加载中…
个人资料
博亿股票自动预警系统
博亿股票自动预警系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,367
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园污染:诺普信 江山股份

(2016-04-18 18:30:49)
标签:

财经

股票

情感

文化

娱乐

常州校园污染:诺普信将出公告 江山股份收购或受影响
评论 邮件 纠错2016-04-18 14:31:07 来源:第一财经  作者:王娟娟
   常州校园污染追踪:常隆化工股东诺普信将出公告 江山股份收购计划或受影响


    4月17日,媒体报道,江苏常州一所学校近500学生出现身体异常,家长们把问题指向了学校北边的一片工地,这个地块上原来是常隆化工有限公司(下称“常隆化工”)、常宇化工、华达化工这三家化工厂,怀疑污染来自对土壤进行的开挖作业。报道显示,三家化工厂中,最大的是常隆化工,而常隆化工背后牵涉两家上市公司,分别是诺普信和江山股份。

  工商资料显示,常隆化工成立于1979年02月01日,股东之一就是诺普信,后者直接持有公司35%的股份。同时,另有工商资料显示,常隆化工与诺普信还同时持有江苏常隆农化有限公司(下称“常隆农化”)股份,分别为65%和35%。除去诺普信外,另一家A股公司江山股份或也将受到此次污染事件的波及。江山股份4月12日披露重组方案,公司拟收购江苏常隆化工、常隆农化两家公司的部分股权。目前江山股份因重组正在停牌。

  对于此事,《第一财经日报》于4月18日上午分别致电两家公司。诺普信董秘办一人士称,18日一早,公司董秘和证券事务代表就均在为此事开会,公司今日晚些时候或将会就此事发表相关澄清说明。在记者的多次致电追问下,该人士对记者补充表示,实际上常隆化工非公司子公司,仅为参股公司,且媒体报道的涉嫌污染的地块是常隆化工的工厂原址,在2009年公司就开始搬迁,2010年8月已完成搬迁和土地交接。“我们2009年还不是常隆化工股东,2013年后才成为常隆化工股东之一。”该人士对记者称。

  值得注意的是,常隆化工涉嫌污染学校一事或对江山股份收购产生影响。江山股份董秘宋金华则对本报表示,昨日已收到该信息,公司将要充分评估这一事件对目前收购的影响。“我们目前还没有签订正式协议,还处于尽职调查和洽谈阶段,围绕这个事件我们会再跟对方和当地政府部门进行沟通。”宋金华称。

  根据江山股份的最新公告,公司当前重大资产重组的交易对方为标的公司的股东,包含深圳市融信南方投资有限公司、诺普信、西藏林芝常隆投资有限公司三家企业,标的资产为江苏常隆化工80%股权和江苏常隆农化35%股权。

  实际上,常隆化工俨然已经成为诺普信的烫手山芋,去年2月诺普信筹划非公开增发,但最终被证监会否决,被否的主要原因便是常隆农化的污染问题。且《第一财经日报》记者注意到,此次涉嫌污染学校的地块曾于今年1月被媒体曝出偷埋固废。

  据媒体报道,今年1月,常隆化工被曝出在原厂址偷埋固废。当时,埋有危废物的地块为常隆化工原厂址,该公司于2008年前后开始搬迁至新厂区,在搬迁前夕,常隆化工在离河70-80米的地方挖了一个深度为五六米的大坑,大坑的长、宽均超过50米,当时整个工程前后持续了数十天时间,其间有多辆工程车将厂区内堆积的化工危废埋入大坑中,埋完危废后,常隆化工将挖坑取出的土覆盖表面。而本次涉嫌污染学校事件是否与偷埋固废有关,目前则未有相关证明。

  年报信息显示,诺普信是一家专注于农业生物高新技术产品的研发、生产和销售的国家级高新技术企业。公司2015年实现营业收入22.10亿元,同比增长0.32%;归属于上市公司股东的净利润2.31亿元,同比增长18.71%。常隆化工作为公司参股股东,也是原料来源企业之一,公司董事长兼总经理卢柏强目前兼任常隆化工董事一职。截止18日上午收盘,诺普信报11.53元/股,下跌6.03%。

  江山股份则主要从事以除草剂、杀虫剂为主的农药产品,以化工中间体、氯碱为主的化工产品,以及热电联产蒸汽的研发、生产和销售。年报显示,2015年该公司实现营业收入26.77亿元,同比减少10.04%;实现归属于上市公司股东的净利润1057.08万元,同比减少94.76%。公司拟以资本公积金向全体股东每10股转增5股,每10股派发现金红利0.3元(含税)。资料还显示,江山股份大股东为中化国际(600500,股吧)(控股)股份有限公司,后者系中化集团成员企业。

  最新信息显示,《第一财经日报》民生记者从环境保护部获悉,媒体17日晚报道了江苏常州外国语学校周边环境污染严重的问题后,环保部、江苏省政府立即召开专题会议进行研究,并成立联合调查组,将尽快赶赴常州进行现场调查。后续进展,本报将持续关注报道。

(责任编辑:姜奇琳 HF066

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有