加载中…
个人资料
邵艳丽
邵艳丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,694
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]临沂北城小学“四四三六”课堂教学理念解读

(2010-03-29 17:02:07)
标签:

转载

分类: 露宝贝学习公文包
认真,仔细的琢磨学习

课堂是决定学校教育成败的关键所在,也是提升现代学校文化建设的必由之路。2003年,我们迈进了新课程改革的大门,随着课程改革的推进,素质教育的落实,面对教学改革不断深化,课堂改革进一步推进的新形势,深化课堂教学改革,切实提高课堂教学效率,减轻学生的学习负担,是当前刻不容缓的任务,已经成为学校可持续发展的必由之路。

一、“四四三六”课堂教学策略提出的背景

1、新课程标准明确提出:”提倡转变学生的学习方式,培养学生主动参与、乐于探究、交流合作的学习态度”。这要求课堂教学必须:是情感的课堂,要唤醒学生的学习欲望;是互动的课堂,要学生主动参与,自主学习,师生共同探讨;是高效的课堂,要求体现诱思探究的教学思想,提高信息量、思维量和训练量。长期以来,课堂教学积弊众多,耗时低效。有些教师课堂教学密度小;有些教师教学目标达成度低;有些教师还是传统的一言堂;有些课看似热闹,学生收效甚微;有些课冷冷清清,学生只当看客。一言以蔽之,就是课堂教学效率低下。

2、思路决定出路,理念引领发展。近年来,各地不断涌现出优质高效课堂的成功典范,为我们深化课堂教学提供了参考。同时,随着学校发展区位优势的日益凸显,社会对学校的要求也越来越高,要取得学校的可持续发展,必须转变办学思路,深化课堂教学改革。2006年,我们将课堂教学改革做为我校打造学校品牌的中心工作,经过充分的论证,响亮的提出“高举文化旗,走好改革路,打造品牌校”的战略构想,即以学校文化建设为引导,以课堂教学改革为核心,实现学校争创省级规范化学校和省教学示范校的中期目标,从而进一步打造成为“全市一流,全省有名”的名校。在这一战略思想的引导下,我们致力于课堂教学改革,围绕高效课堂教学,本着“质量在课堂,素质在课堂,特色在课堂,名校在课堂”这一思想,构建了“四四三六”课堂教学策略。

二、“四四三六”课堂教学策略的基本内涵

    所谓“四四三六”课堂教学策略,就是指在课堂教学中,要凸显课堂文化“四种理念”,深化课堂建设“四个转变”,构建“三步教学”模式,树立教师“六种意识”。

(一)四种理念凸显课堂文化

1、允能。所谓允能,就是指教学中,教师以弘扬学生的主体性,能动性,独立性,创造性为宗旨,让孩子充分展现自我,做到最能。

    1)、以生为本,尊重学生的主体地位,让学生自主学习。叶澜教授曾说过:还课堂教学以生命,还课堂教学以活力,还课堂教学以学生发展的空间。课堂要把自主权还给学生,把时间让给学生,把学法教给学生,把自信留给学生。教师在教学中要全方位地关注学生,充分发挥孩子们的主观能动性和独立创造性,一切教学活动皆以学生的发展为根本。课堂上,老师要为每一位学生的主动参与、主动发展提供足够的空间、时间和宽松的氛围。课堂教学中只有教师让位,学生获权,才能真正突出学生的主体地位,才能让学生主动地投入到课堂学习之中——自动学习、相互交流、相互接纳,才能把课堂变成学生探究知识、张扬个性、完善人格、促进发展的精神乐园。

(2)、以能为先,充分发挥学生的才华,让学生合作探究。课堂上要鼓励和帮助学生自己探究问题,探索解决问题的方法,摸索适合于自己的获取新知识和能力的途径。我们的每个孩子都是独特的个体,都有无限的潜在的“能”,这“能”从大处说包括智能、体能、技能等多种多样的才能,从我们课堂上的细小处来说,有表达的能力、思维的能力、倾听的能力、书写的能力、朗读的能力、理解的能力等等。“允能”就是要让学生动起来,做课堂的主角,当学习的主人,只有学生的头脑解放了,嘴巴张开了,思维活跃了,才能真正做到“最能”。

3)、进退得当,还学生发展的主动权,让学生真正动起来。强调课堂上要“允能”,要放权,但并不是“放羊”,并不是要教师完全的退下讲台什么都不管了,而是要求教师要“勇敢地退下去,适时地站出来”,退,是为了让学生将自己占有的资料、信息、自己的理解、感悟、质疑等进行充分的交流互动。进,是为了更好的退,适时地进来引导点拨,归纳总结,是为了将学生的“能”的发展,推向一个更高更新的层面去。因此,该进时,老师要勇敢果断,该退时,老师不过多地侵占学生探究、互动、交流的时间,不剥夺学生自己去读书、研究、获得体验的权利,把读书、探讨、互动、交流的权利真正交给学生,真正让学生在课堂这块生命的舞台上自主地去探讨知识,发现问题,提出疑问,获得成败得失的体验。

