加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国已完成五大资源环境类税种的全部立法——首部资源税法让发展更“绿”

(2020-09-10 09:38:10)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

中国已完成五大资源环境类税种的全部立法——首部资源税法让发展更“绿”

河北省邯郸市峰峰矿区对矸石山展开全方位管理和生态修正,曾经的城市“疮疤”正在逐渐消失。

图为峰峰矿区新三矿矸石山管理区。 新华社记者 王晓摄

中国已完成五大资源环境类税种的全部立法——首部资源税法让发展更“绿”

近年来,山西省加快推动煤层气资源开发使用。

图为山西燃气集团武乡南区块煤层气井的排采现场。 柴婷摄(新华社发)

中国已完成五大资源环境类税种的全部立法——首部资源税法让发展更“绿”

坐落青海省海西蒙古族藏族自治州原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区内的翡翠湖,出产品质较好的钾、镁、锂等。 何五昌摄(人民视觉)

    9月1日,《中华人民共和国资源税法》正式施行,资源税从价计征变革效果从此上升为法令。至此,车船税、环境保护税、烟叶税、耕地占用税、资源税五大资源环境类税种已悉数完结立法。 

  资源税将如何推动资源集约开发使用和绿色开展?新税法对企业、对个人有哪些影响?记者采访了有关部分、企业和专家学者。 

  为绿水青山拉起“保护网” 

  绿水青山就是金山银山。资源税法的施行,在保持现行税制框架和税负水平整体不变的基础上,增强了资源税在促进资源节省集约使用、加强生态环境保护方面的功用,为绿水青山拉起了一张牢固的“保护网”。 

  此次资源税立法的一大亮点是标准细化了税目,从法令上确立了从价计征为主、从量计征为辅的资源税交税方法,所列164个税目覆盖了现在已发现的一切矿种和盐,其间的158个施行从价计征。 

  国家税务总局财产和行为税司副司长刘宜解说说,从价计征准则弥补了之前从量定额机制下资源税负与矿价不挂钩的不足。“从价计征机制下,资源税负跟着矿价的升降而主动增减,有利于促进资源节省集约使用。”

  资源大省如何用好税收手法呵护自然资源? 

  河南将已探明储量并颁发采矿许可的75个矿种纳入交税规模,覆盖了全省开发的一切资源品目,并统筹考虑资源档次、挖掘条件及对生态环境的影响。 

  山西为鼓舞企业进步资源归纳使用率,避免资源糟蹋和环境污染,对交税人挖掘共伴生矿、低档次矿的,依据地质勘查陈述和矿产资源储量存案证明,减征30%资源税;对交税人挖掘尾矿的,则免征资源税。 

  西南政法大学经济法学院副院长蒋亚娟表示,首次将开发资源对生态环境的影响作为确认资源税税率的重要因素,有利于发挥资源税保护环境的积极作用。 

  值得注意的是,新的资源税法拓宽了交税规模,将交税规模表述为“开发应税资源”,区别于原来的“挖掘矿产品和出产盐”,实践大将水资源等纳入在内,有望在未来发挥调理水资源合理使用的作用。“资源税法授权国务院依据国民经济和社会开展需求,对取用地表水或许地下水的单位和个人试点征收水资源税,为水资源税变革试点提供了法令依据,预留了变革的空间。”刘宜说。 

  驱动企业“渣里淘金” 

  资源税的交税人,主要是各类资源挖掘企业。资源税法的施行对相关市场主体有何影响? 

