加载中…
个人资料
邵艳丽
邵艳丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈对小学美术知识教学的学习

(2010-03-09 14:35:43)
标签:

教育

分类: 露宝贝学习公文包
浅谈对小学美术知识教学的学习:

   作为一名年轻的小学美术教师,工作两年来,我一直努力的学习,探究,认真的去感受美术课堂教学里的奥妙。从教两年来我一直带的低年级美术,很多次都被学生那些奇妙的思维感动到。有时觉得自己的水平还不如孩子,自己比孩子强的或许只是技能,色彩搭配的原理。可是往往就是这些固定的模式,将我束缚住,不能更好的去创作。而孩子们那些天真无暇的心态,简简单单的思考,却让他们把生活更完美的创造到美术作品中,创造出一幅幅美轮美奂的美术作品。让我们感动,感慨。再此我小谈一些自己对美术学习的认识。

美术学习是一种生活文化与技能技巧相结合的艺术,只有两者完美的结合在一起才能创造出世人敬仰的作品来。技能技巧需要长时间不懈的练习,而生活文化却更注重培养人文素养与美术素养,因为在整个人类历史发展中,美术创作的本身就是一种社会生活文化的写真,我们从每个时期的画中,都能寻觅到当时的生活态度,生活文化底蕴。而小学美术教育不同于专业美术教育,它为发展学生整体素质服务:以学生发展为本,注重培养发展学生审美能力、感知力、想象力、表现力等方面的能力,注重培养创新精神,注重学生的个性发展和全面发展。
    
新课标的美术教育強调我们培养学生学习兴趣,强调学生自主探究学习,合作互动学习,強调情感体验,注重学习的过程,注重跨学科学习,通过美术实践活动提高学生的整体素质,最终使学生学会学习,学会做人,终身受益。针对这些教育目的,教师应积极改变以往的教育策略。教师不再是知识的传授者,而是学生学习的促进者、合作者、辅助者,以学习者平等的心态参与到学生的自主学习活动中去,协同合作,师生互动,因材施教,教学相长。
   
营造身心自由的学习环境,是小学美术学习的重要条件。创造是人的基本潜能,而身心自由是创新潜能得以开发的基本条件。只有在宽松愉悦的环境里,学生才敢于自由想象、标新立异和创新,使个性获得发展。因此,课堂上需要教师去营造一个民主平等的、利于师生情感交流的比较宽容的学习环境。教师要善于启发、激励学生以自己的方式去发现和理解,不要干扰和限制学生个性化的知觉方式和创造方式。必要的时候,教师要让学生走出座位,走出教室;让学生 " 自行其事 " ,或自由组合。有时候,这样的课堂会给人一种乱烘烘的感觉,这就更加需要教师的理智、宽容和耐心。教师应适应学生的情感、态度,允许学生比较自由地参与,与学生分享这种情感和体验。课堂需要纪律,但课堂纪律必须要有助于营造一个良好的课堂氛围,要符合儿童的生理和心理发展特点,能容纳儿童的不同个性,因为学习氛围更重要。
   
创设引人的教学情境,是美术教学的必要条件。兴趣是学生学习、发展的巨大推动力,只有学生对学习产生浓厚兴趣,积极参与,才能获得良好的学习效果。因此,课堂上需要教师充分发挥美术学科特有的魅力,以种种途径创设引人入胜的教学情境,使学习内容与学生的不同年龄特征的情意和认知相适应,激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化成持久的情感态度,把学生带入美妙的学习乐园。
   
要创设富有文化气息的情境。通过美术学习,使学生认识人的情感、态度、价值观的差异性,人类社会的丰富性,并在一种广泛的文化情境中,认识美,创造美。

新的教学课程和新的教学标准需要我们一线教师深入学习和把握,只有将我们自身先武装起来,才能将更好的东西带给学生,这需要我们的共同努力

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有