加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,066
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普洱茶开始玩私人定制时代

(2014-10-13 14:44:10)
标签:

茶叶

普洱茶

原料

口感

客户

分类: 普洱学院

普洱茶开始玩私人定制时代

私人定制,茶叶也可以做。据史料记载,清朝雍正年间,云贵总督鄂尔泰在滇设茶叶局,统管云南茶叶贸易,在贡茶上印"鄂尔泰"私宝,进贡朝廷。这是有正规史册记录的最早期的定制茶历史记录。随着茶叶投资热以及养生保健和食品安全的重视,高端消费群体对定制茶认可度在增加。私人定制茶叶被部分业界人士认为是茶业利润新增长点,对未来中国茶产业的格局会带来改变。
 
  定制茶,是指茶叶企业根据客户的特定需求,从茶叶选料、加工工艺、品质等级和包装形象设计等诸多条件着手为客户量身打造出具有浓郁个人专属风格的茶叶。与一般用茶相比,茶私人定制打上了用户的风格烙印,具有更多的文化因素以及个性元素和纪念意义。
 
  近年来,随着生活水平的提高,茶叶高端消费也日渐热络。茶叶作为健康饮品一直被人民群众喜爱。随着城市生活节奏的加快,人们的生活工作压力越来越大,健康养生开始被越来越多的白领阶层关注。而白领阶层正是茶叶私人定制的消费源。此外,茶饮爱好者、茶叶投资者、茶叶收藏者、高端会所、高端人士、成功人士、公司礼品等都是主要消费源。
 
  "我们认为,茶私人定制对茶的消费,对未来中国茶产业的格局会带来改变。特别是茶私人定制对消费产生影响。"北京一茗茶业集团总裁董力说,私人定制有助于带动市场消费,快速占领市场,私人定制是正常的营销手段。私人定制服务于商业领袖,会影响圈内消费。即便是附庸风雅,也是代表一种新的方向。在中国目前的市场情况下,还是有一定数量的定制消费。因为,茶私人定制有品质保证,许多人的消费是在买价格。所以,同样的价格,茶私人定制的要求更高,因为它是做企业的文化建设。在中国,茶是2000亿元的市场,而礼品有万亿元市场,而消费是8万亿的市场,所以,未来80%的茶私人定制市场来自于礼品的市场。
 
  说到定制茶叶,其历史可以追溯到清雍正年间。据资料记载,当代的普洱定制茶则是从1985年开始的。只是,很长一段时间,所有的定制茶和常规茶都是统一包装,也无其他明显标示,因此单从外包装是很难区分的。由于产量少、推广不力、包装无差异、市场鱼龙混杂等多方面原因,上世纪八九十年代定制茶慢慢消沉了。在众多普洱定制茶中,取得成功的只有绿大树、白菜班章以及紫大益。剩余的大部分定制茶早已湮没在普洱茶激烈的市场竞争中,其中不少普洱茶连名字、图片以及产地都无法考证。随着消费市场变化和生活水平提高,茶叶私人定制又被重新认识。

 

下面谈谈茶叶私人定制的几个特性以及简略说说定制茶怎么运作。
 
  一原料选择性和生产可控性
 
  私人定制茶看起来很奢侈,其实很平常。定制茶只是纯粹为了追求茶原料的品质、口感、生长地域,那些地道原生态茶园以诱人的姿态吸引着众多茶客。
 
  不同土壤、不同年份、不同月份、不同等级、不同工艺、不同拼配,茶原料定制的形态就不同。有些人喜欢浓烈、回甘快、生津强、香气独特的口感;有些人喜欢香韵特异、水路绵密古树纯料的特性;而有些人对口感刺激性强、舌面的苦味很重、香气下沉情有独钟。因此,茶原料的供应要做到满足客户的需求,让客户有选择性。
 
  定制茶最重要的是选择好的原料以及信得过的加工企业。比如,绿茶和一些轻发酵的乌龙茶,由于保鲜期较短,对储存条件的要求高,所以定制时要选择最新鲜的茶叶并妥善保存。至于普洱茶,消费者则一定要和对方确定所选用原料的等级质量,最好亲自去查看茶山,了解茶叶来源,随时跟踪制作过程。而生产加工企业为保证质量和信誉,全程生产应该做到可控性,确保质量过关和品质保证。
 
  二包装个体性和客户参与性
 
  私人定制,不仅在原料上要因人而制,更要在包装上体现个性。包装的个性体现,在很大程度上需要了解客户的需求,包装DIY就要求客户进行参与,说明自身的设想和要求。由客户提供主题信息,生产方可代为设计,全力制作个性化定制茶品。
 
  茶个性包装几种形态:当一款茶即将压制完工时,把自己对家人、朋友的期望,或是专属于此饼茶姓名一起压制其中,用专用包装纸装起。或是请来书画家,在茶的外形包装上,写上寄语,描上几笔有特点的水墨丹青,乍一看几分简约雅致韵味。或是把压制好不同形状的茶,用木质包装、竹篓包装,来体现其厚重的历史风味。根据不同的人选定制风格包装,简约、复古的,或是可以自己"落款"的特色定制茶成为新宠。还可在茶叶上打上自己特定的标记,客户不仅可以享受到符合自己个性的顶级原生茶等专享服务,还可以为自己的朋友定制符合他们身份、喜好、特性并且带有自己签名或祝福的顶级原生茶。
 
  天鹰茶城怡清源覃智华对定制茶深有体会:在他店里,就有一款独一无二的定制茶,从湖南高马二溪皇家茶园采摘黑茶原料,用特有竹子编成大小不一的腰鼓做包装,地域的特色与民俗的风情相结合,别有一番风味。
 
  三产量适量性和产品文化性
 
  茶量少而精,口味口感和功能独特,定制茶年份的不同、数量的大小、品种的选择,决定其弥足珍贵。如班章纯料,压制后每公斤一饼为8000一10000元不等。爱茶人群,对定制茶追求独特,茶行业人士都会根据定制人的特点"量体裁衣","私人定制"茶叶,并实施从"茶园到茶杯",从茶叶的个性化定制,除了对包装、分量有特殊要求外,还会细致到茶叶所生长的茶园、各种口感的茶进行拼配,发酵时的工艺等。
 
  从品牌上讲,定制不在于量的多少,而在于给顾客提供比较合适的东西。这个定制产品一定是代表企业品牌的东西。定制产品的包装设计是公司企业文化的一部分,而不是背离公司文化的。提供的服务理念不是仅在茶私人定制产品上印上一个企业的商标。特别强调给企业提供的产品是有意义的,这个产品无论是在商务礼仪还是其他活动中,都是在推荐企业文化。提供这个服务的时候,用特色的茶,体现企业的精神,这是定制的核心思想。在万生堂店内笔者看到,该公司正在为某大学定制一种茶叶"随手礼",几款袖珍的普洱被装在名片盒大小的茶盒内,盒上印有大学校训。"很多公司喜欢定制庆典、纪念茶,用来送给客户,价格不贵但是文化味很足。"该茶叶专卖店的负责人告诉笔者。
 
  在当前消费不利、产品同质化的形势下,实施差异化,提供优质服务或成为打开市场的一把钥匙。茶私人定制服务,将成为茶业发展新亮点,该模式使人在享受更优质产品和服务时,还为茶业提供新的发展思路和发展空间。茶商如果涉足茶叶私人定制,首先要想好应该如何推广和运营自己的定制茶,这样才能收到事半功倍的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有