加载中…
个人资料
陈晟老师
陈晟老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,013
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何破解对专业没有什么特殊要求,最好填上“同意调剂”,高考报考指南

(2019-11-08 09:22:50)
标签:

2020高考

陈晟老师

教育

志愿填报

考生专业要求较高或不服从调剂(或不填写),造成进档后被退档的风险。
预防对策:
专业志愿要考虑“服从调剂”。因平行志愿的院校最多可填报6个专业,考生专业填报机会增多,相对每个专业填报的考生就会增加,专业容易形成“扎堆”情况。
如果考生在填报专业中分数不算高,专业又不服从调剂,就会造成进档后被退档。
在“冲一冲、稳一稳、保一保”的志愿组合中,即要敢于填报理想院校,又要填报稳妥又中意的学校,还要有“保底”院校,防止进档后被退档。
如果考生的“是否同意调剂”一栏不填写的话,将被视为“不同意”处理。
专业志愿冷热搭配要适度。即使是同一院校不同的专业取分高低,不能全报热门或高分专业,要保持专业志愿间要有3-5分的差距。
如对专业没有什么特殊要求,最好填上“同意调剂”。
没有正确理解高招录取关键环节而退档
平行志愿录取过程的两个关键环节是:
第一个环节是根据学校志愿投档,第二个环节是根据专业志愿录取。
第一个环节是第二个环节的前提,只有当你的档案顺利投入志愿学校后,学校才会根据你的专业志愿进行录取。
平行志愿可给考生增加选择机会只在第一个环节起作用,与第二个环节没有关系。
如山西一位家长给孩子报志愿,理想专业是金融专业,为了保证专业并增加录取机会,他在平行志愿的前四个学校都选择经济类专业,
这类专业招生数不足的学校宁肯空着也不填,而且专业均不服从调剂,而在第五个学校也就是最后一个院校填报了服从调剂。
这位家长的想法是,第一个院校进档后如不能被金融专业录取,不服从调剂就会进入第二个院校,如第二个院校还不能录到金融专业就会落到第三个院校,直到第五个院校别无选择时再服从调剂。
事实上,这位家长没有把平行志愿投档程序搞清楚,如果该考生符合进档条件被前面任何一个院校投档,经济类专业录取不到又不服从调剂,根本不能进入下面的学校,只能作退档处理。
坚守本地院校,不去外省高校
每年由此落榜的考生也不少,他们的理由是本地高校招生数量多,录取的机率就会大些,但实际的情况是本地院校录取人数多,报考本地的考生更多。
预防对策:立足长远,扩大录取机率。省外院校录取人数少相对报考的人数也较少。
考生定位不准,所报院校总体“扁平”,造成滑档
预防对策:平行志愿所报的几所院校切忌“扁平”,院校之间要有梯度。
每个志愿顺序所填报的几所学校,在选择时一定要拉开院校之间的志愿梯度。
如果将分数差不多的几所学校分别列为第一、第二、第三志愿顺序,结果会使这几个志愿变为一个志愿,第一个院校落榜,其后的志愿也不会被录取,浪费了录取机会,导致所填志愿都成为无效志愿,造成整体滑档或志愿全部被采空的问题。
也的有的考生甚至将分数更高的分数列为后续志愿,形成志愿倒挂(即无效志愿)。
一般来说,院校志愿梯度以20到30左右为宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有