加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长三角税收一体化按下“快进键”

(2020-09-18 09:45:57)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

近期,国家税务总局推出了进一步支撑和服务长三角区域一体化开展10项税收征管服务办法。

涉税事务整合、办税流程简化,涉税事项“一网通办”,税收大数据信息同享共用……

一项项举动落地,助力长三角一体化脚步继续跨进。

“我人在上海,不必出门就能完结吴江的税源挂号,现在长三角跨区域税源挂号太方便了。”前不久,上海凯胜建筑工程有限公司财务负责人程艳丽成功体会了新推出的长三角跨区税源挂号请求新流程。

近期,国家税务总局推出进一步支撑和服务长三角区域一体化开展10项税收征管服务办法,与上一年11月推出的16项税收服务举动构成“16+10”长三角一体化税收支撑系统。

从长三角电子税务局启动,到开展一体化税收经济剖析,再到出台10项新服务办法……一项项举动落地,税收治理效能不断提升,助力长三角税收一体化脚步继续跨进。

再简化:涉税事务、处理流程整合

据悉,以“五税合一”归纳申报为例,在出台的10项新举动中指出,将乡镇土地使用税、房产税、印花税(按次申报在外)、土地增值税与企业所得税统一按季度申报。

“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,涉税事务整合、办税流程简化,多项举动为纳税人带来办税便当。

“企业日常运营涉及许多税种,每个税种的申报期限不一致,对财务人员而言简单遗漏或者出错,归纳申报方式帮咱们解决了大难题。”雅马哈乐器音响(我国)投资有限公司财务经理衡海燕说。

在已经率先探究推广“五税合一”的上海,该举动已让近50万纳税人享受到服务便当。今后,这项举动很快将在长三角地区推广,让更多企业获益。

上海市税务局纳税服务处副处长李纯说,10项新举动进一步丰富了“服务共同体”内容。纳税申报预填、简化增值税即征即退事项处理流程、土地增值税免税事项处理环节简并,以及对外付出税务存案电子化等更多更快捷的申报服务类举动都将在长三角区域先行试水。

更快捷:涉税事项跨区域通办

现在,在长三角电子税务局办税专栏,已会集推出16项征管服务和5项“一网通办”办法。纳税人可根据相关提示操作,自主处理多个办税事项。

“今年以来,咱们总共开具了700多份跨区域涉税事项陈述,以前外地的项目都要到当地大厅去预缴申报和核销,现在可以全程网上处理了,节省了大量办税本钱。”浙江伟人通力电梯有限公司财务负责人沈列说,公司数千个建筑安装工程遍及全国各地,实现电子税务局全流程网上办后,财务人员可以在浙江本地足不出户完结异地建筑安装劳务跨区域涉税事项报验、预缴和反应作业。

自7月1日起,跨省涉税事项报验事务处理功用已在三省两市(上海、浙江、江苏、安徽、宁波)电子税务局上线,支撑长三角区域外出运营纳税人经过运营地电子税务局实现开户、报验管理、预缴申报、税款扣缴、信息反应全流程线上处理,且处理时限从5-10个作业日缩短为1个作业日。据测算,每年估计可削减纳税人往返税务机关40余万次。

上海市税务局副局长蒋旭涛表示,推广涉税事项跨区域通办,有利于鼓励立异创业、保证市场要素自由流通、打造更加安稳公平通明的税收营商环境,对更好地服务长三角经济集群,推动我国经济国内大循环系统的形成具有重要意义。

重联合:区域内数据信息同享共用

“经过税收大数据,很快帮咱们匹配到上海的原材料供货商,顺畅解决了复工复产的实际困难。”嘉善誉丰汽车零件有限公司企业采购员徐陶利对“云链通”提供的服务赞不绝口。

税收大数据是座“金山银库”。今年4月,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地税务部分联合启动了“云链通”举动,经过深挖税收大数据,为纳税人以需寻供、以销寻路。现在,三地税务部分已为48户企业匹配了108户上下游企业。

10项新举动提出,使用税收大数据,加大长三角区域税收经济联合剖析力度。根据区域产业布局,拓宽产业链、供给链剖析,为长三角区域企业实现产供销上下游精准对接提供支撑。

宁波市税务局相关负责人说,区域内数据信息同享共用,有利于深化区域比较剖析,同享税收开展经验,助力长三角跑出高质量开展的加速度。

“税收政策是长三角区域一体化开展的基本准则保证,‘16+10’税收支撑系统体现了打破行政区划限制构建统一的税收征管准则原则,增强了区域经济准则的统一性,进一步提升了长三角区域的经济竞争力,加快经济结构转型晋级,降低了纳税本钱,降低了市场主体危险,进一步优化了营商环境。”我国财务科学研究院研究员白景明说。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有