加载中…
正文 字体大小:

哪托横空出世,月子生活开始

(2014-08-05 13:08:09)
标签:

育儿

    上回说到哪托出世,仿佛拉出了千年大便秘一样,肚子一下子空了,连接我和小哪托的那根脐带被剪断的一刻,我升级成真正的妈妈。真的是不生娃不知母艰辛,不养儿不知父母恩,死过一次的我,看着现在趴在我空落落的肚皮上的小不点儿时,真是百感交集。冰冷的产房里只有我们两个,我感觉肚皮上的这个小家伙正在缅怀他在我肚子里的生活,满满的安全感。而他将要面对的,是自己长长的人生啦!
                                       哪托横空出世,月子生活开始       哪托横空出世,月子生活开始

    哪托出生后哭声很哑很小,这让我很捉急。第二天大夫来检查新生儿的时候,特意给看了看,也没说出个所以然,只是说如果情况没变化的话出了月子去儿童医院检查一下吧……然后测听力,医生摆弄了半天不知什么仪器,最后来了一句,明天再来查一次吧,现在出生还不够24小时……一波未平一波又起,我在床上呆坐着,看着身边小推车里乖乖酣睡的哪托,手足无措。当时不是家属探视时间,我住的病房不能有家属陪床,看着对面床比我家托出生还晚些的小宝贝非常顺利的就通过了测试,心里一阵阵的发凉。
    第二天医生来复查哪托的听力,终于顺利通过,一块石头终于落下。
    应该是每个新妈妈都会遇到奶水的问题吧。怀孕期间听过不少孕妇学校的课程,所以一早就坚定了纯母乳喂养的信心。但是奶水还真不是跟水龙头一样,娃落了地就能开了闸的,虽然还在产房的时候就让哪托开始努力品尝他的第一顿大餐,而作为大厨的我却没什么可以拿的出来。
    第一夜,由于哪托奋力出生太累,就那样睡过去了。到了第二夜,由于病房的闷热(空调直吹某床,所以不能开)加上饥饿,哪托开始哭闹不止。哪托的哭声仍旧是小而且沙哑,我心疼的都碎了!只是后悔自己太听话又太粗心,一点备用奶粉也没有准备,而这个该死的医院该死的规定,既不让喂奶粉也不让喂水,以至于护工坚决的一点水也不给喂。老公半夜12点跑出去找药店买奶粉,也是急的什么似的,最后,我叫醒对床正酣睡的产妇大姐,跟她要来奶粉,护工给哪托喂上那么两口,才算熬过去这一夜。
    第二天,哪托依然努力的吸着奶,直到睡着。我不知道他能真正吸到多少,最后是吃饱了睡着了还是吃累了睡着了。闷热的病房里我粘腻的汗水一直就没有断过,但是为了哪托能更早也更多的吃到足够的奶水,我大口喝着热粥热汤热水,终于,下午通乳师来做通乳的时候,从我的身体里挤出了不少淡黄色的初乳,我的心总算放下了。按摩完毕,通乳师嘱咐每次授乳后要用吸奶器将剩余的奶水吸出,这样奶水会越来越多,乳房也不会涨的难受,通了的乳腺管也不会堵住。我说好,我准备了手动吸奶器。
    什么?手动的?通乳师诧异了。我说是啊,据说手动的方便又不疼啊。
    月子里你试试吧,通乳师说,别回头用出腱鞘炎来。
    到了晚上,果然涨奶了,手动吸奶器出动,迷迷瞪瞪的护工帮我吸了两下就开始点头瞌睡,我只好自己动手,果然没吸几下就果断放弃了,手腕真心受不了啊!乳房就这样涨到了第二天早上,通乳师又来给我通了一遍,都挤出去了才算舒坦了。
    第四天上午,医生查房,说你恢复的不错,可以出院了!
    太棒了!这个病房我真心是多一分钟都不想呆了!热的我都要疯了不说,一宿一宿的也没怎么睡觉。也不知我们的病房好在哪里,众护工们将这里简直当成了公共浴室,一到晚上就呼呼啦啦的来洗澡,热气腾腾加上没开空调,就是蒸笼啊!第三夜的后半夜又来了个剖腹产的产妇,三个产妇三个孩子加上5、6个护工,好么!所以赶紧,给托爸打电话,接哀家出院!
    终于,传说中的月子生活开始了。
    回家第一件事,开空调。
    怀孕期间带着婆婆和妈去听过孕妇学校的课,早就沟通好了为了宝宝和我的健康一定要科学坐月子,北京炎热的夏天必须得开空调控制室温,住院前已经把家里空调的出风口用纸糊住以免直吹,我现在要努力的就是把27度争取到26度。
    第二件事,让托爸买电动吸奶器。
    由于前几天奶水不足,我的乳头已经皲裂,裂出了血口子,哪托一吃奶我就是眉头一皱钻心的疼。护工让我买羊脂膏涂上缓解,也是治标不治本。现在奶水多了起来,主要问题是涨奶,乳头不太通,哪托依然吃着费劲,皲裂的现象没有太改善,所以买电动吸奶器迫在眉睫了。上网一查,我的个妈呀,通乳师推荐的美德乐吸奶器要1000多大洋啊!什么情况啊?!对于给娃买东西上我从不吝啬,囤货时候是什么名牌买什么,什么贵看什么,可是到了自己身上就不行了,最后托爸选了一款200块左右的某国产品牌,到货马上试用,呵呵,妥妥滴!
    第三件事,清洁伤口——洗澡。
    顺产时撕裂缝了针,出院后就需要每天冲洗伤口。我也就是靠着冲洗伤口的借口,在出院后的当天就冲洗了下半身然后生产后第六天冲了热水澡。虽然家里老人还是觉得洗的有点早,不过我有杀手锏啊,拿出产前备下的科学坐月子一类的书,讲解了洗澡的重要性,加上夏天不易着凉,家长们也就默许了——舒服!这一个礼拜以来我真是已经臭掉了,如果再不洗澡哪托真是闻到我的味儿就要拉肚子了吧!
    (喂奶,待续哪托横空出世,月子生活开始
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有