加载中…

加载中...

荐

王曲东岳庙

转载 2021-07-11 00:00:23
标签: 王曲东岳庙 东岳庙 戏台 国保 山西临汾

王曲东岳庙,第六批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号424/3-1272006525日国务院公布。时代:元至民国。地址:山西省临汾市。

王曲东岳庙位于临汾尧都区吴村镇王曲村。

王曲东岳庙始建于元代初年,明清两代均有修葺。现存建筑有戏台、东岳庙大殿。戏台为元代遗构,大殿为清代所建。

戏台坐南朝北,平面略呈方形,台宽7.25米。屋顶为单檐歇山顶,台前及两侧前部敞朗,为台口。背面及两侧后部筑以墙壁,无前后场之分。前檐两根粗大的木柱支撑大额,后墙及两山为土坯砌筑,形成了三面砌墙、正面敞口的形式。檐下周施斗共十六攒,为五铺作单抄单下昂,重计心造作法,内檐梁架结构尤为别致。台前有清代增建硬山卷棚顶抱厦,使戏台呈现前后两部分。

王曲东岳庙戏台是我国元代戏台代表作之一。

王曲东岳庙前,是一处大广场。广场边上,王曲东岳庙安静地存在着,如同沉默的槐树。

因为王曲东岳庙不开门。

因为王曲东岳庙不接待访客。

自然而然地接受这样的结果。因为在山西寻访国保,尤其是这样的庙宇,吃闭门羹的概率那是相当地大。

看看戏台后侧,算是至此一游。好在临汾的另一处戏台牛王庙戏台貌似可以看见,也就平衡一些了。

这是此次临汾之行的第二个闭门羹。

国保碑经纬度:北纬36°10'17,东经111°32'2

寻访时间:2021622日。

个人印象分:25


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有