加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

税收支持为服务贸易发展增添新动力

(2020-09-14 09:54:24)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

为期6天的2020年我国国际服务买卖买卖会9日在北京闭幕。作为新冠肺炎疫情产生以来我国举行的第一场严重国际经贸活动,2020年服贸会招引了全球目光。

记者从国家税务总局了解到,近年来,税收对服务买卖开展支撑力度不断加大,服务买卖开展潜能得到不断释放。

初次出台服贸会留购展品免税政策

服贸会开幕当天,一项针对服贸会的税收优惠出台:对在2020年服贸会议期内出售的限额内的进口展品免征进口关税、进口环节增值税和消费税——这是我国初次对服贸会留购展品实行税收支撑。

“这些优惠将促进服贸会规模和布局的进一步提升,提高买卖的活跃度与积极性,提升消费者的购物体验,助力经济运转上升。”北京国家会计学院教授、财税政策与使用研究所所长李旭红表示,本年服贸会享用税收优惠政策的企业最高出售限额达1000万美元,力度很大。

一系列税收政策支撑“我国服务”开展

给在国外的亲友寄一箱防疫用品,享用的是跨境邮寄服务;在手机APP上购买一项理财产品,享用到金融服务;在线听一节外教课,享用了一次线上教育服务……

服务业和服务买卖已成为世界经济新引擎。国家税务总局有关司局负责人介绍,近几年来,服务买卖快速开展,相关税收支撑也持续跟进。在税收支撑服务买卖立异方面,2018年,服务买卖立异开展试点区域技术先进型服务企业所得税政策推行至全国,对经认定的技术先进型服务企业(服务买卖类),减按15%的税率征收企业所得税。

在支撑服务买卖进出口方面,近两年来,我国接连大幅下调关税,优化出口退税政策,加快退税速度。本年7月,国务院印发《全面深化服务买卖立异开展试点总体方案》,将试点区域从17个扩围至28个,并将服务出口退税申报纳入国际买卖“单一窗口”;2020年1月1日起,服务买卖等项目对外支付税务存案在全国范围内完成电子化处理。

不仅如此,近两年来不断加大力度的减税降费,不断改进的税收营商环境,对服务业与服务买卖也有显着促进作用。

离境退税“即买即退”促高质量开展

国家税务总局北京市税务局和北京市商务局、北京市文旅局合作,积极支撑本年服贸会参展商王府井百货大楼为离境退税“即买即退”试点商铺,在商铺购物的旅客可以现场处理离境退税。

据国家税务总局有关司局负责人介绍,离境退税“即买即退”服务,是为契合离境退税条件的外国旅客和港澳台同胞购买退税物品后,现场处理离境退税。

“境外游客满足购物后17日内从北京出境的要求,单笔消费不低于500元,累计消费不超过5万元的,持《离境退税申请单》即可在商铺现场处理离境退税,享用‘即买即退’服务,到机场只需递送一下材料就可以了。”王府井百货大楼离境退税“即买即退”业务处理人员介绍。

据了解,离境退税业务自2015年7月在北京落地以来,现在已有退税商铺538家,退税出售额9.3亿元,处理退税额8275万元。北京市税务局相关负责人表示,北京还将不断拓展“便当化支付”“即买即退”试点、自助退税终端入驻等立异服务。

李旭红认为,在当时国内外复杂多变的局势下,税务部门执行减税降费政策措施,优化服务买卖范畴的出口退税办理等,有利于实在减轻企业负担,促进服务买卖高质量开展,为我国和全球经济开展带来新机遇。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有