加载中…

加载中...

正文 字体大小:

六神顽

(2016-01-07 21:26:46)
标签:

杂谈

六神顽 闺蜜李蕾的妈妈是我的亲妈级粉丝,对我的文章赞不绝口,经常拿我的文字教育李蕾。同样的话,李蕾若自己劝告妈妈,阿姨便不屑,若转述成是六六说的,立刻觉得甚有道理。

 

今年元旦,我把李蕾一家拉到汤池的同有三和跨年,顺便给大家把脊椎正一下。阿姨原本不去,听说我届时会去探望,顿时首肯。我忽然觉得我的面子真的和我的脸蛋一样硕大!

 

元月2号,我在汤池的早课上,分享了我为写中医的书,学习中医的心得,李蕾妈妈一边旁听,听完过后拉住我的手不放,大叹我已掌握中医的精髓,大师讲课都不如我如此深入浅出,沁人心脾,并且毫不犹豫地挽起袖子,要求我扎针。显然我语言的蛊惑力,让我稚嫩的针法都变得气场强大。

 

我捂嘴偷笑。我最喜欢这样的病人,没来以前,都已抱定我是神医的信念。李蕾嘲笑她亲娘,“六六在你眼里,就是六六仁波切,她根本不需要给你扎针,摸摸顶,你就百病全消。”

 

其实摸顶也好,扎针也好,这都是“术”,是表像,我真正治病的,是我的话聊。

 

还记得我第一次跟师父去义诊的时候,有个女病人因为乳腺病找我扎针,看我手生的样子原本是有犹疑的,留针的空当,我跟她说,乳腺有病的人外因上讲,乳罩过紧或钢圈箍着循环不畅,内因上讲,易怒,不易抒发。她忽然就信服我了,开始跟我叨叨她不足与外人道的家事。我告诉她控制脾气的方法:发火是儿时行为的延伸,即心有不甘,力有不逮。解决方法有二:一,提高自己的控局水平,二,下决心改变产生怒气的环境。即要么我掌握你,要么我逃离你。一番谈话过后,她神清气爽,乳房也不疼了,乳腺肿块明显消了,追着我喊:“张医生,张医生,你在这里呆几天?我明天还来!”

六神顽  一个月扎下来,承祖师爷保佑,扎谁谁灵,针法的确卓越,也跟周围的亲戚朋友们拉近了多日不联系的距离,我自己的妈,对我总瞧不上眼,说我教书也不行,写书也不行,唯独扎针,立竿见影。我起初觉得是我妈勇敢,为鼓励我学医不惜贡献腿脚,后来才发现,她是享受我把针扎完以后陪她谈天说地家长里短的时光。

 

我晚上拎着我的赤脚医生全套敲阿姨的房门。

 

我的一个茶叶盒里,共有止血钳一把,不同长短的银针若干,刮痧板一块,精油一小瓶,酒精棉球一盒。一边扎针,一边陪李蕾妈妈唠嗑,其实很多病人,非常需要心理慰藉,而这样贴心贴肺的话语,世间竟然找不到几人愿意给予。拔针的时候,阿姨跟我说,希望扎完以后,能睡个安稳觉。我说,这是一定的。目前为止扎失眠没失手过。阿姨一会儿我发个心经的诵读给你,你入睡前听一段心经平心静气,护住心场,百毒不侵。

 

李蕾笑了,跟我说,你不要跟我妈说这些,她是无神论者,人民教师,我每次路过庙宇想往功德箱里丢点钱,她都要笑话我。

 

我笑了,说,阿姨,我年轻的时候,和你一样,不信鬼神,那是因为那个时候我阳气很盛,阴气很少。《黄帝内经》上说,正气内存,邪不可干。就类似于我们每个人身上都有癌细胞,与健康细胞并存,但免疫系统好的时候,癌细胞就没有生长的空间。现在我年纪大了,身体衰弱了,就要借助好多外力的庇佑。比方说,结识优秀的医生,比方说学习保健养生的知识,比方说,做一些力所能及的锻炼,比方说诵诵经求内心的宁静。一切对我身心有益的事我都不拒绝。

 

阿姨频频点头,可是有点疑惑地问:“经书说什么,我不懂怎么办?”我说:“您不需要懂,老话都说了,小和尚念经,有口无心。念个心经,心绪平和,声调舒缓,跟放催眠曲一样循环往复,就当白噪音也好。经书是在烂熟于心以后的某一天,忽然间的恍然大悟。我以前读《心经》,真正做到我认识字,字不认识我,还有好多字都不会读。某日,在我看到网络上一张图片,医生跪在地上给孩子做手术的时候,一句忽上心头‘度一切苦厄,真实不虚’。又一日听历史老师讲述人类思想大成,在轴心时代已经全部完成,之后千年再无创意的时候,忽然又冒出了‘不生不灭,不增不减’。短短260字,可以用一生去咀嚼体悟。”

 

我收拾完自己的家什,跟阿姨说,无论您信还是不信,咱不去谈论。《论语》里说的,子不语怪力乱神。您想,这世界,无论东西南北,无论黑白黄褐,无论古往今来,有人的地方,不约而同就会有宗教,就会有神明被膜拜,祂若不可被依赖和信仰,早就不存在了,存在就说明至少在很多人的身心层面是有帮助的。您若口说不信有神明,菩萨笑口常开,能容天下事,祂不会介意,但妖魔就不一定了,万一真的有,它们会兴高采烈发现有一块阵地没有插上庇佑的旗帜,这就像下棋争地盘一样,敌退我进,敌驻我扰,敌疲我打。我们可不要暴露出命门来给坏蛋以可乘之机。所以,信与不信,是心里的事,不与外界谈论,我们狡猾地不让别人知道。

 

阿姨哈哈大笑,点头放心睡了,第二天封我为“六神顽”。

 

(为写中医的书,跟踪各路中医一年半余,也跟着医生们出诊,不断体悟中医在性心身方面给病人带来的改变。很多时候,要把自己当成疏通病人的通道,让他们内心的忧虑恐惧不安有渠道散播出去,对心灵的关怀比对身体的治疗还要沁人心脾。)

 

【媒体转载请发邮件:t51665266@qq.com 谢谢!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:报复渣男
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇报复渣男
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';