加载中…

加载中...

不召寨遗址

转载 2021-07-24 00:00:12
标签: 不召寨遗址 不召寨 国保 河南渑池

不召寨遗址,第七批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号7-0275-1-275201335日国务院公布。时代:新石器时代。地址:河南省三门峡市渑池县。

不召寨遗址位于渑池县坡头乡不召寨村南300的台地上。

不召寨遗址是我国黄河流域发现和试掘最早的新石器时代遗址之一,也是一处以龙山时代遗存为主体的古文化遗址。1921年,瑞典人安特生在发掘仰韶村遗址的同时,中国学者陈德广发现了不召寨遗址。同年,安特生对不召寨遗址进行了试掘。由于该遗址发现较早,在中国新石器时代考古学文化的研究中产生了重大影响,对于深入研究庙底沟二期文化与河南龙山文化以及周邻时期考古学文化之间的相互关系,有着极其重要的文化研究价值。

遗址保存完整,内涵丰富,灰层和灰坑较多,厚度23米,采集的标本有石斧、石锛、三棱石镞等石器,以及光面黑陶、压印方格纹、蓝纹陶等陶器,与仰韶村遗址第三期、第四期文化出土的器物基本相同或相似。

从仰韶村前往不召寨。

经过不召寨村的巨大标志,巨石上刻着一串响亮的名头,其中也有国保。至少,不召寨是到了。

跟着斯飞坐标到达目的地,环顾四周,没有见到任何文保标记,自然也没有找到国七碑。看看已经到达此处的国保党留言,看起来就是这回事了,站在路边,俯视一番对面的台地,又打量一下周围的景致,潦草记录一番,完成寻访。

寻访时间:202162日。

个人印象分:15


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有