加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生态税收引导三明绿色生产

(2020-09-11 09:30:23)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

生态税收引导三明绿色生产

4月29日,国家税务总局建宁县税务局办税服务大厅,工作人员在咨询专窗给交税人解说环保税方针并推广“非触摸式”办税服务 肖开涯/摄

污水排放越多,环保税缴得越多,反之亦然。因为税收的反向约束作用,让企业有了出产工艺晋级和排污改造的紧迫感

“税务部分的帮扶和方针支撑给咱们增加了绿色创新的底气。本年5月公司出资7000多万元引进了两条智能化出产线,新增产能的同时完成经济收益和环境维护双赢。”

在税务部分的推进下,一支由地方政府牵头,税务、财务、环保、自然资源等部分一起参加的绿色税制工作领导小组建立起来,保证交税服务“无死角”

森林面积2692万亩,森林覆盖率78.14%,森林积蓄量1.73亿立方米……“八山一水一分田”的深呼吸小城福建三明,是全国最绿省份的最绿城市之一,有中国绿都之誉。

青山绿水是价值连城。山区要念好山海经,画好山水画。守护绿水青山,环保税怎么发力?2018年1月1日开端施行的环境维护税法,施行作用怎么?

记者采访了解到,两年多来,我国涉及多税种、多环节的生态税收体系继续完善,施行作用彰显。三明税务部分饯别绿色税制,守护绿水青山,促进经济绿色展开。

绿色杠杆激励企业治污减排

“每年仅环保税就省下6万元,税费优惠方针解除了咱们的后顾之忧。”在尤溪县,福建尤溪华港电源科技有限公司董事长陈华阳,回忆起前些年的困难韶光深有感慨:国家加速铅蓄电池行业环保转型脚步,公司治污能力不达标一度面临关停,税费压力也很大。好在税务、环保等部分屡次上门展开方针辅导,公司很快晋级了出产废水办理设备,排污少了,税费负担也轻了。


污水排放越多,环保税缴得越多,反之亦然。记者在三明获悉,因为税收的反向约束作用,企业有了出产工艺晋级和排污改造的紧迫感。像华港电源这样加速推进环保转型的公司越来越多。

税收的正向激励作用,则进一步引导企业找到绿色展开方向。

初秋时节,大田县均溪河畔。河水清清,鲜花艳艳,4.2公里的河滨栈道工程现已完结,成为大田人民休闲漫步的好去处。

“大田率先施行河长制,环保税与治河密不可分。”大田县安然水务环保有限公司财务张太照走在栈道上,指着河畔的风景对记者说:十几年前,日子污水、工业废水都往均溪河里排,公司入驻后,污水全都流进管道集中处理厂净化。“两年来,企业享受环保税减免超20万元,能为维护家乡母亲河贡献力量,我感到很骄傲。”


统计数据显现,环保税开征三年来,三明全市近200户企业享受了低标排放税收减免优惠,减免环保税1690万元。

三明市税务局党委书记、局长洪晖说,三明税务部分将继续饯别“两山”理论,充分发挥税收职能作用,落实好环保税、资源税等绿色税制,推进生态税收体系不断完善,助力打赢污染防治攻坚战。

减税降费助推传统行业转型

三明是工业城市,钢铁水泥等高能耗制造业许多。福建省三钢(集团)有限责任公司是福建最大的钢铁出产基地,防治污染是企业的头等大事,从增加企业出产成本来看又是头疼的事。

税收优惠给予了三钢支撑。

近年来,三钢使用冶金行业要点推行的“三干”节能减排新工艺,从根本上处理了冶炼体系烟气无安排排放、湿法除尘难以处理的二次污染问题。

随着落后产能淘汰置换与先进出产设备逐渐到位,2018年以来,三钢减免环保税482.58万元;2019年企业减税降费超2亿元。税收“红包”加持,三钢积极进行工艺配备晋级改造。

三钢董事长黎立璋表明,税收是行业摘掉高污染帽子的推进力,激发了企业高质量展开意识。

越来越多的企业调整优化产业结构,开端走绿色展开的新路。

仍是在尤溪县,福建省尤溪永丰茂纸业有限公司经过自动化、智能化展开完成节能减排。

“税费方针支撑增加了咱们绿色展开的底气。”企业总经理郑建团说,环保税施行以来,企业减征环保税16.8万元,减税降费方针还为企业减免增值税130万元,咱们加大排污办理力度就有了本钱。5月出资7000多万元引进了两条智能化出产线,完成经济收益和环境维护双赢,目前排放量远低于国家排放标准。

在三元区,与万寿岩国家考古遗址公园比邻而居的三明金牛水泥有限公司一改人们对水泥行业漫天扬灰的形象,在一片青葱碧绿中走出了属于自己的转型晋级之路。

“绿色制造是企业转型晋级的必经之路,税费优惠为企业供给了自我革新的底气。”金牛水泥财务负责人邵建余算了一笔绿色展开账:2019年企业研制经费达2200万元,根据研制费用加计75%扣除方针,可享受企业所得税优惠412万元。有更多资金投入工艺提高,污染排放也减少了。

北京大学法学院教授刘剑文以为,经过税费方针对企业行为进行引导,传统的高能耗企业在减税降费中迎来绿色转型,完成了技术晋级展开和产品质量跨越提高。

部分联动保证服务无死角

记者了解到,为更好推进绿色税制落实落细,三明税务部分还与财务、生态环境部分加强了征管协作,经过建立“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的征管机制,形成办理合力,提高征管功率。

本年,在三明税务部分的推进下,一支由地方政府牵头,税务、财务、环保、自然资源等部分一起参加的绿色税制工作领导小组组建了起来,保证交税服务无死角。

永安市华丰竹业有限公司本年刚成为环保税交税人,公司财务负责人陈志虹以前也从来没有触摸过环保税,关于怎么申报一头雾水。工作小组及时上门解了她的当务之急,“手把手教我怎么在电子税务局维护税源信息和申报,很快学会了新技能。”

为更好贯彻落实资源税法,三明税务部分与自然资源部分交流和谐,信息互通共享,并安排专业化团队为相关企业供给个性化、点单式服务。

福建省水泥股份有限公司建福水泥厂,2019年企业资源税缴纳了278.8万元。公司财务负责人一向听说资源税立法后有变化,但不知道哪里有变化、对企业有没有影响,“还好税务局的同志服务到位,马上上门解读方针。现在咱们对新资源税法现已十分了解,做好申报准备了。”

受疫情影响,许多中小企业在绿色转型展开中遇到的困难更多、压力更大。年头,宁化县三和木业有限责任公司大量库存滞销积压,资金周转困难。当地税务部分结合其交税信用记载,不到一周时间就帮其申请到110万元“云税贷”。

“很快批阅到位,随时支取,这笔金钱将第一时间用于出产和研制,压在我心中的大石头落了地。”公司总经理杨家河表明,税务部分事前介入、按需服务,鼓励企业拓展产品线,研制环保产品,进一步提高市场份额。

刘剑文以为,环保税、资源税等绿色税制的施行,正促使我国生态税收体系愈加成熟完善。不只促进了经济结构优化和展开方式改变,还丰厚了政府关于环境办理和维护的手段。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有