加载中…

加载中...

荐

灵岩寺及千佛塔

转载 2021-07-17 00:10:30
标签: 灵岩寺及千佛塔 灵岩寺 国保 四川都江堰

灵岩寺及千佛塔,第七批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号7-1299-3-597201335日国务院公布。时代:唐至清。地址:四川省成都市都江堰市。

灵岩寺及千佛塔位于都江堰北部的灵岩山七星岩下。

灵岩寺,称“灵岩圣灯”,唐开元年间(公元713741年)印度高僧阿世多尊者创建,明万历年间修补,清乾隆、嘉庆年间重建。

现存建筑群依山势而建,由天王殿、韦驮殿、接引殿、大雄宝殿及圆觉洞、弥勒殿两石窟组成,主要建筑均为清代所建。其中韦驮殿建于乾隆二十二年(公元1757年),共用石柱28根;大雄宝殿建于乾隆十七年(公元1752年),明间使用石柱8根,颇具特色。

寺中最珍贵的文物是建于清代的千佛塔。该塔为一座石雕钟形塔,通高3米,底围7.5米。塔身分13层,逐层收分,皆雕刻佛像,共有1054尊(现存800余尊),故名“千佛塔”。

在都江堰这一天,先将都江堰寻访了,然后按图索骥,锁定灵岩寺及千佛塔。当时的选择,是本能地意识到这一处国七或许不会那么轻而易举地刷了。

果真,在街上打车,第一辆的哥说不去,直接拒载了。第二辆,的哥还是很犹豫,说只能拉到山下。那就这样吧,到了上山的路口,的哥停车,说往上走,一直走就到了。看一下导航,山路将近三公里,也不算太远,坚决步行吧。

四十分钟,其中还走了一段高高的石阶,眼看着寺庙建筑就在前面了,心却彻底凉了。这灵岩寺,居然关着门。

走前看个究竟,门上还堂而皇之地挂着所谓的“温馨提示”,说是在420日至27日开展地灾排查暂时闭园。问题是427日早就过了,难道温馨持续到明年的这一天么?

找谁说理去!环视四周,空无一人,显然只能自认倒霉了。

万幸的是,灵岩寺及千佛塔的国保碑立于寺门之下。面对关门的灵岩寺,能见到国保碑,不能说运气差到极点了吧。

拍摄寺门,拍摄国七碑,转身下山。剩下的事情,是捉摸市区的的哥为什么不愿意上山,难道是因为这盘山路走起来有风险么?的哥的技术不至于这么次吧。总之,费了大力气,花了大时间,吃了个闭门羹。

国保碑经纬度:北纬31°1'40,东经103°36'48

寻访时间:2019515日。

个人印象分:25


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有