加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改革航船奋楫行开启税务新征程

(2020-10-27 09:55:54)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

党的十八大以来特别是“十三五”时期,全国税务体系以习近平新时代中国特征社会主义思维为辅导,按照党中心、国务院决策安置,全力推进税收征管体系革新。一系列严重革新举措与“十三五”规划同期同频、同向同行,打破了一些事关税收长远打开的关隘,啃下了一些之前未能很好处理的“硬骨头”,走出了一条不停歇的进步之路。

回望来时路,这场触及四级单位、几万安排、百万人员、十多亿缴税人和缴费人的革新,特殊、凌乱而又艰巨,无现成模式可用、无老练经验可鉴。全国税务体系把坚持和加强党的全面领导贯穿一向,坚持便民利民为民,一路披荆斩棘,刀刃向内,走出一条“瘦身”与“健身”相结合的革新路,逐步构建起优化高效一致的税收征管体系,税收在国家办理中的基础性、支柱性、确保性作用进一步显示。

革新号角响起 优化办理利攻坚

中心全面深化革新领导小组第17次会议于2015年10月审议通过《深化国税地税征管体系革新计划》,要求发挥国税、地税各自优势,推进服务深度交融、法律适度整合、信息高度聚合,着力处理现行征管体系中存在的出色问题,“十三五”时期国税地税征管体系革新由此发端。

跟着全面深化革新向纵深推进,2018年3月,十三届全国人大一次会议审议通过《国务院安排革新计划》,决定将省级和省级以下国税地税安排吞并,具体承当所辖区域内税收和非税收入、社会保险费征管等责任。随后,中办、国办印发《国税地税征管体系革新计划》,国税地税征管体系革新大幕全面摆开。

站在新的历史起点,背负革新的千钧重担。“咱们把征管体系革新放到与安排收入等作业平等重要的地位,列为‘一号履行任务、一号考核内容、一号督办事项’,逢山开路、遇水搭桥,尽心极力确保革新获得实效。”国家税务总局党委书记、局长王军说。

为打好打赢这场战争,税务总局反复研究,敏捷拟定出一套作业有序、确保有力的科学“打法”,坚持“压力上浮”,在顶层安置环节就做实做细,拟定“一致指挥、分区作战、分步推进、分省督导”的革新途径,确保全流程把控,全方位调和。

——党建引领、凝心聚力是这套“打法”的驱动之擎。税务总局坚持把加强党的全面领导作为推进革新的“主引擎”,把抓好党建、做好思维政治作业贯穿一向。经党中心同意,税务总局党组改设为党委,随后,各级税务部分党组改设为党委,强化了税务体系党的全面领导,并一向注重将思维政治作业抓深抓实抓细,广泛听取意见建议,给广阔税务干部吃下“定心丸”,解开思维“疙瘩”,确保安排合、人心顺、部队稳、革新进。安排吞并后,全国税务体系2万余名领导干部由“正”转“副”,用个人的“舍”沟通革新的“得”、以个人的“退”沟通革新的“进”。这是广阔税务干部活泼支撑革新、支撑革新、投身革新的缩影。

——步调一致、规范有序是这套“打法”的成功之钥。关于要害革新事项、重要计划,税务总局制造操作模板、承认根本原则和程序。各地在“革新计划+配套办法+操作文件”三个层面的规范体系辅导下,将革新预备、实施、考评、验收等环节细化操作,确保有章有法、步调一致。

——下沉联络、一线督战是这套“打法”的破题之策。革新期间,税务总局向各省局、各省局向各市局、各市局向各县局别离派出了36个、467个、2974个联络(督导)组。通过派驻值守、下沉任务、压实责任,四级税务部分间树立起上传下达、内外联络的渠道,构成“千斤重担一同扛”的格局。

——各方鼎力、协同推进是这套“打法”的重要确保。中心纪委国家监委、中心安排部、中心编办、财政部、人社部、卫健委、医保局等部分尽心辅导、真挚协助;各地党委、政府第一时刻树立税务安排革新专项组,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市党委政府首要领导均对革新作出指示指示,构成协同推进税务安排革新的良好气氛和强壮合力。

吞并就是最大的优化,“合二为一”的新税务安排迸发出昌盛的活力和创造力,完结了“事合、人合、力合、心合”的革新方针。

革新爬坡过坎 要害范畴频打破

“革新要从大众最期盼的范畴改起。”“十三五”时期,税务总局党委按照习近平总书记关于朝着全面深化革新总方针聚集发力的重要指示精神,把握税收征管体系革新方向,坚持往实处做、往细处落和往深处拓,出色革新要害,多个要害范畴获得了新打破。

——“瘦身”“健身”并行,新税务展现新形象。

革新期间,税务总局税收征管体系革新辅导调和组会集办公地墙上挂起了十张作战图:一张总作战图、九张分作战图,直观清楚地展现了税务安排革新的作战任务和推进途径——12大类215项首要任务近700个具体事项的革新任务总分台账,责任单位、结束时刻等“一图尽展”、一望而知。跟着作战图上近700项革新任务的相继落地,革新蹄疾步稳地向纵深推进。

革新结束后,省市县乡税务安排数量大幅“瘦身”,其间厅级税务局数量较吞并前减少45个,省级、市级、县级税务局内设安排、工作单位和派出安排别离减少709个、5349个和2.49万个,撤消县局稽查局3900多个。

与之相对应,环绕税收要害作业履行,全国税务体系进行全员“健身”,深化打开“岗位大练兵、业务大比武”活动,坚持人才强税,加强人才部队建造、进步干部部队整体素质,培养了一大批业务精湛的操作有用人才,构成了处处都是练兵场,不时都有练兵人的奋斗气氛。新税务注入了新能量,缴税服务、税收征管和稽查质效明显进步,税收革新打开迎来了新局面,新税务踏上了新征程,展现出新形象。

