加载中…
个人资料
陈晟老师
陈晟老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,785
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018高考生提前看准这些“坑”,填报志愿时要记得及时绕道

(2018-02-28 22:54:57)
标签:

2018高考

陈晟老师

平行志愿

志愿填报

自主招生

目前大多数已经采用了平行志愿填报方式,大大提高考生高考志愿满足率,降低高分考生落选率。但还是想提醒考生们,平行志愿不是零风险。

2018高考生提前看准这些“坑”,填报志愿时要记得及时绕道

比如,现行平行志愿的投档原则是“按照分数高低,遵循考生志愿”,由于分数等客观因素,考生无法投档的风险依然存在。同时,平行志愿还有超比例 、投档后退档等风险。近年来,省内高校首轮投档比例一般在1∶1到1∶1.05之间,省外高校首轮投档比例按不高于招生计划的1∶1.05确定。多数院校特别是省外高校的投档人数往往超过招生计划,这意味着个别考生在投档后,因身体条件、专业不服从调剂等因素,有可能被退档。而平行志愿每轮只有一次投进院校 志愿的机会,如果被退档,只能看下一轮机会,即征求志愿。而如果第二轮投档依旧没有成功,将会进入下一批次。

同学们,请提前看准这些“坑”,在填报志愿时,要记得及时绕道。

2018高考生提前看准这些“坑”,填报志愿时要记得及时绕道

误区一:录取批次分不清楚

高考录取,除了普通文理科的第一批、第二批等,每个批次在首轮投档前,还有一波“提前批”。比如,省内多所学校的自主招生,就是放在第一批的提前批段录取,和第一批首轮投档的录取时间不一样,投档规则为传统志愿。

有些考生无视“提前录取院校”,另有些考生一心奔着“提前批”去,无视第一批的首轮投档,都相当于少了一个珍贵的录取机会。

一是了解不同批次志愿填报的时间、录取的先后顺序。以浙江中医药大学临床医学专业为例,已经取得学校临床医学专业综合评价校考入围资格的考生,除了可以填报第一批提前批次外,还可以在第一批中填报学校临床医学专业。

2018高考生提前看准这些“坑”,填报志愿时要记得及时绕道

误区二:填平行志愿不用讲顺序

一些考生以为既然是平行志愿,填写高校志愿时,就不用讲顺序。考生甲考了640分,第一批填报了A、B、C、D、E五个高校志愿,A高校的投档线是630,B高校的投档线是635,结果他直接调档进入A高校,后面几个志愿自动作废,分数有所浪费。

平行志愿按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。投档时,按考生成绩从高分到低分顺序,依次检索考生填报A、B、C等平行志愿,如果符合 A志愿,则被投档,如果分数不够,才继续检索B志愿,依次类推。所以说,填写平行志愿也要讲顺序,宜将志愿从高到低按降序排列。

建议考生以名次号为基本依据,分析拟填报志愿优势状况,来初步定位自己的目标高校志愿之后,接着就要优化方案,按照合理的降序进行排列。

2018高考生提前看准这些“坑”,填报志愿时要记得及时绕道

误区三:志愿之间没梯度

去年高考第一批招生,某理科考生成绩678.8分,高出一本线61.8分,所填志愿依次为浙大、南京大学、武汉大学、天津大学、华东师大,投档线分别为693、694、681、680、683。由于定位偏高,几乎没梯度,结果分数及名次均达不到5个高校投档线,最后无法投档,只能重新参加后续轮次未录取满高校的征求志愿。

先高后低按降序布局,在志愿之间形成合理的层次,俗称“梯度”。理论上讲,平行志愿的“梯度”即使是一分之差也行。一般来说,志愿之间的分数级差越大越保险。

因综合情况不同,高校之间的录取标准也存在自然差异,会形成不同志愿的“分数级差”,最终体现在投档分数线以及对应的名次号高低中。因此在填报志愿时,还可以参考使用分数级差来排序。操作中,将可以“冲一冲”的高校放在A志愿,自己的分数优势较大的放在后面“稳一稳”,最后需要“保一保”。

2018高考生提前看准这些“坑”,填报志愿时要记得及时绕道

误区四:不管不顾往上“冲”

由于部分高校投档人数超过招生计划,这意味着个别考生在投档后仍可能被退档。有位文科男生,二批考分高出二本线108分,所填志愿投档线分别为 559、558、552、550、542。第一志愿高出2分,冲进上海某高校,但因分数优势不大,落在招生计划比例之外,被退档。

在“冲”之前考虑三个问题:冲得出去吗?冲出去后专业志愿能满足吗?落在多于招生数的比例之外,或者因综合因素退档怎么办?

高考平行志愿投档,每一轮只有一次投档机会。如文理科分三批投档,每个批次一般分三个轮次,即首轮投档,征求志愿和二次征求志愿等。但每一轮次投档时,一旦投档,其他志愿相当于“自动作废”。如果首轮被退档就要赶紧考虑征求志愿(二轮投档)。所以“冲一冲”要适度。

2018高考生提前看准这些“坑”,填报志愿时要记得及时绕道

平行志愿填报,考生需根据综合情况研判分析,首先结合自己的兴趣、特长、自身条件和职业取向等定性分析,然后进行定量分析,主要可按分数判断 (在操作中最好按分数所对应的名次号)。同时还要看高校历年招生量以及近三年投档线排名情况是否保持稳定,如是,则“名次号”等参考价值就会凸显;还有就 是要看看招生量,如有较大变化或波动大、生源“大小年”明显,就要有合理准确的进一步预测方可填报。

不光是学校“冲一冲”要谨慎,专业“冲一冲”也要把握度。高校接受投档后对考生进行综合考核,再次对各考生专业志愿进行投档,择优录取,这里要 注意的是,大多数院校实行“专业志愿优先”(传统顺序志愿)录取办法,属于非平行志愿,因此特别要留意专业志愿的填报顺序。建议在对所填院校各专业均基本 认同的情况下,尽量填写“专业服从调剂”。

2018高考生提前看准这些“坑”,填报志愿时要记得及时绕道

陈晟老师一对一定制报考方案,请关注陈晟老师个人微信:122327858

陈晟老师:致力于为高考生提供最实用的自主招生、志愿填报、考研规划服务指导。陈晟老师联合多所高校高考策略研究所解析历年录取数据,规避填报风险,独创标准定值算法精准预测高校录取分数线;曾以误差2分预测山东、河北、河南等地高校录取分数线,已指导千余名考生顺利进入理想高校。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有