  “咱们既产铁矿石,也产铁精粉,之前铁矿石的销售额要经过换算比来核算,不但核算杂乱,也不好理解。资源税法施行后则直接对铁矿石企业清晰了原矿和选矿两个税率,这样核算和申报起来就便利多了。”山东金岭矿业股份有限公司负责人说。 

  办税便利是资源税交税人的共同感触:保留按月申报交税,增加按季申报交税;申报期限一致改为15日内;按原矿、选矿别离设定税率……资源税法一致了税制要素,简化了交税申报,标准了优惠方针,为企业优化了税收营商环境。 

  一系列减免税方针,也让企业绿色转型开展更有动力。 

  “资源税法施行3年内,对充填挖掘置换出来的煤炭,资源税减征50%。按照企业年充填量60万吨测算,公司预计可享受减税1122万元。”西山煤电(集团)有限责任公司相关负责人介绍,该企业是全国最大的炼焦煤出产基地,也是全国第一批循环经济试点单位,资源税减税优惠极大鼓舞了公司矸石充填挖掘项目的施行,促进了煤炭资源绿色挖掘。 

  传统作业方法下,煤炭挖掘会产生大量废弃矸石,堆积构成的矸石山不只占用耕地,而且污染环境。充填挖掘办法却能将矸石“变废为宝”:跟着工作面推动,将矸石填充到采空区或离层带,完成“以矸换煤”,进步煤矿回采率,削减废物排放,避免地表陷落。“矸石充填挖掘不只使企业得到了减税优惠,还削减企业排矸费支出750万元,保护了地下水,削减了地质灾害,也很大程度解决了周边村庄的环境污染及搬迁问题,可谓一举多得!”西山煤电有关负责人说。 

  重庆能投渝新动力有限公司则从精准的税收优惠方针中看到了企业转型升级的契机。抽采煤层气是该公司事务之一。煤层气是赋存于煤层中与煤共伴生、以甲烷为主要成分的优质清洁动力,当它在空气中达到必定浓度时,遇明火很容易产生爆炸。因此,如果在采煤前先挖掘煤层气,不只能够充沛使用这种优质动力,还能下降事故产生几率、确保出产安全。获益于资源税法中新增因安全出产需求抽采的煤层气免税方针,公司财务总监梁毅算了一笔账:“公司预计一年能少缴近200万元资源税,这笔钱咱们能够用来增加智能选矸设备,进步资源使用率。” 

  减免税方针利好完成了鼓舞与束缚的“双向驱动”,引导企业加大技术研发投入,走绿色开展、安全出产之路,对资源“渣里淘金、吃干榨净”,使资源税成为促进资源节省集约使用、经济高质量开展的良性“催化剂”。 

  下好资源税征管“一盘棋” 

  资源税属于当地税,未来如何因地制宜确认税率、出台减免税方针? 

  资源税法清晰,采纳分级分类确认税率的权限区分方法,除了对原油、天然气、中重稀土、钨、钼等战略资源施行税法直接确认的固定税率,其他应税资源施行起伏税率,由税法确认起伏,并授权省级人民政府提出本地区的具体适用税率,报同级人大常委会决定。“这种方法既能够保证国家对战略资源的宏观调控需求,又对当地充沛授权,有利于调集当地加强管理的积极性。”刘宜说。 

  税法还授权当地能够决定出台若干减免税方针,包括对交税人挖掘或许出产应税产品过程中,因意外事故或许自然灾害等原因遭受重大损失以及挖掘共伴生矿、低档次矿、尾矿,给予减免税等两项方针。 

  资源税征管,需求财税部分与各有关部分相互配合。在河南,财税部分牵头和谐多部分召开联席会议,发挥行业协会等第三方优势,加强资源税事前事中过后管理;在陕西,各级财务、税务和自然资源部分深化760多户资源税交税人调研,采集目标数据,细致测算,使资源税法授权事项施行方案最大限度契合实践;在江西,税务部分与财务、自然资源等部分和谐配合,安排展开全省资源税专项调研,分类汇总10万余条数据,完结89个税目的税率测算……各地在做好资源税法施行准备工作的过程中,构成了多部分良性互动的共治格式。 

  国家税务总局税收科学研究所所长谭珩指出,往后要重视经过税收手法促进构成绿色开展方法和生活方法,助力走出产开展、生活富裕和生态杰出的文明开展路途。下一步,税务部分将聚集服务“六稳”“六保”全局,推动施行好资源税法,促进绿色开展、建设美丽我国。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有