加载中…
个人资料
邵艳丽
邵艳丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,694
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]美术教学随笔

(2010-04-12 10:05:25)
标签:

转载

分类: 露宝贝学习公文包
原文地址:美术教学随笔作者:飘雨依然

                            [转载]美术教学随笔                                                  美术教学随笔

    每当有人问我,你是教什么学科的,我说自己是教美术的,一听说是教美术的,便会接着说:“好啊!美术课轻松,好上,随便临摹一张画,一节课也就过去了。”是啊,回忆以前,我小时候教我们美术的老师,的确有这样的感觉。如今,轮到自己站在讲台上面,其中的感受就不是这样了。现在的美术课堂以全新的教育理念和新型的学习方式在全国已经展开。打破了传统美术教学的知识框架,强调通过综合性美术活动的体验学习,引导学生主动探求,研究创造,运用综合性知识技能去制作,表现和展示,唤起学生对未知领域的探求欲望,体验愉悦和成就感。

到底怎样才算是一堂成功的美术课呢?下面,根据本人实践教学和同学一起探讨一下。

    1.认真钻研美术教材,明确教学目标,把握教材的重难点

在以往的美术教学大纲指导下编写的教材相对而言比较封闭,教师只是消极和被动的忠实执行者,连对教科书的自主选择和重组是不可能的,更不用说对校内外多种课程资源的自觉广泛的开发和对课程发展的创造性研究。如今的《美术课程标准》中指出"义务教育阶段的美术教育要让全体学生参与美术学习,使每个学生在自己原有的基础上有所发展。因此,《美术新课标》没有沿袭罗列具体知识点的方法,而是制订导向性的内容标准,并提出一些具体的教学活动建议,帮助教师引导学生向内容标准要求的方向发展。不同地区的教师可根据实际情况和条件,选择和采纳这些教学活动建议,甚至还可以自己创造新的教学活动方式,从而使教师的教学活动更加灵活,更具主动性和创造性。于是认真钻研教材明确教学目标是教师课前必做的功课。教师可以对美术教科书作适当的"裁剪",不过究竟是取是舍,教师还要根据教学目的及本班学生的兴趣、爱好和个性选择。

    2.教学设计要充分体现新课标新理念

    钻研教材把握重难点后,要富有创造力的进行教学设计。传统教育下的美术课课程综合性和多样性不足;过于强调学科中心,过于关注美术专业知识和技能;在一定程度上脱离学生的生活经验,难以激发学生的学习兴趣,即偏重于以教师为主导的知识技能的传输与训练,学习内容单一、高深、繁多,以培养专业化人才为倾向。教师以成人的要求、专业的标准要求学生,老师教1学生不敢2,把学生沦为学习的奴隶,使学生不赶轻易出手,加重了学生的自卑感,导致学生对美术望而却步,学习兴趣荡然无存。新课标确认美术课程是学生以个人或集体合作的方式参与各种美术活动,尝试各种工具、材料和制作过程……,

    于是要求我们每一位美术教育工作者在美术教学方法上力求创新,使学生在学习过程中,激发创造精神,发展美术实践能力,形成基本的美术素养,陶冶高尚的审美情操,完善人格为总目标。

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有