加载中…

加载中...

荐

石四牌坊和木四牌坊

转载 2021-07-16 00:01:43
标签: 石四牌坊和木四牌坊 石四牌坊 木四牌坊 国保 山西翼城

石四牌坊和木四牌坊,第七批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号7-0890-3-188201335日国务院公布。时代:明至清。地址:山西省临汾市翼城县。

石四牌坊和木四牌坊位于翼城县唐兴镇城内村,两者相距百余米。

石四牌坊始建于明万历三十九年(公元1611年),清乾隆三十六年(公元1771年)重修。石四牌坊,八柱五楼式石牌楼,楼身用青石,楼顶为木构灰瓦十字歇山顶,通高约 11米。石砌台基,楼身方形,四面皆可通行。主楼设四根方形抹棱石柱,四角呈45°各立一柱,上建次楼。主楼与次楼间用石质额枋相连接,其上浮雕许多人物、禽兽、花卉等。主楼单檐十字歇山顶,其下梁架、斗栱、椽子、垂莲柱等均为木构。次楼屋顶不存,各柱间自上而下为浮雕牡丹、菊花等花卉图案。八根石柱下用抱鼓石式夹杆石,每一抱鼓石,首雕坐狮,腰刻爬狮,共计 33尊,形态各异,气势威严。

木四牌坊创建年代不详,重建于明万历四十年(公元1612年),清代屡有修葺。木四牌坊,八柱五楼式,楼身方形,宽、深各 6米,两层滴水檐,十字歇山顶,总高20余米。八根立柱每两根为一组立于四个五边形柱基之上,四根金柱直通楼顶。四根金柱与四根角檐柱在一层檐位置向外 45°斜搭起四个歇山式楼顶,山花向外,形成出挑的八角檐。上层金柱与四面挑挂的四根假檐柱,形成带周围廊的方形楼阁。二层楼顶用十字歇山顶,四角出飞檐。上下层共出翼角檐十二个,成为造型奇特的八柱五楼式牌楼。金柱与檐柱间用大、小额枋相联,额枋之间两层垫板上均有题字。上下两层檐下施密致排列的斗栱,与檐头十二个翼角飞檐错落交织,使其更加蔚为壮观。木四牌坊保存较好,造型独特。

进入翼城老城区,很快看到木四牌坊。

往北行走一段,就到了石四牌坊。

两座奇特的四牌坊,被一条老街连接着,只是周边环境比较凌乱,美感度稍差。

国保碑立于木四牌坊一侧。国七碑上,名称被缩写成“木、石四牌坊”。省这几个字做甚?

国保碑经纬度:北纬35°43'33,东经111°42'32

寻访时间:2021625日。

个人印象分:50


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,481
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有