加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,657
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对疫情打好“组合拳”江苏减税降费政策落地再加速

(2020-08-26 09:45:15)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

留得青山,赢得未来。减税降费是执行“活跃的财政方针愈加活跃有为”的重要内容,对于激发商场主体生机,应对经济下行压力具有重要意义。面临这场前所未有的疫情“大考”,我国出台了一系列减税降费方针,协助企业渡过难关。江苏税务部分直面大战、大考,将执行减税降费方针作为发挥税收治理效果的重头戏、当头炮,摆在全年各项作业首位、贯穿始终,保证减税降费方针“组合拳”实打实、硬碰硬落地生根,助力完成全年经济社会展开方针使命。

方针直达一线“稳”出商场决心

保商场主体就是保社会生产力。只有方针精准落地,才能完成方针效应最大化,最大程度对冲疫情影响助力商场主体展开。

走进江阴兴澄特种钢铁有限公司,前来运载产品的货车络绎不绝。就在本年7月1日,世界第一公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥正式通车,而拉起这座世界首座跨千米公铁两用大桥的,正是从这儿生产出的高强缆索盘条。

“伴随减税降费方针的敏捷落地,预计全年可为企业新增减税降费超亿元,其间减免税收超6000万元,阶段性减免社保费5000多万元,为企业展开注入了微弱决心。咱们正着手升级装备,进一步扩大产能,满足商场需求。”中信泰富特钢集团总裁、兴澄特钢总经理李国忠说。

为保证交税人、缴费人第一时刻知方针、会操作、能享受,让减税降费跑出“加速度”,江苏税务部分精确把握方针特点和交税人实践需求,建立健全方针执行快速呼应机制,活跃拓展非接触、智能化的办税新举措,借助“云讲堂”、微信交流群等途径,打通税企交流“快速通道”,一起运用税收大数据,“点对点”自动提示、解读方针、回应关切,保证优惠方针直达商场主体。

在连云港,为支撑港城企业渡过疫情“隆冬”,当地税务部分对疫情期间各项税收优惠方针进行全面整理并汇编成册,详细列明优惠适用条件、处理程序等,为交税人享受税收优惠方针供给清晰途径。一起,依托税收大数据,推出税收优惠方针直达基层、直达企业的“税务直通车”服务,以企业服务“专班+专员”的形式,协助企业精准享受一系列税费优惠方针。

“没想到优惠来得这么及时,税务部分将‘税务直通车’开到了咱们企业,要点对社保费减征、年度亏本延伸结转年限等方针进行宣扬解读。2月份以来,咱们每月都可以减征社保费16.5万元。”连云港自贸试验区的中哈世界物流公司总经理刘斌慨叹,有了税收方针保证,企业后续展开更有底气。

江苏是外向型经济大省,稳住外资外贸基本盘,对安稳全省经济运行和作业全局至关重要。聚集方针服务、涉税难点、办税需求等,江苏各地税务部分敏捷成立专家团队,坚持线上交流与实地造访并重,为外资外贸企业供给个性化“菜单式”方针服务。不少外资外贸企业在税收助力下知难而进、勇开新局,完成了逆势增长。

坐落南通开发区的精技电子(南通)有限公司一度谋划追加出资,但受疫情影响,外方股东对加大出资优柔寡断。得知上述情况后,当地税务部分及时上门为企业深度解读外企赢利再出资税收优惠方针,外方股东最终决议新增出资500万元。该企业上半年经营逆势增长,出售打破人民币1亿元,同比增长36.4%。作出再出资决策的新加坡精技有限公司董事长林国财频频点赞,“我国政府支撑企业抗击疫情的财税方针力度很大,咱们对在我国的展开愈加有决心了。”

在全球疫情延伸的大背景下,“出口转内销”成为外贸企业化危为机的重要方法。3月以来,扬州金霞塑胶有限公司外贸订单骤降超越三成,原材料堆积如山。面临困境,厂长屠新业决议将多出来的外贸产能转移到内销商场,但开辟内销商场并不容易,职工训练、途径铺设等都需求资金。

为支撑外贸企业出口转内销,扬州市广陵区税务局经过线上、线下多渠道活跃宣扬各项税收优惠方针,敏捷为企业处理出口退税180余万元,协助企业缓解了资金压力,坚定了展开决心。本年“618”网购节中,扬州金霞塑胶有限公司一天就出售了超越16万支电动牙刷,完成了企业生存展开的“突围”。

创新方法方法“简”出办税效率

原先要到窗口处理的事务,在手机上点点就搞定;申请的退税款,当天就能到账……近期,多家企业表明办税有了新体验。

“3658万元退税款,一个作业日内就完成了批阅。方针支撑给力,咱们有决心知难而进,把因疫情耽误的时刻补回来。”南通中集太平洋海洋工程有限公司负责人对此形象深化。

抗击疫情,复苏经济,是一场与时刻的赛跑。江苏税务部分先后出台“无纸办、网上办、快速办、容缺办”等便利化出口退(免)税方法,加快出口退税批阅速度,将均匀处理时限压缩至5个作业日内,经过及时完成方针盈利,为企业供给了“真金白银”的支撑,倾慕助力复工企业渡过战“疫”关键期。

