加载中…

加载中...

荐

水绘园

转载 2021-07-14 00:00:33
标签: 水绘园 冒襄 国保 江苏如皋

水绘园,第五批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号288/3-942001625日国务院公布。时代:清。地址:江苏省如皋市。

水绘园位于如皋市如城镇东北隅,是一处著名的清代园林建筑群。

水绘园始建于明万历年间,原是邑人冒一贯的别业,历四世至明末清初才子冒襄时始臻完善,冒襄晚年隐居于此,一时为文人名流会聚之处。冒襄后,水绘园趋于衰败。清乾隆二十二年(公元1757年),精于园事的汪之珩仰其遗风,构水明楼于洗钵池畔,与雨香庵、隐玉斋等建筑形成一座一楼两院格局的建筑群。

现存的水绘园建筑群坐北朝南,平面呈矩形,分左、中、右三轴。左轴为隐玉斋,与观桧厅、聆松簃、牡丹亭组成一院落。中轴为雨香庵,有门厅、敞厅、黄杨厅、流光殿四进,为康熙年间所建,其中保存有明末清初的遗构。

位于西轴的水明楼是水绘园的主体建筑,取杜甫“残夜水明楼”诗句,意在缅怀故人。水明楼是一座画舫式建筑,临洗钵池自南向北展开,依次为前轩、中轩、楼阁,高低参差,错落有致。前轩、中轩面东,以隔景窗、竹罩分成内室、内道、外廊,楼为二层木结构,楼上面东为客座、暖阁。临池花窗透风漏月,九曲回廊沟通庭院,湖石梅竹点缀其间。

水绘园构筑精巧,以楼带园,庭院布局围而不隔,以有限的空间,营造宽阔意象。水绘园的构筑技艺和环境的营造,融徽州建筑手法于扬州建筑艺术中,被誉为“海内外徽派之孤品”。

江南经典园林,在苏州,在扬州,剩下的排名能进入国五以前的,貌似不多了。

相信水绘园之所以出名,在建筑本身之外,故事很重要。

到达水绘园景区,似乎有点摸不着头脑。从景区入口开始,透出来的都是不靠谱的景象,包括那座简易的动物园。

转了很大一圈后,恍然大悟。原来,这是扩大了的水绘园,小园林成了大公园。

景区的核心只能是水绘园本身。其余所有的附加成分,都可以忽略。

还有,水绘园的门票也真的不便宜。

国保碑经纬度:北纬32°23'51,东经120°33'51

寻访时间:2021414日。

个人印象分:65


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有