加载中…

加载中...

洛阳周公庙

转载 2021-07-18 00:01:29
标签: 洛阳周公庙 周公庙 国保 河南洛阳

洛阳周公庙,第六批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号638/3-3412006525日国务院公布。时代:明至清。地址:河南省洛阳市。

洛阳周公庙位于洛阳定鼎南路中段东侧。是为纪念西周时期著名的政治家、思想家周公姬旦而建造的祠庙。

周公庙《隋书》、《资治通鉴》等文献均有记载,始建于隋末唐初,为隋将王世充草创。唐太宗贞观年间和唐玄宗开元年间重修,后废弃。明嘉靖四年(公元1525年)又在旧址重建,明清时期曾多次修葺与扩建,形成如今的规模。

周公庙现存为明清时期的建筑。建筑为三进院落,沿中轴线依次为南大门、定鼎堂、礼乐堂(会忠祠)、三殿及东西厢房。

南大门面阔三间,进深一间,明间为歇山式灰筒瓦顶,两次间为悬山式灰筒瓦顶,檐下施五踩单抄单昂斗,三门均为圆拱券实榻门。定鼎堂为单檐歇山式绿琉璃瓦翦边灰筒瓦顶建筑,面阔五间,进深三间,檐下施五踩重昂斗,抬梁式木构架。礼乐堂与三殿均为硬山式灰筒瓦顶建筑,面阔五间,进深二间,木构架为五架梁对前后廊。

周公庙从建筑形制看,整个建筑群以定鼎堂为中心,反映了“居中为尊”的传统理念。布局严谨,合理紧凑,造型古朴,工艺精湛。

从关林到洛阳周公庙,观感上的落差不是一般地大。同为国六,这差距怎么会这么大呢?客观地说,洛阳周公庙进国六有点勉强。后来,将洛阳的国保建筑除府文庙外全多看过外,更加确认了这个判断。同为国六,洛阳周公庙,祖师庙,与关林和洛阳山陕会馆怎么也不象是同一等级的。

国保碑经纬度:北纬34°40'36,东经112°27'23

寻访时间:202163日。

个人印象分:25


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 灵岩寺及千佛塔 后一篇:古镇甪直

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有