加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,657
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长三角刷新税收一体化

(2020-09-21 09:35:42)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

“我人在上海,不必出门就能完成江苏吴江的税源挂号,现在长三角跨区域税源挂号太方便了。”上海凯胜修建工程有限公司财务负责人程艳丽近来体会了新推出的长三角跨区税源挂号请求新流程后,不由得为就事的方便快捷点赞。

据了解,国家税务总局近期推出的进一步支撑和服务长三角区域一体化开展10项税收征管服务措施,与去年11月推出的16项税收服务行动构成“16+10”长三角一体化税收支撑系统,经过提高税收管理效能,助力长三角税收一体化脚步继续跨进,促进经济高质量开展。

我国财政科学研究院研究员白景明告诉记者,税收政策是长三角区域一体化开展的根本准则保证,“16+10”税收支撑系统表现了打破行政区划限制构建一致的税收征管准则准则,增强了区域经济准则的一致性,进一步提高了长三角区域的经济竞争力,加速经济结构转型晋级,降低了交税成本,降低了市场主体危险,进一步优化了营商环境。

2019年,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化开展规划大纲》中确定以上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为长三角生态绿色一体化开展示范区。三地税务部分经过“一扇门、联合办、跑一次”交税服务,让交税人尽享退税一体化的快速便捷。今年7月27日,上海菩森修建装饰工程有限公司向江苏省苏州市吴江区税务局提出了预缴税款退税业务请求,仅用2天,1.3万元退税款就现已退回企业账户。同样受益的还有上海香海织带机械有限公司。该公司在江苏吴江等地设有分支机构,公司负责人汪剑平近来也接到了税务部分的首批4类15项涉税事项跨区域通办清单信息。

在长三角区域,跨省市税务法律怎样一致?近来,上海、浙江、江苏、安徽税务部分全面执行一致的税务细微违法行为“首违不罚”清单和申报、发票类一致处罚裁量基准。这也是全国首次对跨省市税务行政法律行为裁量权实现“同事同罚”、细微违法行为“首违不罚”,表现了宽严相济、罚教结合、容纳审慎的现代监管理念。

交税申报网上处理流程也不断简化。现在,在长三角电子税务局办税专栏,已会集推出16项征管服务和5项“一网通办”措施,交税人可根据相关提示操作处理多个办税事项。“企业日常经营涉及许多税种,每个税种的申报期限不一致,对财务人员而言很容易遗失或者出错,归纳申报方式帮我们解决了大难题!”雅马哈乐器音响(我国)投资有限公司财务经理衡海燕表示。

在上海首次探究推出的税种归纳申报,将企业所得税、乡镇土地使用税、房产税、土地增值税、印花税的交税期限由原先的按月申报一致为按季度申报,并在电子税务局将各税种申报进行兼并,实现“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭据”。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有