加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首次个税汇算完成彰显我国税收治理能力提升

(2020-08-27 09:38:54)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

今年上半年,为期4个月的我国初次个人所得税年度汇算作业顺畅结束。记者在采访中发现,这次个税汇算在让数千万自然人交税人收获了个税变革“红包”的一起,也彰显了国家税收处理能力的提高,是税收处理能力向现代化迈出的坚实一步。

税制规划科学简化

依照新的个人所得税法,交税人获得的薪酬薪金、劳务酬劳、稿酬、特许权运用费收入合并为“归纳所得”,以“年”为一个周期核算应缴个税。

因为我国刚开始树立归纳与分类相结合的个税税制,大部分自然人交税人在此之前甚少打理自己的税收事务,对汇算没什么概念,甚至担心不会操作。科学简化的税制规划,为他们打消了这一顾虑,保障了初次个税汇算的成功施行。

今年6月,某高校研究生小李在办税服务厅处理个税汇算时,成功申诉了一笔不属于自己的劳务酬劳所得,他表明:“个税新政简略易懂,申报时我可以看到不同类别的每一笔收入,并能准确判别这笔收入是否真正属于我。”

汇算表单设置合理,办税流程明晰快捷,个税APP的遍及和预填报服务为交税人省去了烦琐的填表进程,全国大部分交税人以网络申报方法完结了个税汇算。

中央财经大学教授樊勇指出,此次个税变革,充分考虑了我国国情,对税制进行了简化规划。这既有利于自然人了解与操作,又便于税务机关征收处理,从制度上保证了初次个税汇算的成功施行,表现了我国税收处理的制度优势。

汇算途径快捷多样

面临体量巨大的自然人交税人和疫情带来的特别困难,税务部分实招频出,向交税人推行快捷多样的个税汇算处理途径,给交税人带来了全新的体验。

在广西,南宁市兴宁区税务局建立个税汇算申报邮递受理点,5位交税人采取邮递方法申报并顺畅退税,满意了交税人多样化个性化申报需求。

在江西,税务部分依照党政机关、国有企业、事业单位、民营企业、外资企业人员5个批次,明确教导宣传责任,分时段引导交税人处理汇算。

“考虑到各区域、各企业、各自然人的不同状况,税务部分开通了多样化的办税方法,为交税人供给灵活、便利的服务,在很大程度上提高了交税人的办税体验,使其愿意承受并乐于运用。”我国财税法学研究会会长、北京大学法学院教授刘剑文说。

协同立异智能申报

初次个税汇算作业中,以信息化为支撑的申报方法大大提高了汇算功率,尤其是个税APP申报和网页申报,经过智能化菜单,将复杂的政策规定和征管要求转化为便于交税人了解的操作指引,一起自动核算出应补或应退税款,为交税人带来办税便利。

“用手机APP,1分钟就能轻松搞定个税汇算,不只操作便利,薪酬组成和缴税状况还一望而知。”湖北省通城县人民医院护理刘燕为个税APP带来的快捷体验点赞。

1分钟轻松搞定个税汇算的背面,是税务部分立异征管方法、积极推动税收处理现代化的生动实践。与此一起,各地税务部分经过与相关部分加强信息同享引入第三方信息,大大节省了交税人自行搜集和收拾应税收入、附加扣除及已缴交税款等方面信息的作业量,提高了汇算速度和准确性。

全国政协常委、我国税务学会副会长张连起表明,此次个税变革中不只各地税务部分同心合力,其他部分也积极参与、协同立异,一起依靠税务处理和数字处理的有力支撑,保证了个税汇算的成功施行。这是我国推进共建共治同享、推进税收处理的标志性事件。

自主办税普遍参与

4个月的时间里,全国千百万自然人交税人初次自主经过个税年度汇算及时处理退补税,反映了个人交税主体较高的自主性、自律性和参与度,也使得自然人交税人的税收认识得到了强化和提高。

山东五征集团董事长姜卫东说:“集团有1100多人完结了个税汇算,绝大多数职工需要退税,退税最多的有8300多元,也有职工自动补缴了税款。我感觉,经过普遍参与个税汇算,职工们依法交税的认识进一步增强。”

在深圳市,退休后的季女士利用自己的特长持续发挥余热。2019年,她先后获得劳务酬劳收入39笔。6月18日,她经过个税APP完结个税汇算,并自动补缴税款17万余元。季女士表明,诚信交税是每个公民应尽的义务。

我国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表明,个税归纳与分类变革之后,年度汇算成为不少交税人的规定动作。参与年度汇算让个人交税认识进一步增强,这为未来进一步做好税收作业奠定了良好基础,这也是现代公共处理理念在国家税收处理范畴的具体表现。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有