加载中…

加载中...

周恩来故居(重发)

转载 2021-07-29 18:24:29
标签: 周恩来故居 国保 江苏淮安

周恩来故居,第三批全国重点文物保护单位,革命遗址及革命纪念建筑物类,编号14/141988113日国务院公布。时代:1898-1910年。地址:江苏省淮安市。

周恩来故居位于淮安市楚州区驸马巷7号。

故居建筑由东西相连的两个宅院组成,东临驸马巷,西临局巷,是曲折的三进院。整个建筑都是青砖灰瓦木结构的平房,具有明清时期苏北民居的典型建筑风格。这座老式宅院由周恩来的曾祖父周光勋从浙江迁居淮安作师爷时与二哥周光寿合购,共有房屋三十二间。

周恩来故居于1979年正式对外开放。“周恩来同志故居”门匾,由邓小平题写。

从杭州到淮安,路程不远,却不算便捷。于是多年来一直犹豫不决,最终还是没有行动。其实不止是淮安,苏北大片区域,扬州、南通、盐城、连云港,都是这个情况。要么选择长途大巴,要么从京沪线绕行,总之比较麻烦。

高铁的出现,最终改变这一状况。从杭州出发,到达这些城市均可搭乘高铁。如此一来,剩下的事情就是选一个日子买一张高铁车票了。

到南通,到盐城,再到淮安。

一大早,就到了淮安老城。

没想到,刚接近驸马巷,就与络绎不绝的游客打成一片了。到了周恩来故居前,更是感受到了热闹异常的超高人气。

进入故居。

故居比想象中的规模要小些。

感觉却是亲切的,整个宅院,很容易联想到比较熟悉的场景。名人故居中,与此相近的是绍兴的鲁迅故居。

进入故居的游客越来越多了,几乎没有安安静静拍摄的可能。虽心有不甘,还是决定退出了。

国保碑经纬度:北纬33°30'30,东经119°8'13

寻访时间:2021415日。

个人印象分:80

 

此文原发于727日。不知何故只剩下标题,文字与图片消失得干干净净。特此重发。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有