加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资源税法9月1日实施,企业税负有何变化?

(2020-09-03 09:48:01)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

9月1日,资源税法正式施行,此前施行的资源税暂行条例则同步废止。外界十分重视,资源税法施行后,企业担负有何改变?

记者从当地财税官员处了解到,由于此次资源税立法坚持了现行税制框架和税负水平整体不变,因而整体来看担负改变不大。不过为了发挥资源税促进资源节省调控效果,绝大部分资源产品从价计税,详细税率各省份在必定起伏内决议,因而详细企业税负改变较为杂乱,有增有减。

在我国开发应税资源就必须交纳资源税,现在资源税税目有164个,涵盖了一切已经发现的矿种和盐,比方大家熟悉的煤、原油、天然气、金、银等。资源税建立除了为当地政府筹措收入外,一大首要功用是经过税收来促进资源节省集约使用、加强生态环境保护方面的功用。资源税法是我国绿色税制重要组成部分。

由于资源税部分税目税率由当地在资源税法规则的起伏内自主确认,近期包含广东等当地公布了当地适用的资源税详细税目及税率,绝大多数当地税率与之前基本保持平移,少量税目的税率有所调整。

在2011年曾经,大部分的资源税税目是依据从量定额来计税,与资源价格脱钩,形成资源价格上涨时不能相应增加税收,价格低迷时又难认为企业及时减负,资源税安排收入和调理经济的功用下降,与矿业市场发展不适应。

为此,2011年11月起,我国连续施行了原油、天然气、煤炭等资源税从价计征变革,2016年7月起全面施行变革,对绝大部分应税产品施行从价计征方法。此次资源税法正式将从价计征写入法律,也有少量资源产品保持从量计征。

受2016年以来煤炭等一些资源产品价格上涨影响,企业交纳的资源税保持较快上涨,有一些企业反映担负略有上涨。

财政部数据显示,2017年资源税收入同比增加高达42.3%,收入首次突破1000亿元关口,达到1353亿元。2018年资源税收入同比增加达20.4%,2019年这一增速降至11.8%,收入为1822亿元。受产品价格变化、疫情等要素影响,本年1~7月,资源税收入同比下降9.9%。

由于资源税与资源价格挂钩,当资源价格上涨时,企业效益进步相应增加税收,可以有用按捺相关企业取得超额利润,有利于防止行业过热。反之,资源价格下跌时,企业效益下降交税也相应减少,担负也会有所下降。

一些资源产品改为从价计征,有的企业税负也因而下降。

扎鲁特旗查干采石矿是内蒙古通辽市的一家小微企业,该企业砂石产品区别不同规格型号,价格在30~55元/每立方米,每月依据不同产品销售占比,以现在的资源税税率4.5元/立方米测算,该企业现在资源税均匀税负率在8.18%~15%之间。9月1日以后,砂石计税方法改成从价征收,税率为5%,企业资源税均匀税负率估计为1.5%~2.75%,降幅在81.6%左右。

为了减轻小微企业担负,各省在中央方针范围内,2019年至2021年均对当地增值税小规模交税人减半征收资源税。

坐落云南省南华县的楚雄州吕合煤业有限责任公司,是一家首要从事褐煤挖掘加工销售的大型煤企,是当地资源税排名居前的交税大户。本年1-7月,该公司累计完成矿产资源销售收入约8729万元,交纳资源税约480万元。该公司相关负责人表明,9月1日资源税法正式施行后,企业税负将下降,有助于控制资源挖掘过程中的“采富弃贫”现象。

“一直以来咱们的原煤挖掘销售都是依照5.5%的税率征收资源税,销售的原煤中除了有优质原矿、选矿,还包含了部分质量、档次都较低的石煤。新税目税率表中细化增加了‘石煤原矿、选矿’的税目,并将税率下降到了4%,这样的调整关于咱们企业而言,既能进步资源使用率,也能进步经济效益,还能保护绿水青山,咱们企业发展又有了新的思路。”吕合煤业财务负责人毕其海说。

为了促进资源节省,资源税法给出了一系列税收减免优惠方针,一些企业因而税负有了显着下降。为了能享用这些减免优惠方针,一些企业加大技能研制投入,这使资源税成为促进资源节省集约使用、经济高质量发展的良性“催化剂”。

重庆能投渝新能源有限公司财务总监梁毅介绍,资源税法中新增因安全生产需求抽采的煤层气免税方针,公司资源税估计一年还能少缴近200万元,这笔钱咱们可以用来增加智能选矸设备,进步资源使用率。

西山煤电(集团)有限责任公司是全国最大的炼焦煤生产基地,也是全国第一批循环经济试点单位。近年来,公司致力于施行矸石充填挖掘项目,完成煤炭资源的“绿色挖掘”。依照相关规则,资源税法施行3年内,对充填挖掘置换出来的煤炭,资源税减征50%。以企业年充填量60万吨测算,估计可享用减税1122万元。充填挖掘可减少矸石排放,同步减少企业排矸费开销750万元。矸石充填挖掘项目在有用治理煤矿采空区、保护地下水、减少地质灾害的同时,也很大程度处理了周边村庄的环境污染及搬迁问题。

在税收征管方面,资源税法简并了征收期限,税法规则资源税按月或许按季申报交纳;不能按固定期限计算交纳的,可以按次申报交纳;并将申报期限由10日内改为15日内,与其他税种保持一致。这有利于下降交税人的申报频次,切实减轻办税担负。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有