加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,965
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八验是《庄子》里提到的一个看人模型, 叫“八验”

(2013-12-21 22:00:10)
标签:

庄子

模型

看人

时差

给你

文化

分类: 读书记
八验是《庄子》里提到的一个看人模型, <wbr>叫“八验”

(1)远使之以观其忠。把一个人派到很 远的地方去做事,看他能不能做到位,以 此来判断一个人的忠诚度。
(2)近使之以观其敬。把下属放在身边 工作,工作之外相处多一点,看他对你是 不是够尊敬,以此来考察他的自我定位。 让下属明白,跟领导的关系再好,该尊敬 还要尊敬,工作还要做到位。下属必须清 楚自己的角色定位。
(3)烦使之以观其能。领导不断给下属 压担子,看他的能力倾向。作为员工应该 记住,领导在提拔你之前,一定会不断给 你加压。 这时候你需要做两件事:第一,能做 的就做,做不到的,要如实跟领导说。领 导是故意让你做不到,看看你做不到时是 不是主动说。你明明做不到还承诺,说明 你虚伪。第二,如果你做不了,要当面跟 领导说,我做不了这么多。不能当面跟领 导说“好,好,好”,背后发牢骚这叫“两 面三刀”。所以当领导反复给你压担子 时,能做几件是几件,实在做不完的,要 跟领导说“我能力有限,做不完”,而且不 要发牢骚。
(4)猝问之以观其智。突然问下属一个 问题,看他的反应速度、智谋、思想的成 熟程度和工作能力。突然发问,下属没有 时间准备,依此来看这个人的水平。
 (5)急与期以观其信。突然约会,看一 个人的信誉。突然的约会不要随便答应, 如果你在约定的时间根本到不了还爽快答 应人家,说明你信誉不好。
 (6)醉以酒以观其性。一个人喝醉之 后,可以看出他的性格。如果醉酒之后的 行为跟清醒时差别很大,那么这个人很可 能性格扭曲、心理阴暗,比较可怕,不能 用。
 (7)杂以处以观其色。把下属放在复杂 的人际关系里,看看他跟别人打交道的能 力如何。 (8)示以利以观其廉。给下属一点好 处,看他是不是喜欢占便宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有