为保证税收方针直达、红包落袋,税务部分利用大数据渠道加强信息数据分析比对,精准对接商场主体涉税需求,经过简化办税环节、简便操作程序、精简报送材料,既为商场主体“减”税费担负,又用细致入微的服务“简”办税本钱。

“企业非常盼望国家方针的支撑,也亟需国家方针的支撑。方针一公布,配套的方针征管方法就第一时刻镶嵌在电子税务局内,直达基层税务局,直达交税人手中。”国家税务总局江苏省税务局相关处室负责人介绍,所有最新的减税降费方针都集成在交税申报表当中,交税人只需动动手指、点点鼠标,就可以自动享受。

聚集办税简、享惠易,江苏税务部分着力简化税费优惠等处理程序,持续推进“存案改备查”,进一步便利减税降费落地。数据显现,目前江苏已完成95%以上优惠事项“免存案”,全省九成以上的税费事务都可以经过线上方法处理。

在新经济的浪潮下,电子商务、“互联网+”等新式业态蓬勃展开。全省各地税务部分活跃运用新技能、新手法助力方针宣扬、辅导、操作、纠错各环节加速提效,第一时刻为交税人、缴费人送去方针“及时雨”,保证应享快享、应享尽享。

在徐州,税务部分在全市推广集“精准消息推送、即时互动交流、智能税务咨询、网上直播讲堂”等多功能于一体的“徐税通”智能互动服务渠道,为交税人供给“如影随行”的交税服务。到7月底,“徐税通”已覆盖全市96%的企业,展开视频直播训练14场,上传课件55个,学堂累计访问19672次,观看时长29982分钟,智能咨询量达17770次,有力处理了企业复工复产过程中的共性和个性涉税问题。

方针落地收效“添”出展开后劲

税收作为国家宏观调控的重要经济杠杆,在优化经济结构、调理商场秩序、释放变革盈利、影响经济展开中发挥着举足轻重的效果。

稳作业、保居民作业,位列“六稳”“六保”之首,而纺织业作为劳动密集型行业,正是吸纳作业的重要支撑力气。面临疫情,全国纺织业要点企业江苏阳光集团第一时刻转产医用防护服,赶紧施行技能改造、设备引进、面料采购,快速构成防护服有用产能。

“这些都得益于国家的减税降费方针,去年集团总计减免税费7400万元,为本年上半年全面复工供给了资金保证。”阳光集团财政负责人刘晓柯介绍,本年,国家以更空前的速度和力度出台了一系列税收优惠方针,预计集团还将新增减税降费盈利600余万元,让咱们有底气更好地展开。

近来取得2019年度徐州市市长质量奖提名奖的江苏四方锅炉有限公司,正呈现出“欣欣向荣”的高质量展开势头。谈到本年的减税降费方针,公司总经理叶枫表明:“税务部分为咱们快速步入复工复产正轨起到了很大推进效果。仅社保费阶段性减免就让咱们省下200多万元,本年咱们将投入1500万元用于技能研制创新,进步产品核心竞争力,尽力把企业做强做优。”

资金是企业展开的血液。小微企业抗风险才能全体较弱,资金“补血”的需求空前旺盛。江苏税务部分依托大数据分析整理受疫情影响较大、复工复产困难较大的小微企业,“一对一”电话服务、“点对点”送税收方针的一起,自动协调银行进一步拓展普惠金融服务客群,为交税信用M级以上的小微企业打造合适的普惠金融产品。

数据显现,江苏税务部分已与我国银行、江苏银行等48家金融机构签订了“银税互动”协议,联合银行先后推出了“税e融”“税贷通”等52款免担保、免抵押的金融服务产品。本年以来累计协助15万户企业和10多万自然人,运用税务信用取得贷款765亿元,助力企业抗疫情渡难关,促进经济康复正增长。

为保证已有方针百分百落地收效,江苏税务部分坚持在问题搜集反应、效果分析评价上下真功。在常州,税务部分与全市642家要点民营企业建立对口联络准则,举行“民营企业大造访”“聚集聚力、同心同行”等活动,深化一线为企业解难纾困。到7月底,常州税务部分深化一线为企业解难纾困,累计造访要点企业103家、“两会”经济界别代表委员120余人次,搜集定见主张200余条,协助反映、协调、处理各类问题90余个。

本年1-6月,江苏全省累计新增减税降费1456.1亿元,其间,执行本年新出台的支撑疫情防控和经济社会展开税费优惠方针914.2亿元。一系列方针方法的执行,对激励消费需求回补、出资康复、重大项目开复工发挥了重要效果,有用促进了经济的企稳回升。本年上半年,江苏地区生产总值增幅已由负转正,GDP同比增长0.9%。

下一步,江苏税务部分将扎实做好“六稳”作业、全面执行“六保”使命,在执行好2019年施行的更大规模减税降费方针的一起,执行好本年支撑新冠肺炎疫情防控相关税收优惠方针,进一步激发商场主体生机和决心,为构成以国内大循环为主体、国内世界双循环相互促进的新展开格局、夺取“双胜利”贡献江苏税务力气。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有