加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,413
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济观察:税务机关持续优化营商环境

(2020-08-07 09:34:49)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

年中入职季已到,新入职的年轻人有些还在试用期,薪酬不高,花销却不少,怎么减轻刚刚参加作业作业者税收负担,让他们的到手薪酬更多些?近日,为进一步支持稳作业、保作业,国家税务总局发布《关于完善调整部分交税人个人所得税预扣预缴方法的布告》,自7月1日起施行,为毕业学生等年度中心初次入职人员以及实习学生等群体减轻税收负担。

《布告》清晰,对当年初次入职居民个人获得的薪酬、薪水所得,预扣预缴方法进行完善调整:对一个交税年度内初次获得薪酬、薪水所得的居民个人,扣缴义务人在预扣预缴个人所得税时,可依照5000元/月乘以交税人当年截至本月月份数核算累计减除费用。

《布告》所称的“初次获得薪酬、薪水所得的居民个人”,是指自交税年度首月起至新入职时,没有获得过薪酬、薪水所得或许连续性劳务酬劳所得的居民个人。

个税按月预扣预缴,年度汇算时再“算总账”。此前,国家税务总局清晰,需要办理个税年度汇算的景象分为退税、补税两类,一些比较典型的景象下,将产生或可能产生退税,其中就包含“年度综合所得年收入额缺乏6万元,但平常预缴过个人所得税”和“因年中作业等原因,减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除等扣除不充沛”的景象。

这些景象此前在年度中心初次入职人员(如应届毕业生)中较为常见,因其当年仅有部分月份收取薪酬,入职后,扣缴义务人(通常为用人单位)为其按月预交税款时仅扣除当月基本减除费用5000元;全年看,交税人年收入额可能缺乏6万元无须交税,即使全年综合所得高于6万元,也可能因仅扣除了作业月份的减除费用,而未充沛扣除全年的6万元减除费用,故存在多交税需要退税的状况,只有到次年进行个税年度汇算时方可申请交还。

“我年中才入职,本年收入加在一起,也肯定不到6万元,但发放月薪时,假如依照常方法预扣预缴个税,多缴的税款要到明年汇算时才干回到手里。”研究生毕业不久、7月初参加作业的田鹏介绍,自己在单位附近租房要“押一付三”,还要购置电动车、生活用品等,开销很多,个税预扣预缴方法调整今后,7月就可减除35000元,到手薪酬更多了,手头也宽余了。

《布告》还清晰,学生实习获得劳务酬劳的,按《国家税务总局关于发布〈个人所得税扣缴申报管理方法(试行)〉的布告》(2018年第61号)规则的累计预扣法核算并预扣预交税款,累计减除费用依照5000元/月乘以交税人在本单位开端实习月份起至本月的实习月份数核算。

“依照新的预扣预缴方法,实习生的劳务酬劳也和薪酬薪水相同,依照5000元的月度减除费用进行扣除,我每月的实习‘薪酬’一共也不到5000元,这下就彻底不需要交税了。”正在北京某企业实习的大四学生小王说。

专家指出,尽管这一调整并不减少交税人全年综合所得的最终交税义务,但在当时疫情和宏观经济特别环境下,这一调整更具有向这两类特别交税人释放资金时间利益、提高税后收入和消费才能的特别含义,在促进消费、改进民生方面均具有一定的积极作用。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有