加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,657
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“契税上调”属误读优化税制是根本

(2020-08-21 09:40:47)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

现行契税暂行条例与新经过的契税法相同,仅规则契税税率为3%-5%,优惠税率是在其他文件中规则的。尽管“契税上调”是一种误读,但经过对契税法的重视和评论,社会公众更加了解税法拟定程序和税法内容,也有利于进步税法遵从度。

近来,全国人大常委会经过了城市维护建造税法、契税法,其间契税税率尤为引人重视。有人忧虑出现“契税上调”引起购房成本上升,其实这是一个误解。但从另一个视点看,这反映了税法与大众生活密切相关、越来越引起重视,税收法定、依法纳税理念影响力越来越大。

契税法之所以会引起“契税上调”的误解,原因在于现实中个人购房契税存在1%、1.5%、2%的优惠税率。实际上,现行契税暂行条例与新经过的契税法相同,仅规则契税税率为3%-5%,优惠税率是在其他文件中规则的。

契税法规则,“依据国民经济和社会发展的需求,国务院对居民住宅需求保证、企业改制重组、灾后重建等景象可以规则免征或者减征契税,报全国人民代表大会常务委员会备案”。这个授权条款,实际上与现行的契税暂行条例相同,留下了优惠税率空间。

契税法除了基本连续契税暂行条例关于税收优惠的规则,一起还增加了其他税收优惠政策:为体现对公益事业的支撑,增加了对非营利性校园、医疗机构、社会福利机构征收土地、房子用于工作、教学、医疗、科研、养老、救助免征契税等规则。

7月30日举行的中央政治局会议指出,“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产商场平稳健康发展”。房地产买卖契税税率的确认,无疑体现了这个重要精力。

此外,契税法还赋予了当地一定税政管理权限,有利于调动当地加强税政管理的积极性,因城施策促进房地产商场健康发展。此外,还简化了申报交税程序,增加了退税规则。

尽管“契税上调”是一种误读,但经过对契税法的重视和评论,社会公众更加了解税法拟定程序和税法内容,也有利于进步税法遵从度。落实税收法定准则是我国推动依法治国的一项重要工作,也是推动实现国家管理体系和管理能力现代化的必然要求。在税收立法中,一系列热点问题受到了社会高度重视。比方,新个税法规则进步起征点、六项专项附加扣除,印花税法征求意见稿规则的税率,契税法规则的契税税率等,都引起了热议。

近年来,贯彻落实税收法定准则工作紧锣密鼓,多部现行税收暂行条例上升为法令。在立法过程中,总体上是平移现行税制,并巩固和拓宽改革成果。特别是国家正在大力推动的减税降费,成为税收立法的一大考虑要素。

除了刚刚经过的城市维护建造税法、契税法,今年推动立法的还有增值税法、消费税法、关税法、印花税法等,这些法令与企业、大众关系密切。下一步,经过深化推动科学立法、民主立法,充分听取各方面意见,早日实现所有税种的建立、征收、管理等均由法令标准,构建起习惯国家管理现代化的科学税制。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有