加载中…

加载中...

荐

静升文庙

转载 2021-07-23 00:01:14
标签: 静升文庙 文庙 国保 山西灵石

静升文庙,第七批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号7-0879-3-177201335日国务院公布。时代:明至清。地址:山西省晋中市灵石县。

静升文庙位于灵石县静升镇静升村。

静升文庙坐北朝南。据明万历《灵石县志》及庙内碑文记载,始建于元至顺三年(公元1332),至元二年(公元1336年)竣工。现多为明清时期建筑。

静升文庙为四进院落布局。中轴线上由前向后依次排列着万仞宫墙、棂星门、泮池、大成门、杏坛、大成殿、寝殿、尊经阁等,左右排列有廊庑。东南角建六角四层魁星楼一座。东院有赈济堂、义仓等建筑,西院为明伦堂、义学,单独成院,内设学宫。

文庙前的鲤鱼跃龙门石雕影壁,壁心22.8平方米,壁心用50块青石镂刻拼砌而成,双面同一规格,同一图案。

庙内有明清碑碣 10通,古柏 6株。大成殿整体保存完整,面阔三间,进深二间,前檐插廊,单檐悬山顶,殿顶筒板瓦覆盖,前檐施隔扇。檐下斗栱四铺作单下昂,梁架结构为五架梁对后单步梁,通檐用三柱,至今仍保留有元代建筑特征。

在静升镇,通往王家大院景区的主入口前方,是静升文庙。

静升文庙的魁星楼很是抢眼,而那块巨大的影壁,更是惹人注目。只是文庙关门大吉,也没个说明告示,只是无声无息地静默着。

罢了。

这是此行的第三个闭门羹。

国保碑经纬度:北纬36°53'45,东经111°52'12

寻访时间:2021623日。

个人印象分:30


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 龙南乌石围 后一篇:不召寨遗址

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有