加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,657
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上半年全国新增减税降费超1.5万亿全年总规模或将超出预期

(2020-08-12 09:40:39)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

国家税务总局近来发布数据显现,本年上半年,全国累计新增减税降费超越1.5万亿元。展望下半年,有观念以为,全年减税降费总规划可能将超越早前估计的2.5万亿元,市场主体也将因此取得更多方针红利。

加大减税降费力度、对冲企业运营困难是本年微观经济方针的一个重要发力点。国家税务总局近来发布了阶段性减税降费的“大数”以及“明细”。本年上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。这15045亿元由两大块构成——本年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠方针新增减税降费占到8941亿元,上一年年中出台方针在本年翘尾新增减税降费则占到6104亿元。

上海国家会计学院财税专家葛玉御解读,翘尾减税降费首要包含两部分。“一是上一年4月1日开端的增值税减税方针,比方制造业等行业税率从16%降低到13%,交通运输等行业税率从10%降低到9%;二是上一年5月1日开端的降低社保方针,首要是降低乡镇职工基本养老保险单位缴费份额,各地可降低到16%。这些方针都归于准则性减税降费。”

如果从税费结构的角度来看,本年上半年新增减税降费15045亿元又可以分红两个部分——一部分是新增减税5414亿元;另一部分是新增社保降费9631亿元,其间,由于全国已有18个省份和3个计划单列市的企业社保费和医保费由税务部门征收,所以由税务部门组织执行的降费到达5129亿元,超越一半。

葛玉御以为,可以看到,在本年上半年的减税降费中,社保降费占到六成,是大头。免征所有中小微企业2-12月养老、失业、工伤三项社会保险的企业缴费等一系列社保减免方针,在本年遭到要点关注。

葛玉御说:“如果你免增值税,企业会说我没有销售收入拿什么免呢?可是企业只需运营,就要养员工交社保,这是实实在在的成本。方针力度之大史无前例,充分体现了政府支持企业的决心。”

中国财务科学研究院研究员白景明说,需求看到的是,本年大规划的减税降费首要是为了应对疫情冲击,这是和上一年不一样的布景。“疫情冲击使得企业的现金流大幅减少,运营规划有所收缩,这个时候减税降费的力度增强,是为了帮助市场主体实现恢复性的增加,尽可能地对冲疫情的影响。”

为了让企业扛过去、跑起来,除了国家层面减税降费的“规定动作”,事实上,不少地方还有“自选动作”。像是深圳推出了“惠企16条”,当中包含:在必定条件下免征房产税和乡镇土地使用税、返还乡镇污水处理费等。来自国家税务总局深圳市税务局等多方面的数据显现,这些“自选动作”已在本年上半年为企业减负超越230亿元,为企业送去真金白银的方针红利。

特殊之年的减税降费力度空前。按照此前方针,本年全年估计为市场主体新增减负超越2.5万亿元。

白景明以为,从目前来看,半年度新增减税降费就已超越1.5万亿元,相当于2.5万亿元的六成。跟着经济复苏加速,本年减税降费的最终规划很可能会超出预期。“减税降费规划的巨细和经济增加率是成正比的。从学界观念看,下半年中国经济会回到正增加的轨迹上来,那么减税降费的规划会超越上半年,全年总规划很可能会超出预期。”白景明说。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有