2、尚真。“尚真”是课堂教学最本质的要求,只有真实的课堂,才能让教师带着真情实感去教;只有真实的课堂,才能让让学生的思维过程得到真实呈现,学生的个性得到充分张扬。首先,课堂教学过程要尚真。即课堂教学过程中的各个环节必须科学、严谨。这就要求教师具有扎实的基本功,教师个人要建构起本学科的知识体系,要对本学科的知识有极强的敏感度和学习热情,要有融会贯通的能力。教师要熟悉本学科的所有教学特征:会钻研教材,会教学设计(包括板书),能有效地进行教学实施(不仅有教师的“退与进”,还包括板书的书写优美、语言的学科性、肢体语言的学科性等学科基本功)。教师还要有关注其他学科知识的能力,有效地借用,多元地引领等素养,从而达到对“三维目标”的正确把握和理解。其次,课堂教学的状态要尚真。课堂教学的状态应该是真实的、自然舒服的。加强教学预设,重视教学生成。教学既要有一定的组织性和计划性,同时又要密切关注课堂中的“生成性”。教师不能让学生完全按照事先设计好的教学过程参加学习,应真实地感受学生的所作所为、所思所想,随时掌握课堂上的各种情况,遵循学生发展的需要,发挥教学机智,灵活调整教学内容。

3、互动。这是课堂教学的基本形式,是学生建构自己的知识的必由之路。传统的课堂教学更多的是教师讲,学生听;教师问,学生答;教师唱主角,学生当听众,缺乏和谐的师生双向交流,导致学生学习主动性的丧失,压抑了学生的好奇心与创造力。新型的课堂教学倡导学生自主参与教学全过程,师生实现交流、互动,在共同探索新知识的过程中实现教学目标。师生在教学中是合作的伙伴、交心的挚友。在新的课堂教学中,多元互动成为教学的亮点,只有多元互动才能产生教学的共鸣,才能让学生全面发展,才能使课堂教学收到最大的教学效益。

4、高效。

1)、轻松、活跃、自由、和谐的的课堂氛围。老师不是课堂上的总司令,而是课堂学习中的一员。是学生探索新知的同伴,是学生交流互动中的学友,是与学生一起分享学习成果的朋友。老师走下高高的讲台,和学生共学习、同进退,允许学生犯错,允许学生提出不一样的看法,鼓励学生与全班同学交流、合作、展示自我……这样的课堂,才真正给予学生一个自由发展、尽情展示的舞台,才能调动学生对学习的兴趣,活跃他们的思维,迸发智慧的火花。

2)、课堂上的教学目标达成度高。教学目标的达成不仅是情感、价值、态度目标,知识、能力目标以及一般发展目标的落实,更关注学生学习的长远利益,比如:教学中是否渗透知识规律,是否教给学生学习方法,是否培养学生的学习兴趣、良好的学习习惯等等。因此,教师制定的教学目标必须是全面的、具体的、具有可操作性,教学过程能够注重儿童的体验和感悟,创造性的使用教材,关注学生的发展,培养学生的创造能力、自学能力。

3)、教学的过程是学生自主学习的过程。在课堂上,学生能够主动探究、主动参与、主动合作、主动交流、主动积累,老师能够灵活的调动学生学习积极性,给予学生思维正确的导向,让学生有更多的机会去合作、交流、思考。师生之间,生生之间能够充分互动,在互动过程中分享彼此的学习成果,学到知识和方法,并将他们进行自然的表达和使用。

4)、课堂朴素扎实,内涵丰厚。一切以学生的发展为本,摒弃“假、大、空”的教学模式,不搞花架子,不追求教学形式的奇特,注重课堂形式的真实性和有效性,让课堂保留朴素的本真。

“允能、尚真、互动、高效”,这四个理念不是各自独立的,而是相辅相成,互为支撑的。这四个理念也不是一成不变的,还需要我们在课堂教学中不断的实践和检验,不断的丰富它们的理论内涵,使其真正成为我校课堂文化的一面旗帜。

(二)“四个转变”深化课堂教学改革

1、目标多维——由重知识传授的单维目标转向知识与能力、方法与过程、情感态度价值观的多维取向。课堂教学目标不能只局限于学生认知方面的发展,还应包含学生意志、情感、性格特征的形成,创新意识和实践能力的培养等。因此,新型课堂教学的目标应包括:(1)最大限度地促进学生的全面发展,诸如情感、意志、兴趣、需要、价值观、品德、审美情趣等——情感态度价值观目标;(2)掌握学科思想方法与学习方法——过程方法目标;(3)掌握学科知识,培养学科能力——知识与能力目标。

