加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

税务总局:释放税收政策红利为脱贫攻坚注入强劲动能

(2020-08-20 09:39:34)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

“2019年以来,郓城县税务局活跃落实上级召唤,精准帮扶40户贫穷户,使村庄相貌发生了很大改变。”

“自从3年前湖南省税务局派来扶贫作业队,村里发生了巨大改变,年人均纯收入从3000多元增加到9000多元,2018年末顺畅脱贫摘帽。”

这是山东省郓城县李集乡刘浩村、湖南省汝城县文明瑶族乡三合瑶族村的乡亲们给国家税务总局党委书记、局长王军来信中的内容,在村两委的带领下,在当地税务局和各有关部分的定点帮扶下,路通了、灯亮了、水清了,文明生活越来越丰厚,致富的路越走越欢乐,乡民们日子一天天红火起来。

今年是全面建成小康社会的关键之年和脱贫攻坚的决胜之年。在面对新冠疫情外生冲击的严峻形势下,税务部分根据党中央、国务院决议计划布置,压实攻坚职责,坚持精准方略,创新举措落实,落实相关税费优惠方针,在推进工业扶贫、创业扶贫、作业扶贫、消费扶贫上切实发挥职能作用,为如期打赢脱贫攻坚战,完成同步小康奉献税务力气。

摘帽不摘不摘职责

第一书记成“带不走”的扶贫力气

“现在,全国有一万多名税务干部,包含四千多名驻村第一书记,正奔波在祖国的五湖四海,繁忙在脱贫攻坚一线,代表整体税务人与各族同胞一同,为发明美好生活、打赢脱贫攻坚战而尽力着、奋斗着。”在给乡民们的回信中,王军局长这样写道。

党的十九大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。真扶贫、扶真贫贵在精准滴灌,要想做到精准,首先要了解状况。

近年来,税务部分选派了一批政治素质高、作业能力强的党员干部担任帮扶村第一书记,建立一整套税务第一书记派驻长效作业机制,从人力统筹、要素装备等方面强化保证支撑。

在重庆,自80后税务作业者刘超担任起悦崃镇悦来村第一书记以来,全村共开展有机水稻720亩,脆红李640亩,辣椒400亩,猕猴桃400亩,完成林下套种土豆等矮秆作物240亩。经过工业开展,该村已整村脱贫,贫穷户增收作用显着,已底子完成“两不愁三保证”,2019年4月,石柱县成功摘掉了“国家级贫穷县”的穷帽子。

在三湘四水,湖南税务600余名税务干部坚守在脱贫攻坚的一线,从生态农业到农村电商、从特征种养到村庄旅行,仅2019年全省税务直接投入资金6300多万元、扶持当地194个龙头企业和农村合作社,5.1万建档立卡贫穷人口脱贫。

税务总局:释放税收政策红利为脱贫攻坚注入强劲动能

湖南省税务局驻汝城县三合瑶族村帮扶作业队队长、第一书记李海波指导乡民种植有机蔬菜。

在助力脱贫攻坚过程中,税务部分派驻贫穷村的“第一书记”活跃探索党建作业与扶贫作业的集成交融,尽力把党的组织优势转化为脱贫的攻坚优势,做到摘帽不摘帮扶、不摘职责,打造“带不走”的税务扶贫力气。

开释税收盈利助解脱贫难题

110项税收优惠方针精准帮扶

位于河西走廊东北部的民勤县,被腾格里和巴丹吉林两大沙漠围住,极度缺水的沙漠地带,却非常合适肉苁蓉生长。

税务总局:释放税收政策红利为脱贫攻坚注入强劲动能

税收优惠方针让芸丰苁蓉合作社成员取得感满满。

2012年起,芸丰苁蓉合作社承包青土湖生态保护区2000亩梭梭林,开端人工栽培肉苁蓉,截至现在每年肉苁蓉产值达120吨,可完成经济效益超越300万元,合作社成员人均收入3万余元,肉苁蓉工业的开展为当地贫穷户的脱贫致富拓荒了一条新路。

“经济效益越来越好,方针盈利越来越多。”税收优惠方针让芸丰苁蓉合作社负责人何德荣取得感满满,“2019年大规模减税降费优惠方针让我们共享受到10万元税收减免,为企业带来了实实在在的优惠,节省了企业的融资本钱。”

作为湖北贫穷山区脱贫致富的支柱工业,茶工业直接关系到全省500万农户的脱贫增收。

“有国家出台的小微企业相关税费减免方针做后台,再加上马上到位的300万元‘农行税e贷’借款,我们尽最大尽力保证签约茶农不减收,保证脱贫户不返贫,带动更多茶农脱贫。”谈及复工复产状况时,宜昌市滨江茶城运营户代表、宜昌市五峰茶业协会副会长谭敦宇说道,据了解,滨江茶城一切商户(含电商渠道)累计享受免征增值税税额260余万元的税收优惠。

