加载中…
个人资料
邵艳丽
邵艳丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创造性教育

(2010-12-01 18:51:56)
标签:

杂谈

分类: 露宝贝学习公文包

随着素质教育的全面深入,美育越来越受到人们的重视。美育与其他教育不同,它是通过寓教于乐的方法随风潜入夜,润物细无声,对人进行美化自身的教育。美术课的开设,不是以培养画家为目的的,而是培养学生的动手能力、创造能力、想象能力。爱因斯坦说过:想象比知识更重要。

 

 

兴趣是学生最好的老师。兴趣是学生思维发展的极大推动力,只要有了兴趣,不管做什么事,就会集中精力,积极思考。这样的思考是发自学生自身的需要、欲望,是自觉的,更是积极的,甚至有时可以达到废寝忘食的地步。儿童要进行绘画创作,首先要有浓厚的兴趣,才能激发创作的灵感和思维。

 

 

在传统教学模式中,美术的多种技法单纯靠临摹,出示教师范作,这样做虽然使学生掌握得非常牢固,能积累许多素材。但是,长期以往的教学,会造成学生的创造力衰退,依赖别人已有的东西,造成儿童画的公式化。如:让学生临摹一只小鸟,如果教师不加引导只叫学生照着画,那么学生就会认为小鸟就是这样画的,这个形象被固定死,以后只要画小鸟,学生的头脑中就只会出现他临摹过的小鸟的样子,不会有大的创新。这就影响了儿童天性的发展,使孩子的童真被死板扼杀,想象被临摹褪化。教师的范画在美术教学中不可缺少,但是教师是以成人的眼光去绘画,可在学生眼中是最好的,他们会去盲目地模仿,失去了儿童画中的童真和创造。

 

 

音乐与美术同属艺术范畴,他们之间有许多可以融合的地方。音乐中的乐符,需要高低起伏、快慢相间的组合才会成为有旋律、节奏的音乐,美术也是一样,不同的个体,通过变化、创造组合在一起,才会呈现出丰富多彩的画面。音乐是有声艺术,美术是无声艺术,在美术教学中穿插适宜的音乐,可以营造轻松、愉快、活泼的氛围,激发、促进学生想象力、创作能力。在人的逻辑思维活动中,含有想象的成分,因此抽象作品中离不开想象思维,并充满音乐性,音乐直接刺激创造想象,从音符、旋律中创造出抽象作品来。让学生从身心摆脱束缚,走向创新、创造的道路。

 

 

文学中的诗歌与美术的渊源最深,关系最密切。中国的国粹国画一直以来沿袭着诗画相配的原则,用文字和画面两种形式完整地表达画者的心声。文字给人以足够的想象空间,每个人可以有不同的理解,给学生广阔的创作空间。有时教师可以用一个故事或者一首儿歌、诗歌来调动他们的兴趣,引导他们根据听到的内容设计一个画面,这样不仅对文字有深入的了解,也会使学生的创造力得到培养。

 

 

让学生了解、接触艺术大师,学习、感受大师创造的思维、方法,可以提高审美能力。让孩子用智慧的双眸去看大师,用纯真的心灵去感受美。其实,儿童与大师有许多不谋而合的地方,一样大胆的笔墨,一样夸张的色彩和造型,一样奇特的构图,一样朴实稚嫩的线条,一样从心底发出的强烈情感。

 

 

有时,大师们也为儿童的大胆创新而倾倒。毕加索说过这样一句话:学会像一个六岁的孩子一样作画,用了我一生的时间。儿童按照自己的方式来表现内心,展露世界,没有更多合理与不合理的舒服,用心感知自然,创造自然。一幅画没有创新,也就没有了生命。让孩子学习凡高、毕加索、蒙克、伦勃朗、米开郎基罗等各派大师的特点,让孩子扩大事业,为童真的内心注入了更新的火力。儿童画是艺术的火种,潜伏着巨大的艺术潜力和能量,只要教师引导得当,就会取得很好的效果。如《向日葵》一课,我就让学生看了凡高的《向日葵》,并向学生简要介绍了凡高本人,使学生对色彩的运用有了新的体悟。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有