加载中…
个人资料
穆小刚
穆小刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,998
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资源税将避免重复征收

(2020-07-17 10:08:10)
标签:

ctm

上国会

上海国家会计学院

税务管理师

智能财务师

分类: 智能财务师

近来,国家税务总局公开寻求资源税征管意见,清晰了核算应税产品出售额或许出售数量的扣减办法、交税人享用资源税优惠政策的处理办法。业界专家以为,因为资源类企业一般坐落产业链的上游,拟定出台避免资源税重复纳税的办法,有助于推动降成本的供应侧结构性变革,有利于实现高质量开展。

近来,《国家税务总局关于资源税征管若干问题的布告(寻求意见稿)》(以下简称《布告》)向社会公开寻求意见。《布告》清晰了核算应税产品出售额或许出售数量的扣减办法、交税人享用资源税优惠政策的处理办法。交税人享用资源税优惠政策,实施“自行判别、申报享用、有关资料留存备检”的处理办法。交税人对资源税优惠事项留存资料的真实性和合法性承当法律责任。记者就《布告》相关内容和资源税征管有关问题采访了业界专家。

我国政法大学财税法研讨中心主任施正文告知记者,资源税法于2019年8月26日审议经过,将于今年9月1日起施行。资源税是我国一种重要的地方税,触及动力矿藏、金属矿藏、非金属矿藏、水气矿藏和盐等五大类税目。为了确保资源税法顺畅落地,国家税务总局及时就征管若干问题进行了清晰,让法律条文更具操作性,以更好地保护国家税收收入和交税人权益。

“税法的生命力在于实施和履行,而是要真实落地,为国家经济社会开展服务。”中央财经大学财务税务学院院长白彦锋告知记者,作为税收征管部分,国家税务总局依据相关政策规则,就有关事项布告向社会寻求意见,能够起到更好宣扬税法,加强与社会公众、特别是与交税人之间沟通和互动的作用。

“这关于完善税收征管、优化税收营商环境、更好服务广阔交税人、稳固复工复产的杰出局势,特别是进一步进步交税人对资源税法的税收遵照度,都具有非常重要的意义。”白彦锋说。

依据《布告》,交税人以外购原矿与自采原矿混合为原矿出售,或许以外购选矿藏品与自产选矿藏品混合为选矿藏品出售的,在核算应税产品出售额或许出售数量时,直接扣减已单独核算的外购原矿或许外购选矿藏品的购进金额或许购进数量。

“这项规则既考虑到了资源企业实践生产经营过程中的多种复杂情况,又经过扣减外购原矿所含的资源税,避免了税上加税、重复课税,有助于维护税收公正。”白彦锋以为,因为资源类企业一般坐落产业链的上游,拟定出台避免资源税重复纳税的办法,有助于推动降成本的供应侧结构性变革和高质量开展。

施正文表明,交税人在生产和出售矿藏时的经营办法是比较多元的,《布告》清晰了相对应的扣减办法,以确保不重复纳税,坚持税收中性,不影响企业经营活动。

《布告》清晰,交税人享用资源税优惠政策,实施“自行判别、申报享用、有关资料留存备检”的处理办法,还有规则的在外。据了解,资源税法规则了挖掘原油以及在油田范围内运输原油过程中用于加热的原油、天然气;煤炭挖掘企业因安全生产需求抽采的煤成(层)气;从衰竭期矿山挖掘的矿藏品,减征30%资源税等多种减免情形。

此外,依据财务部和国家税务总局此前规则,我国自2019年1月1日至2021年12月31日,由省、区、市人民政府依据本地区实践情况,以及宏观调控需求确定,对增值税小规模交税人能够在50%的税额起伏内减征资源税。从实践来看,各地根本都是依照50%的最高起伏减征的。

对此,施正文表明,“自行判别、申报享用、有关资料留存备检”表现了对交税人的充沛信任,让交税人更加便当地享用到税法规则的以及国家阶段性的减免优惠。当然,在国家给予便当的同时,交税人也应诚信为先,对资源税优惠事项留存资料的真实性和合法性承当法律责任。

“《布告》清晰的交税人享用资源税优惠政策的处理办法,是我国税收优惠制度从‘事前审阅制’向‘事后备案制’改变的直接表现。这关于降低交税人享用税收优惠的遵照成本、推动全社会诚信系统建造,都将发生深远影响。”白彦锋表明。

上海国家会计学院教育网( www.snai-rz.com)于2019年10月开通,由上海国家会计学院主办,上海管会教育培训有限公司承办。本网站是上海国家会计学院智能财务师FAI和税务管理师CTM专业能力水平认证项目官方指定的信息发布平台、为学员提供在线课程学习、考试服务、互动交流等日常服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有