加载中…
个人资料
邵艳丽
邵艳丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,694
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师要具备什么素质

(2010-11-13 10:23:00)
标签:

杂谈

分类: 露宝贝学习公文包
教师是实施素质教育的关键,正如《中国教育改革和发展纲要》中指出的那样:“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”那么,素质教育对教师的素质提出了什么要求呢?这正是燕国材先生在《素质教育概论》(广东教育出版社出版)一书中重点探讨的问题。

  教师的社会角色要求教师有四个角色:第一是教书育人的角色;第二是行政管理的角色;第三是心理导向的角色;第四是自我定向的角色。

  燕先生论述了教师的角色定位后,强调了教师必须具备的一些素质:

  第一,要转变教育观念,更新知识结构,善用教学策略,具有应变能力和创新精神。只有这样,教师才能有效地组织课堂教学。

  第二,职业理想是教师献身于教育工作的根本动力。事业心、责任感和积极性是教师的职业理想,即平常所说的师德,只有这样,才会有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感。

  第三,教师要有教育反思。教育反思指教师对自己的修养与实践能力进行自我检查。通过教育反思认识自己、发现自己、客观评价自己,从而树立自信,自信使人自强,使人的潜能、才华得以发挥。

  第四,教育要有合作精神,发挥榜样作用。当今社会的显著特征就是竞争基础上的合作,合作基础上的竞争,这是推动社会发展的动力来源。因此教师必须善于与人合作,协调各方面的力量共同对学生施加影响。教师必须加强自我修养,严格要求自己,使自己的各方面素质得到高度发展,富有一定的人格魅力、教育威信,才能足以作为榜样而成为学生模仿学习的对象。

  《素质教育概论》对教师提出了既富有时代气息,又合乎科学精神的一系列要求。努力达到这些要求,有助于实现由应试教育向素质教育的转变,培养出合乎时代发展需要的人才。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有