加载中…

加载中...

蒋庄遗址

转载 2021-07-21 00:00:50
标签: 蒋庄遗址 良渚文化 国保 江苏兴化

蒋庄遗址,第八批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号8-0037-1-0372019107日国务院公布。时代:新石器时代。地址:江苏省兴化市。

蒋庄遗址位于江苏省兴化、东台两市交界处,分属兴化市张郭镇蒋庄村及东台市时堰镇五星村、双溪村。

以泰东河为界,可将遗址分为东西两区,东区以唐宋时期堆积为主,面积达45万平方米;西区以新石器时代良渚文化堆积为主,面积近2万平方米。因地处平均海拔约3米的里下河地区,遗址所在区域地下水位高、水网密布。遗址北侧沿河西岸局部剖面显示,该区域良渚文化层之上叠压着一层厚约0.81米的纯黄土,为水成间歇层,间歇层之上为唐宋时期文化堆积。这表明良渚时期,该遗址西区呈中部高、四周渐低的台形,数千年的自然淤积及后期人类活动,使得遗址地势现与周边持平。

201110月至201512月,南京博物院考古研究所对其进行了抢救性考古发掘及后续以学术导向为目的的主动性发掘。发掘工作主要集中于西区,总共发掘面积3500平方米,揭露良渚文化聚落一处。目前已清理该时期墓葬280座,房址8座、灰坑110余座以及水井、灰沟等其它一批重要遗迹。出土玉、石、陶、骨器等不同材质遗物近1200件。发掘工作仍在继续。

那天,计划中的寻访路线是从南通出发,经如皋、海安、东台到达盐城。在斯飞坐标中注意到蒋庄遗址距离很近,就捎带着一并看了。

直接就到了发掘现场。一片工棚,竖立着蒋庄遗址核心保护区的告示牌。铁网围着,也进不去。将周边看了拍了,完事。

离开遗址核心区域,在路口不远处看到一块簇新的文保碑,先高兴一下,不料只是省保碑而非国八碑。仔细看,蒋庄遗址进省保的时间居然是20193月。也就是说,仅仅七个月后,省保就成了国保。

蒋庄遗址的考古意义或文化价值而言,这里应该建一座有规模高等级的遗址博物馆。不知到了那时,会不会有兴趣过来看看。自然,那是后话。但眼下,与大多数的遗址现场并无差异,而且,还没有国保碑,略微有点扫兴。

寻访时间:2021414日。

个人印象分:20


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 泾阳崇文塔 后一篇:龙南乌石围

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有