加载中…
个人资料
巴易
巴易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,544
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳印务局现马来西亚 曾是马六甲秘密宝藏

(2013-09-26 21:00:53)
标签:

文化

旅游

分类: 新闻

 

     大河报9月15日刊登了我去马来西亚马六甲旅游时拍的“洛阳印务局”的照片,并对我进行了采访,下面这篇文章就是采访我的情况,现转载这里供大家同享!

 


洛阳印务局现马来西亚 <wbr>曾是马六甲秘密宝藏


核心提示:近日,微博上流传的一则“马来西亚马六甲百年‘洛阳印务局’”的博文引起众多网友关注。大河报记者多方寻找,见到了博主——洛阳市民周建军。今年8月,周先生在马来西亚马六甲州旅游时,意外在当地鸡场街发现了一家已有70多年历史的“洛阳印务局”。这家可以印出中、英文等4种语言的印刷机构拥有强大的印刷能力,铅字库里有超过10万个单一字母铅字块,曾经是马六甲秘密宝藏之一。那么,这个洛阳印务局和洛阳到底有啥联系呢?

在国外看见“洛阳”

  倍感亲切
  近日,@落雪有痕2012的一条博文吸引了众多网友的注意,微博中这样写道:“马来西亚马六甲鸡场街是华人聚集的地方,在这里分布着中国各地区的会馆、商铺、饭店,尤其是我们看到的‘洛阳印务局’,已具有悠久历史。”画面中的洛阳印务局大门是古香古色的中式风格,门上的招牌,还是中西合璧的,门楣上书写着中文繁体字“洛陽印務局”,下方是一行英文“THE ROYAL PRESS ”。
  昨日上午,记者见到了这条微博的博主周建军。50多岁的周建军是洛阳市民,喜爱摄影、旅游。今年8月中旬,他和几个驴友到马来西亚旅游。“在马六甲鸡场街,我边走边拍,‘洛阳印务局’的招牌,让我眼前一亮。在马来西亚看见‘洛阳’二字,就感觉到家一样,特别亲切。”周建军说。
  “当时这家店没营业,没能进去观看真的很遗憾。我从邻近的商户那打听到,这家洛阳印务局的老板,祖辈来自大陆,父亲因喜欢河洛博大精深的文化,其实原为皇家印务局,英文为royal Press,将royal音译为洛阳,又取意洛阳纸贵,因此创立印务局时便以‘洛阳’命名。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有