——注重数据运用,征管办法完结新改动。

“十三五”时期的这项联系共和国税收工作长远打开的革新,在精简安排数量的基础上,规范了税务安排设置,优化了功用责任,特别是对缴税服务、税收大数据和危险处理、税收经济分析、跨区域稽查等方面的安排功用进行了强化。

税收经济分析和税收大数据危险处理两个新安排的树立,充分体现出税务部分注重数据运用,深度发掘税收大数据“金山银库”的决计和魄力。各地新组成的税收经济分析处着眼当地经济打开方针,结合本地经济税源特征,打开一系列税收经济分析作业,为当地党委政府经济社会打开决策供给有利学习,作用日渐凸显。“税收数据是其他部分的数据难以替代的。税务部分的税收经济分析陈说是省委、省政府实施宏观经济决策的重要参看。”江西省人民政府办公厅调研处处长肖志飞说。

为进步稽查质效,此次革新在撤消各地县级税务稽查局基础上,树立729个跨区县稽查局,省际危险提醒、情报推送、危险查询等作业有序打开,以大数据为依托、以劲风控为基础、以大稽查为震撼的现代税收征管大格局正在加速构建完善,税收征管和稽查办法完结新的改动。

与此一同,逐步完善的电子税务局打破办税时空界限,逐步构建的“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税格局也成为了全国税务体系稳健应对疫情“阻击战”的底气。现在,我国企业90%以上的涉税业务可完结网上处理,网上申报率超过99%。

——协同赢共治,税收办理开荒新战场。

“十三五”期间,通过不断扩大“朋友圈”,越来越多的单位和部分与税务部分合奏出税收共治的调和乐章。跟着征管体系革新的推进,部分间涉税信息沟通同享和涉税事项一体化流转的体系机制逐步构成。无论是出台《环境保护税法》树立“多元共治”的生态环境保护办理体系,还是新修订的个人所得税法要求公安、银行、教育、民政、社保等部分与税务部分完结个人涉税信息的同享,都让缴税人在进步获得感的一同增强了税法遵照度。

革新落地收效 多重盈利持续开释

民之所望,革新所向。跟着征管体系革新的持续推进,多重盈利布满开释,缴税人和税务人的获得感得到双向进步。

——服务晋级,办税更便利,缴税人获得感明显增强。

安排革新、服务先行。税务安排由“分”到“合”,办税服务先行完结了“1+1>2”的作用。“一个窗口就能把一切业务办结,十分便利!”德州恒丰纺织有限公司办税人员董庆霞说。

革新落地、服务更优。吞并后的税务部分不断通过简化环节、简洁程序、精简材料,持续进步缴税人、缴费人的获得感。“没想到,几分钟就能办完二手房缴税业务。”在上饶市不动产交易中心,鸿基房产的财务人员祝甜甜通过收取线上预约单、打印核税单,就快速结束了不动产交易业务的处理。

革新深化、服务晋级。方针“码上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”……在本年新冠肺炎疫情期间,通过信息技术手段,税务部分先后分3批推出54项具体办法,整理发布税费事项网上处理清单,让“非触摸式”成为办税新常态。

——征管革新,法律更规范,税收营商环境持续优化。

营商环境就是出产力。

从拟定“优化税收营商环境五年行为计划”,到发布支撑民营企业打开的5方面26条具体办法;从安排革新伊始,逐级整理、精简税收规范性文件,到发布《全国税务机关缴税服务规范》和《税收征管操作规范》……

“十三五”时期,税务总局持续推进税费业务处理的一致化、规范化、规范化,更好地促进税收营商环境持续优化。

2019年,国家税务总局发布《关于缴税诺言修正有关事项的公告》,活泼推进缴税诺言体系建造。关于正常出产经营的企业,通过全面推行税务稽查“双随机、一公开”“互联网+”监管和诺言监管,运用大数据打开精准分析,依托危险导向和诺言点评结果打开差异化处理。

——数据显威,补链更强链,全面服务“六稳”“六保”大局。

国税地税征管体系革新在信息化和大数据范畴的深耕,让税收大数据在征管实践中的作用益发凸显。特别是新冠肺炎疫情对产业链构成巨大冲击的背景下,保产业链供应链安稳,就是保企业出产“生命线”,这对稳住经济根本盘至关紧要。

疫情发生后,国家税务总局提出“数据服务大局要加力”的明确要求。短短数月,各级税务机关闻令而动,进一步盘活数据资源、发掘数据价值、拓展数据运用,极力为复工复产复销按下“快进键”。

浙江省税务局拓展税收经济分析维度,规划的“小微企业出售恢复率”“住宿出售恢复率”“住宿餐饮出售恢复率”等目标被归入浙江省“精细智控指数”。湖北省税务局以战时速度搭建起“湖北税务助力企业复工复产信息平台”,运用税收大数据,深化打开上下游企业的供需分析协助企业寻找上下游供货商、采购商。税收大数据服务大局的力气在实践探求中不断生长。

与此一同,各地税务部分通过全力履行各项减税降费方针,加速推进市场主体自助立异“强链”,运用国内疫情防控形势好于海外的黄金“窗口期”,抢占国际市场份额,然后助力构建新打开格局。

革新没有结束时,只要进行时。税收征管体系革新依然负重致远。“十三五”时期征管体系革新顺利推进,为“十四五”规划奠定了良好基础。锐意进步的税务铁军将重整行装再启航,以习近平新时代中国特征社会主义思维为指引,会聚起磅礴合力,为推进国家办理体系和办理能力现代化而矢志不渝、笃定前行。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有