加载中…
个人资料
gogoboi
gogoboi 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:1,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拜“范爷教”

(2013-01-09 11:17:48)
标签:

杂谈

我想创办一个宗教。教徒们要对我无休歇地、不分皂白地颂赞,就像我家养的清客,我收买的政治家,受我津贴的杂志编辑。不过,我自己并不需要贿赂他们,这赞颂是出自他们内心的感激悦服。他们时刻维护我的尊严,让我体会世界最美妙的赞美:不出自己的口却能称自己的心,是心上要说的却又是耳朵里听来的,有自赞那样的周到和中肯,却又出于旁人的嘴里。

很显然,我做不到。但范冰冰做得到。她创立的“范爷教”风靡时尚界、横跨娱乐圈,甚至深入到寻常老百姓的生活中。只要范爷驾到,定会出现万人空巷,顶礼膜拜的场面;而如果你胆敢忤逆范爷,教徒们便如黄蜂出窝,用最锋利的毒针将你射得遍体鳞伤。

这就是范爷的魅力。作为演员,她无需精湛的演技;作为fashion icon,她无需高尚的品位。请注意,是“无需”,不是“没有”。至于究竟有没有,我们这些从来没见识过的人也无法判断。但可以肯定的是,我们见识过范爷的智慧。

即使是品位非凡的fashion icon,也难免有出错的时候。错了,就一定有人批评纠正。所以像范爷这样绝顶聪明的人,是不会止步于fashion icon的。她在时尚界找到了一条别人没走过的捷径。要改变自己,不如使世界换一副嘴脸。愉悦他人的眼睛,不如控制他们的大脑。

只要人还有思想,就存在威胁的可能。好在我们生活在一个脑残横行的时代,操控人思想并没有那么困难。例如,你可以发布几条抨击社会却又不痛不痒的微博;你可以写几篇反应热点同时顺应民心的文章;你也可以像范爷这样,说几句豪言壮语。

“受得起多大的赞誉,就经得起多大的诋毁。”不管是否真有人诋毁,至少这句话是多么大快人心啊!相似的还有“我就是豪门”,这句话在我国对女权主义的促进作用,不亚于麦当娜几十年前第一次告诉世界人民,女人的胸部也是会扎手的。

如今,范冰冰已经凌驾于时尚之上,成了一个opinion leader,换句话说,就是“范爷教”的教主,专门管理教徒们的思想。穿衣打扮这般小事何以如得了教主的法眼?于是,当你说她穿得不好的时候,她只是笑着说:“我不管时髦,只要自己开心就好。” 这句话使多少欠缺品位的教徒们得到了解脱啊!因为教主宣布,打扮得不好一样光荣!反过来,教徒们也知恩图报,“脸蛋好看穿什么都好”就成了“范爷教”教义的精髓和教徒们战无不胜攻无不克的武器。

盛世当前,可教主并没有坐享其成,反而在发起了国内多场时尚运动。其中最著名的就是“机场时尚运动”。她怀着冲锋陷阵的决心,穿着稀奇古怪的衣服,以女王的姿态临幸全国各大机场,以身作则地告诉大家,最好的秀场不在巴黎,也不在红毯上,而在机场!这里你可以打扮“随性” ,“不小心”旁人拍下照片放到网上,让别人歌颂自己的时髦是深入生活的。于是,明星们潮人们纷纷效仿,如今坐飞机也时常有逛动物园的乐趣了。她还发起了“眼镜时尚运动”,主旨是:无论任何服装,都可以用圆框眼镜搭配。这场运动也取得了巨大的成功,被教徒们总结为“可爱、童真也是时尚必不可少的。”许多女明星也纷纷戴起了圆框眼镜。不过范爷依然是范爷,而那些可怜的女星都沦为了东施。

看到这里,你是否也觉得“范爷教”简直和陶渊明笔下的世外桃源一样完美?反正我是想入教了,只不过就像练葵花宝典需要先自宫一样,得舍弃一些宝贵的东西,我还得再考虑一下。


拜“范爷教”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有