加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,066
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

易武栽培型野生茶的鉴别

(2014-10-29 23:09:21)
标签:

茶的鉴别

茶质

茶性

口感

无性繁殖

分类: 吃茶论茶
       易武栽培型野生茶的鉴别

易武地区的栽培型野生茶,虽然在叶型表现上常有变异,但最常见的外观是:叶片狭长,叶缘细密锯齿,叶身肥厚柔软,主副脉粗壮,主脉上绒毛短而硬挺,叶尖突尖,由于茶性野而叶基部通常较长。汤水柔滑而质厚,冲泡3-5泡后茶汤会突然变红。口感刺激性低,苦涩度亦低。香气宽,主要体现在舌面和口腔后部,上颚等部位则相对不明显,好茶香气可达到两腮。回甘柔缓而持久。气感强于其他茶山。
  这两年,由于采摘过度,易武地区有茶性退化的表现,茶质明显变薄,苦涩感亦有增强。
  当地的传统制茶工艺,成品茶饼的干燥会用太阳晒(具体有两种晒法,暂不详述),造成新茶茶面变黄,生成日光臭,茶质受损,香气口感流失快。
  但真正看茶的时候,前面讲的要点不要太较真,因为野生茶的变异性很强,我只能将比较常见、最主要的特征总结来讲,大体能涵盖70%以上的实际情况吧。细节,就没法一一详尽了。
  真正到了茶区,您就会了解,野生茶即使同一棵树,上面的树叶也会有3、4种不同形态。而茶园茶由于无性繁殖,基因稳定,基本上同一品种的外观就十分统一。
  如何鉴别易武野生茶?现在知道了吧。要注意在真正选茶时不要对上面的细节太较真。所以,是不可能将野生茶的外形作统一要求的。但,同一山头,茶的口感是基本一致的。茶园茶由于无性繁殖,基因稳定,同一茶种的原料就基本长同一个样子,极难产生变异。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有