加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,413
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年中国国际服务贸易交易会闭幕税收支持为服贸发展添动力

(2020-09-13 14:04:20)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

9月9日,为期6天的2020年我国国际服务交易交易会在北京闭幕。作为新冠肺炎疫情产生以来我国在线下举行的第一场严重国际经贸活动,2020年服贸会吸引了全球目光。

“对在2020年服贸会议期内销售的限额内的进口展品免征进口关税、进口环节增值税和消费税。”服贸会开幕当天,一项针对服贸会的税收优惠出台,这是我国初次对服贸会留购展品实施税收支撑。

记者从国家税务总局了解到,近年来,税收对服务交易开展支撑力度不断加大,服务交易开展潜能得到不断开释。

初次出台服贸会留购展品免税方针

头戴小礼帽、颇有艺术家气质的画像机器人“赛大千”为观众现场作画,两家我国企业的三种新冠灭活疫苗什物团体露脸,智能机器人站在操作台前有条有理地进行垃圾分类……

在北京国家会议中心,6天展期内8个展区精彩纷呈。“很火热,科技含量很高。”德勤我国北方区主管合伙人朱桉已接连两年参与服贸会,在他看来,尽管受疫情影响,2020年服贸会相较去年规模更大,科技含量更高。“技能特别是高技能服务,是本年服贸会的特点。”京东智联云公共事务副总裁李永明承受记者采访时表明。“举行服贸会传递了我国加大对外开放力度的决计,其间,税收的支撑也不容忽视。”朱桉说。

记者梳理发现,进博会、广交会也有类似的税收支撑,但本年针对服贸会的支撑力度更大。例如,两届进博会契合条件的进口展品可享进口关税免征,进口环节增值税、消费税按应交税额的70%征收;而服贸会部分进口展品可享三税全免。

并且,首届进博会进口展品享用税收优惠方针的企业销售限额最高为364.74万美元,而本年服贸会享用税收优惠方针的企业最高销售限额达1000万美元。

“这些优惠将促进服贸会规模和布局的进一步进步,进步交易的活跃度与积极性,进步顾客的购物体会,助力经济运行上升。”北京国家会计学院教授、财税方针与使用研究所所长李旭红表明。

税收支撑“我国服务”开展

展会上服贸产品琳琅满目,日子中的服务交易同样随处可见。

给在国外的亲朋寄一箱防疫用品,便已享用跨境邮递服务;在手机APP上购买一项理财产品,享用了金融服务;在线上听了一节外教课,便已享用了一次线上教育服务……

当时,国际经济总产出的6成来自服务业,服务业和服务交易已成为国际经济新引擎。在国内,2019年服务业占GDP的比重现已达到53.9%,2019年我国服务交易进出口总额达54152.9亿元,同比增加2.8%。2014年-2019年我国服务交易额年均增加7.8%,是货物交易增速的2.2倍,是外贸整体增速的1.9倍。

国家税务总局有关司局负责人介绍,近几年来,服务交易快速开展,相关税收支撑也继续跟进。在税收支撑服务交易立异方面,2018年,服务交易立异开展试点区域技能先进型服务企业所得税方针推行至全国,对经确定的技能先进型服务企业(服务交易类),减按15%的税率征收企业所得税。

“这有利于降低技能先进型服务企业(服务交易类)的税收担负和资金本钱,进一步激起市场主体活力。一起有利于服务交易工业结构转型升级,进步服务交易工业的技能含量和经济附加值,进步经济运行质量与效率。”李旭红分析。

在支撑服务交易进出口方面,近两年来,我国接连大幅下调关税,优化出口退税方针,加速退税速度。本年7月,国务院印发《全面深化服务交易立异开展试点总体方案》,将试点区域从17个扩围至28个,并将服务出口退税申报纳入国际交易“单一窗口”;2020年1月1日起,服务交易等项目对外付出税务备案在全国范围内实现电子化处理。

不仅如此,近两年来不断加大力度的减税降费,不断改进的税收营商环境,对服务业与服务交易也有显着促进效果。李永明告知记者,仅本年上半年,京东集团为居民供给必需日子物资快递收派服务,免征增值税约2000多万元,因新冠肺炎疫情防控物资捐赠,免征增值税约7000万元。“一系列减税降费办法,对咱们降低本钱、进步服务产品质量发挥了重要效果。”李永明介绍,除了减税降费,电子税务局等交税服务以及包括电子发票等在内的财政技能使用立异为京东事务的快速增加供给了良好的支撑效果。

离境退税“即买即退”获赞

“‘即买即退’真便当,现场购物,现场就能拿到退税款,并且在微信界面设置了‘WeTaxFreePass’程序,配有多语种指引介绍,便当又交心。”服贸会期间,位于E5馆的王府井百货大楼购物体会区展位,离境退税“即买即退”事务引人关注,来自香港的王女士对“即买即退”事务拍案叫绝。

据国家税务总局有关司局负责人介绍,离境退税“即买即退”服务,是为契合离境退税条件的外国旅客和港澳台同胞购买退税物品后,现场处理离境退税。国家税务总局北京市税务局和市商务局、市文旅局合作,积极支撑参展商王府井百货大楼为离境退税“即买即退”试点商铺,在商铺购物的旅客能够现场处理离境退税。“境外游客满意购物后17日内从北京出境的要求,单笔消费不低于500元,累计消费不超过5万元的,持《离境退税申请单》即可在商铺现场处理离境退税,享用‘即买即退’服务,到机场只需递交一下资料就能够了。”王府井百货大楼离境退税“即买即退”事务处理人员介绍道。

王府井集团展位负责人表明,王府井百货大楼是北京市获批的第二家离境退税‘即买即退’试点商铺。“即买即退”便当化办法的上线,进步了旅客的购物体会,影响了旅客的二次消费,也为加速北京旅游市场国际化步伐作出了积极贡献。

据了解,离境退税事务自2015年7月在北京落地以来,现在已有退税商铺538家,退税销售额9.3亿元,处理退税额8275万元。北京市税务局相关负责人表明,该局还将不断拓展“便当化付出”“即买即退”试点、自助退税终端入驻等立异服务。

李旭红以为,我国现已是国际服务交易工业链的重要一环。在当时国内外复杂多变的局势下,税务部门执行减税降费方针办法,优化服务交易领域的出口退税管理等,有利于切实减轻企业担负,进步企业‘走出去’的便当化水平,促进服务交易高质量开展,为我国和全球经济开展带来新机遇。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有