加载中…
个人资料
Raymond
Raymond
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,137
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『小山词外传』明月曾照彩云归

(2012-11-19 08:10:28)
分类: ‖云情雨听°

『小山词外传』明月曾照彩云归

临江仙

晏几道

 

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。

记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

 

 

相思的夕烟,回首于风花雪月的天畔。天畔,是梦回的天畔。岁月的飘零,莺忙燕懒,触摸渐渐老去的年华,细数着动人的柔情。不道,一次一次的回望,深情的目光都垂成岸边凄凄摇曳的柳丝。凉亭古道,晚风清笛的边岸,谁的守望,谁的惆怅,都成了人各天涯,雁字关山,凝落于十洲云水,依稀。

 

一日一日的荒芜,麻木了曾经葳蕤的年生。迷惘着似梦非梦的情怀,徘徊在孤寂无人的深院。不禁嗟叹,连往日笙歌倩舞之所,都渐渐逐成陌生。门阙上从未上栓的枷锁,已经枷在了我的心尖上,要它尘封,不轻易与人打开。也许只有一杯一杯的醪酒,才能涤洗忧切的情肠。睁开惺忪的醉眼,朦胧中,望着七彩斑斓,垂直低落的帘幕,似乎看到了一袭红衣,袅娜在檀香氤氲中,轻歌曼舞。可是,就当我快要触到她的身影的时候,阵阵凉风袭来,才发觉,原来只是一场梦而已。踏出小庭,去年的离愁别恨又涌上了心头,满地的落花,恰对着双双穿梭于细细雨丝中的飞燕,无不牵扯着我萧冷孤独的灵魂。那段记忆,那份情,不能阻止地,辽无边际地蔓延。

 

小蘋,画面中出现的依旧是她那楚楚可人,令人既爱又怜的娇影。昔时与小蘋初见,她着两重心字罗衣,芳心旖旎,兴会羞涩,嗔语难表。而她的歌声,音乐里有的丰富情感,无不赋予柔情传递于我。曲终夜阑,使我不忍舍她离去。在这片小院,我们的游冶之所,倚窗夜话,红叶题诗,缠绵着永不枯竭的话题。往后无数个日日夜夜里,彼此倾心相爱的情谊,相聚共欢的时光,刻骨铭心陶醉着。似乎在那一刻就笃定,初见时的两重心字罗衣,本是用我的心和她的心缝合在一起的。

 

悲欢离合之事,如幻如电,物换星移,无限怆然地望向悬在碧穹之上的一痕明月。每一次小蘋的离开,这一痕明月都照着她的娇影归去。如今却薄幸无终,早已燕去巢荒,杳无音讯。怅叹,当初的明月仍在,人却不知所向何处。

 

昨梦如尘,怨恨光阴之易迁,缘份弄人,辗转为天各一方,煎熬离别相思之苦。娉娉袅袅的娇影,随着倾诉相思之情的琵琶声的止息,倍觉梦后酒醒的孤凄冷寂。往日的种种,教我争忍释怀?无计消除的痛楚,捻纸情深,掩卷抚然。

 

 

编后心得:

 

如何表达,也表达不出小山此词中的情深意切。小山词淡而有味,短而有致,朦胧之情深,句之极精妙,而又极不通,但偏偏似乎又是所要表达的心境和意韵。

 

 

 

 


图片来自风之彩,仔仔致谢

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有