脱贫既是攻坚战,也是持久战,需求税收优惠方针继续发力。

记者从国家税务总局了解到,新版支撑脱贫攻坚税收优惠方针指引已于近来出炉。这份新出炉的支撑脱贫攻坚税收优惠方针指引梳理了110项税收优惠方针,涉及支撑贫穷地区基础设施建设、推进涉农工业开展、激起贫穷地区创业作业活力、推进普惠金融开展、促进“老少边穷”地区加快开展以及鼓舞社会力气加大扶贫捐赠六大方面。

西南财经大学西财智库总裁、教授汤继强表示,税务部分活跃运用税收优惠方针助力脱贫攻坚意义重大,是一种税务盈利“反哺”经济社会开展的突出表现,是一次打赢脱贫攻坚战的自动作为。关键时刻灵活运用税收方针,活跃开释税费盈利,可认为解脱贫难题精准发力,可认为攻坚任务凝聚合力,可认为脱贫作业注入微弱内生动力,可认为攻坚作业提振必胜信心。

精准施策善用合力

多措并重助力打赢脱贫攻坚战

在稳定脱贫成果的新阶段,扶贫帮扶帮什么?成为了摆在各地税务部分面前的新课题。

近年来,税务部分充分发挥职能作用,落实减税降费方针,引导广阔贫穷群众结合实际开展集体经济,降低生产运营本钱,走工业脱贫的路子。

“上一年鲜竹酒销售打破20万元,今年估计还要翻番。”井冈山茅坪乡神山村乡民左香云说。

神山村有毛竹4500亩,左香云量体裁衣的办起了竹筒加工厂。“一人富不算富,只要大伙一同富起来才是真的富。”左香云带头建立神山村种植业合作社,吸纳8户贫穷户参加。曾经做竹制品加工,一根竹子卖50元,现在做竹酒,能卖到250元。

“办竹加工厂和合作社,税务部分给了许多协助。他们把促进作业创业、涉农税收优惠、抗疫情助复产等减税降费方针及时送到合作社和农户手中,几年来,减免税收有30多万元。”左香云说。

工业开展是脱贫的底子,支撑贫穷地区立足资源禀赋开展涉农工业,是完成脱贫的重要一环。

中央财经大学财政税务学院党委书记、教授樊勇表示,我国在优化土地资源装备、促进农业生产、鼓舞新型运营主体开展、促进农产品流通、支撑农业资源综合利用等方面实施了一揽子税收优惠方针,助力从底子上解决脱贫攻坚问题。

如果说工业扶贫协助增加收入,那么作业扶贫则协助稳定收入。 

税务总局:释放税收政策红利为脱贫攻坚注入强劲动能

刚作业的当地农牧民在《文成公主》后台预备

“天下没有远方,人间都是故土......”阔别半载的西藏文明旅行名片《文成公主》藏文明大型史诗剧第八季再度开演。据记者了解,《文成公主》全剧有800多名演员参与演出,其间95%为当地农牧民,有用促进了当地民众作业增收。

“作业创业是最有用、最直接的脱贫方法。国家经过税收优惠方法不断加大创业作业方针支撑力度、扩大小微企业优惠规模、加强对赋闲人员、残疾人等要点集体或特别集体作业创业的方针扶持,有力增强了贫穷地区群众脱贫致富的内生动力。”樊勇说。

资金周转困难是扶贫企业开展绕不开的问题。除落实税收优惠方针外,税务部分还经过加强银税互动,在企业授权的基础上,将交税信誉、出口订单等税务数据推送给银行金融机构,降低扶贫企业融资门槛,为企业疏通资金链、打破开展瓶颈注入“蓝色税动力”。

“交税信誉变真金白银,真是帮了大忙。”茌平牧龙养殖有限公司司理王海洋说,该公司是聊城市要点扶贫企业,茌平县税务局跟进辅导,经过“税e贷”协助企业获取借款500万元,并争取到100万元贴息方针。现在该企业规模逐步强大,与企业结成帮扶目标的100户贫穷户从中受益,平均每户每年可增收3600元。

在回信中,王军局长指出,党的十八大以来,在脱贫攻坚的战场上,税务人始终与乡亲们心连心、手牵手、肩并肩,共同谱写了打败贫穷、摆脱贫穷、奋力发明幸福生活的生动篇章。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有