加载中…

加载中...

杨官寨遗址

转载 2021-07-30 00:02:03
标签: 杨官寨遗址 国保 西安

杨官寨遗址,第七批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号7-0427-1-427201335日国务院公布。时代:新石器时代。地址:陕西省西安市高陵县。

杨官寨遗址位于高陵区姬家街道杨官寨村。

杨官寨遗址地处杨官寨村东侧泾河左岸的一级阶地上,面积80余万平方米。泾渭两大河流在遗址东约4公里处汇合形成泾渭三角洲。

杨官寨遗址发掘区分为南北两区,南区发掘面积约5615平方米,发现各类房址23座,仰韶时期灰坑496个、陶窑10个、瓮棺葬8个。出土陶器5273件、石器353件、骨器303件、蚌器16件。

发掘区的史前堆积主要是庙底沟文化遗存和半坡四期文化遗存。其中,最重要的收获是在发掘区南端的断崖上发现了成排分布的房址和陶窑,这是目前所知最早的窑洞式建筑群。遗址北区共发掘仰韶时期的各类房址26座、灰坑334座、陶窑16座、瓮棺葬24座等。最重要的收获是发现了庙底沟文化时期的聚落环壕。环壕西部发现一处宽约2.7米的门址,在门道两侧出土大量陶、骨、石器,大量半坡时期文化遗存的发现,丰富了关中中部特别是泾渭交汇地带该文化的内涵。

杨官寨遗址北部发现的庙底沟文化环壕聚落,为探索该文化时期的聚落布局与社会结构等提供了极为重要的资料,如此巨大的庙底沟时期环壕聚落遗址在全国实属罕见。在东北段环壕内侧还发现有疑似墙基的遗存,该聚落很有可能是一座庙底沟文化的城址。据悉,杨官寨是发现该时期唯一环壕保存完整的中心聚落遗址,考古所显示的只是该遗址丰厚内涵的冰山一角。

接近杨官寨遗址,先是远远地看到了路边的国保碑。

国保碑后,是长长的一溜围墙,应该就是遗址所在了。

沿着围墙走一段路,找到锁着的铁门。隔着门缝,用手机拍摄了一下墙内的景象。

杨官寨遗址,看起来又是一处很重要的遗址了。何时完成发掘,乃至何时能建成遗址博物馆,都是遥不可及的事,也只能期待一下了。

国保碑经纬度:北纬34°28'8,东经109°1'7

寻访时间:2021318日。

个人印象分:20


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有