2、以学定教——由教师本位向学生本位的转变。学是教学活动的本源、基础与条件,教必须建立在学的基础上,教学的成功与失败,完全取决于能否按照学的客观规律而施教,因此,课堂教学必须“因学论教”。其一,课堂教学的内容、方法及结构模式,都必须以学的特点、规律以及学的心理特征,充分考虑学生的可接受性并以最终达到教学目的来筹划。其二,课堂教学要渗透学科学习方法,指导学生掌握学习策略,培养学生“会学”的能力。只有以学为本,因学论教,才能产生积极的整体效应。

3、方法优化——教师教学方式的转变。教学有法,教无定法,贵在得法。不同的教学对象、教学内容、教学目标、教学风格等就会有不同的教学方法。我们一方面倡导“合作”、“探究”等,另一方面我们也应该科学把握好和运用好传统的教学方法,如“讲授法”、“演示法”等。无论采用什么教学方法,都应该遵循教师为主导;学生为主体;思维为核心;实践为主线;能力为目标;育人为主旨。同时,随着以计算机为核心的现代教育技术的发展,它在教学上的应用与开发已被广泛重视,它在提高课堂教学效率方面所显示的巨大作用已被广大教师所认识。因此,恰当地、充分地应用现代教育技术以及不断开发现代教育技术手段在课堂教学中的应用已成为提高课堂教学效益的重要课题,并将带来整个教育思想、教育内容、教育方法、教育模式与手段的深刻变革,推进学习过程的多样化、社会化和主体化。

4、、自主参与——学生学习方式的转变。教师要引导学生改变学习方式,鼓励学生独立思考、引导学生主动探索、组织小组合作讨论,完成学习任务。让学生“经历”、“体验”、“探索”、“合作”学习的过程,使每个学生根据自己的体验,通过感知、理解、应用,在学习中提升自身的综合素质。

(三)、“三步教学”构建教学基本模式

1、课前参与。指学生在课前:一方面自主学习教材,初步了解所学知识,提出质疑;或自己通过自学收集有关资料;或按老师布置的思考题,做好准备。对于不理解的地方提出质疑,带着问题进课堂;另一方面,通过书籍、网络、咨询、请教等收集有关资料,进行整理,做课堂发言素材依据。课前参与不仅为课中讨论奠定基础,使学生带着探索的头脑进课堂,促进了课上的学习,更为学生学会收集、组织、分析、加工、运用信息提供了机会,培养了终身受益的学习能力和习惯。
    2
、课中研讨。指教师通过全班与小组研讨,引导学生学会分析、比较、归纳、表达;学会交流、合作、吸纳;学会倾听、思考、质疑、辩论,从而淡化分析讲解。这样有利于学生自己去感悟,发现有利于学生主动建构。小组研讨时要指导,小组组合要合理。这种研讨有利于合作、交流、探索。课中研讨突出“研”,强调把课堂主体部分充分留给学生,在教师的引导下,学生根据课前参情况,进行师生间、生生间的互动和交流研讨,还要体现:
   
1)信息传递。知识由点到面,真正做到活学活用。
   
2)情感交流。营造安全、宽松、愉悦的氛围。
   
3)思维碰撞。鼓励学生敢想、敢说、敢创新。
   
4)情绪体验。让学生感受生命价值。
   
在研讨中坚持开放性,体现:
   
1)氛围开放。学生参与是无拘无束的,教师对学生是宽容的,对学困生要给予关注和鼓励。
   
2)思维开放。学生多角度思考。
   
3)结论开放。有多种答案。

4)评价开放。实行多元评价。
    3
、课后延伸。指的是在课内学习的基础上,教师通过科学合理地留作业,使知识得以进一步拓展,能力得到进一步发挥,体验得以进一步延续,习惯得以进一步培养。延伸作业要做到“四性”:层次性、开放性、实践性和创新性。

(四)、“六种意识”提升教师素质

教师在课堂教学中,必须具备六种意识:

1、主体意识——以学生为主体。

2、互动意识——突出“生生互动”、“师生互动”的“补充、质疑、挑战”等深层次的辩论与吸纳,加强面对面对视点头、微笑、鼓掌等形体动作的呼应。

3、开放意识——营造开放的氛围,坚持“无错原则”,鼓励“多角度思考”,在生活实际中挖掘教的资源。

4、问题意识——鼓励学生带着问题进课堂,培养学生敢问、会问的能力,关注学生的问题与错误,并将其做为教学资源。

5、训练意识——加强学生知识技能、基本功和交流、互动、合作等“基本礼仪、方式、方法”的训练。

    6、评价意识——关注过程,激励为主,关注多元,灵活多样,通过具体评价,实现引领,促进学生思维发展。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有