加载中…

加载中...

崇福寺应庚塔(重发)

转载 2021-07-29 19:29:05
标签: 崇福寺应庚塔 崇福寺 应庚塔 国保 福建泉州

崇福寺应庚塔,第八批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号8-0323-3-1262019107日国务院公布。时代:北宋。地址:福建省泉州市鲤城区。

崇福寺应庚塔位于泉州鲤城区崇福寺路崇福寺内。

崇福寺始建于北宋,原为女尼修行的千佛庵,祐六年(公元1091年)改名为崇福寺。后废,明崇祯年间重建,清康熙年间扩建,现存建筑多系光绪年间遗构。

应庚塔位于寺东,七层石塔,八角形平面,收分微妙不显,塔刹为宝相轮。塔身各面浮雕门窗及栏杆,平坐处隐刻出门,檐下做叠涩以代铺作层,转角刻出简化的斗造型和大小角梁。檐口刻出椽飞和屋面瓦件,隔层设龛,中空。通身朴素,无过多的花纹装饰。

应庚塔塔身倾斜几近颓圮,2001年进行拆卸矫正。维修中,出土文物若干,其中一石函内金盒底部有“熙宁”字样,可证原系宋构(公元10681077年)。

这天,与人声鼎沸的开元寺截然不同,崇福寺极其冷清,只有一名保安守在门口察看健康码。或许因为疫情,或许崇福寺几乎没有外地香客。

直奔寺院东侧。

修葺一新的崇福寺应庚塔立于高台之上,紧邻围墙。墙外,是成片民宅。

泉州多石塔,比较而言,应庚塔不算出众,甚至可算小巧玲珑。

未见国保碑。福建全省,立碑向来拖拉,至今缺国六碑、国七碑的情况比较普遍。所以,见不到国八碑当在情理之中。

寻访时间:2021218日。

个人印象分:40

 

此文原发于728日。不知何故只剩下标题,文字与图片消失得干干净净。特此重发。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,481
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有