平均气温18.7℃,年降水量在1530mm。土壤为红壤和黄棕壤。
茶园信息:属云南大叶群体种,茶树生长于高山密林的柏木林中,常年云雾环绕周围植被丰富,茶树品质优良自然放养,不使用农药化肥。
茶叶特点:茶树龄在200-800年间,此茶外形紧结偏黄,香气独特,汤色金黄明亮,滋味浓厚饱满,口感协调丰富,回甘生津,经久耐泡,千年柏木林散发的芳香造就了此款茶叶特有的山野花香之气韵。

强大的无量山脉产茶区资料总结

13.无量南板古乔茶叶基地

茶园位置:景谷县南板村石家组
地理特点:海拔1710—2350m。植被为山地常绿阔叶林和针阔混交林。常年平均气温18.7℃,年降水量在1530mm。土壤为红壤和黄棕壤。
茶园信息:古茶树属云南大叶群体种,茶树品质优良自然放养,不使用农药化肥。
茶树龄在200-500年间。
茶叶特点:此茶条索紧结,芽尖显露,色泽黄绿油润,汤色金黄明亮,滋味鲜爽甘甜圆润,香气纯正,余香持久,叶底黄绿匀齐,品之具有无量山脉丛林中散发的山野韵味。

强大的无量山脉产茶区资料总结

14.无量乌山古乔茶叶基地

茶园位置:镇沅县那布村山头小组
地理特点:海拔在1800m以上,系无量支系中上部,生长在常绿阔叶林和针阔混交林。
茶园信息:古茶树属云南大叶群体种,茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,蕴含有机物较充足,茶树自然放养,不使用农药化肥。茶树龄在150-800年间,独有的土壤气候降雨量形成了具有特色鲜明的口感。
茶叶特点:此茶外形肥壮,毫尖显露,条索匀整,汤色金黄明亮,香气悠扬而持久,滋味醇厚甘甜,茶汤入口感丰富饱满,叶底黄绿匀齐,品之具有无量山中部古老的山野气韵。

强大的无量山脉产茶区资料总结

15.无量海塘古乔茶叶基地

茶园位置:镇沅县瓦桥村海棠组
地理特点:此茶生长在海拔1770—1816m之间。植被为山地常绿阔叶林和针阔混交林。常年平均气温16.5℃,年降水量1180—1215mm。
茶园信息:古茶树龄在100-350年间,系云南大叶群体种,茶林生长于高山密林中常年云雾环绕周围植被丰富,蕴含有机物较充足,自然放养,不使用农药化肥。
茶叶特点:此茶外形肥壮,毫尖显露,条索匀整,汤色金黄明亮,香气馥郁持久,滋味香甜圆润,经久耐泡,叶底嫩匀,显黄绿,叶质柔软富有光泽。口感丰富,“苦、涩、鲜”协调性好,品之具有无量山中部娇柔的山野气韵。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有