加载中…

加载中...

孔望山摩崖造像

转载 2021-07-05 21:49:01
标签: 孔望山摩崖造像 汉代圆雕石象 孔望山 国保 江苏连云港

孔望山摩崖造像,第三批全国重点文物保护单位,石窟寺类,编号42/11988113日国务院公布。时代:东汉。地址:江苏省连云港市。

孔望山摩崖造像位于连云港市海州区孔望山南麓最西端。是我国迄今发现最早的东汉末年佛教石刻。

孔望山是一座东西走向的孤立山丘,整个山系由前震旦系花岗片麻岩构成,孔望山东部今为一片平川,但在三百年前还是大海,相传因孔子曾来此登山东望大海,得名“孔望山”。

造像依山岩自然形势雕刻而成。目前可辨识的人物共有一百零五尊,分布在东西长17米、高8米的山崖上。在造像群东约70米处有一长4.8米、高2.6米、头东尾西的大型圆雕石象,石象北侧的颈部刻有一高0.92米的带镣持钩象奴。造像群南150米处的山凹中,有一圆雕蟾蜍。石象南25米处有高4米、直径3米的巨大石碣,顶部刻有一长方形凹槽。这些石刻是一处互有联系的雕刻群,摩崖造像附近尚有宋代抗金遗迹和龙洞。宋、金、明、清历代题刻就山刻成,书体各异,笔力苍劲,有很高的历史和艺术价值。

孔望山摩崖造像的一百零五尊人物画像,根据其相互关系,大体分为十八组,内容可概括为三个方面:一是佛教内容,分为佛传故事、佛像和供养人三类。二是道教内容,主要表现道教的崇拜形象,三尊身着汉民族衣冠人物像都是高1米以上的大型造像,是整个摩崖造像群的中心。三是世俗内容,为汉画像石中常见的“进谒”、“宴饮”等。

孔望山摩崖造像不仅是道教和佛教艺术的早期形式,也是我国道教和佛教艺术的起点,更为重要的是首开采用本土汉画像石的雕刻技法反映外来佛教题材的中西合璧的佛教艺术先河。它的发现对中国佛教史、道教艺术史、佛教艺术史和中外文化交流史的研究有着新的昭示和突破。

到了连云港才真切地感受到这座城市的地盘到底有多大,同属连云港市的国保位置又有多分散。从藤花落遗址到东连岛东海琅琊郡界域刻石,再到将军崖岩画,然后到孔望山摩崖造像,说起来还在连云港市区,仅仅寻访了四处国保,却已经跑了一百多公里了。

孔望山景区有一处新建的景区大门,走近一看,是个烂尾工程。还得找到数百米外的售票处。进景区后,沿山脚一直往前走,走到冷清处,先看到龙洞摩崖石刻。继续往前走,与汉代圆雕石象迎面相遇了。

石象硕大,生动,威武。

继续往前。有一院落。国三碑在院内,孔望山摩崖造像所在山崖屹立于围栏后,一段不远不近的距离,拍摄无碍。

出小院折向正前方,百余米后,树丛前砂石地上,趴着圆雕蟾蜍,硕大,生动,有点恐怖。

说实话,摩崖造象已经见过一些了,并没有特别的感觉,只是这圆雕石象和圆雕蟾蜍,印象深刻。

国保碑经纬度:北纬34°34'4,东经119°10'25

寻访时间:2021416日。

个人印象分:70


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,481
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有