加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,657
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一系列税收优惠“组合拳”助力脱贫攻坚

(2020-07-24 10:11:42)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

今年以来,国家税务总局和各地税务部分打出一系列税收优惠“组合拳”,为决战决胜脱贫攻坚贡献税务力气,特别是国家税务总局发布的新版《支撑脱贫攻坚税收优惠方针指引》(以下简称《指引》),涉及6大方面110项。

华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对记者表示,110项脱贫攻坚税收优惠方针从贫穷地区“乡村、农业、农人”三个层面施行精准帮扶,一方面经过税收优惠方针切实为贫穷地区乡村建造、农业开展和农人创业下降负担;另一方面则经过加强对金融机构、社会力气等方面的税收优惠方针,鼓舞更多的社会资源投入到贫穷地区“三农”范畴。

在谢彩看来,一系列税收优惠“组合拳”,有利于帮助贫穷地区完善基础设施建造、推进农业开展、营建杰出创业氛围和激发农人创业生机,不仅为贫穷地区三农开展“输血”,也有利于加强贫穷地区“三农”范畴的本身造血功能,助力完成脱贫攻坚任务,完成全面建成小康社会。

记者整理发现,山西省各级税务机关在脱贫攻坚范畴自动活跃作为,到现在,全省各级税务机关履行支撑脱贫攻坚税收优惠方针共减免各项税费38.52亿元,涉及涉农纳税人71.5万余户次。另外,根据《指引》,山西省税务局分类整理出110余项支撑脱贫攻坚的税收优惠方针,做到方针底数清、履行状况明。

今年以来,河北省沧州市孟村回族自治县税务局,一直把履行减税降费方针、狠抓扶贫包保作为对决胜脱贫攻坚最直接最有用的抓手。扩大县域金融市场规模,加大对涉农信贷投进的税收支撑力度,培育乡村金融市场开展,对金融机构农户小额贷款利息收入,享用免征增值税,同时大力促进农产品流通,履行好出售蔬菜、鲜活肉蛋免征增值税方针。

国家税务总局江西省税务局,及时将税费优惠方针履行落细到扶贫基地、扶贫车间,助力企业复工复产,帮扶贫穷劳动力工作,活跃履行促进农业生产、农产品流通等税费优惠方针,助力贫穷地区增强“造血”功能。

中南财经政法大学数字经济研究院履行院长盘和林对记者表示,从基础资源上来看,乡村电网建造保护费免征增值税、土地使用权转让用于农业生产免征增值税等等,从电力供应到土地供应,《指引》都在尽力下降贫穷地区的资源成本,保证资源供应。资源低廉供应之后,是基础设施建造的扶持,可以为后续的经济进一步开展创造杰出的客观条件。此外,为贫穷地区的企业和个人减负,比方小规模纳税人出售限额内免征增值税、微利企业减免所得税等,都是为了可以减轻企业负担,鼓舞企业生产经营。借助社会资本和金融市场的力气,汇聚更多社会力气来投入到脱贫攻坚工作中。比方将扶贫捐献所得税扣除,捐献个人所得税税前扣除等等。

“现在剩下贫穷人口数量虽然并不算多,但都是贫中之贫、困中之困。以税务部分为代表的金融机构需要再接再厉,发挥本身优势,用好国家方针,服务好脱贫攻坚,完成共同小康和长期富裕。”南开大学金融开展研究院院长田利辉在接受记者采访时表示。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有