加载中…

加载中...

荐

三原城隍庙

转载 2021-07-09 00:14:54
标签: 三原城隍庙 城隍庙 国保 陕西三原

三原城隍庙,第五批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号413/3-2192001625日国务院公布。时代:明。地址:陕西省三原县。

三原城隍庙位于三原县城东大街。

三原城隍庙始建于明洪武八年(公元1375年),后经明成化、嘉靖、万历,清顺治、康熙、乾隆、道光历时五百余年的修葺,成为现在陕西省内规模宏大、保存最完整的城隍庙。

三原城隍庙自南向北依次分布有三道门、四座牌坊、五座楼阁、六个院落,高低错落,结构紧凑。

山门重檐歇山,内檐作斗八藻井,中为太极阴阳图。中心院落内,戏楼与钟鼓楼对峙。两侧布置廊屋,庭院中间矗立挺拔雄峻、气势宏伟的木牌坊,是四座牌坊中的佼佼者。大殿由拜殿和献殿两部分组成,呈“勾连塔”形式。大殿是城隍庙始建时的建筑,面阔五间,进深四间,为“双槽”平面,单檐歇山顶;梁架为彻上明造,抬梁式结构,五架梁上延用瓜柱、角背,太平梁保留驼峰、叉手;斗拱较为疏朗,后檐平身耍头作卷草“三福云”式样,后尾托下金檩;歇山转角为抹角梁与顺爬梁并用,均为早期建筑特征,拜殿为歇山卷棚式结构,似为清代所加。最北边为寝宫,二层楼阁,通柱结构,构造特征与大殿相同。

三原城隍庙建筑群除戏楼等少数建筑为清代翻修增建外,其余均为明代遗构。

三原城隍庙前的广场,成了停车场,拍摄不是很舒服。走近,影壁与山门之间的距离很近,拍摄正面全景完全不可能。

游客稀少,但工作人员似乎不少,且闲得没事干,在牌坊下聊天嘻笑,等了许多也不见散开,真是太闲了。

在到过的城隍庙中,三原城隍庙也就中等水准。

国保碑经纬度:北纬34°37'10,东经108°55'37

寻访时间:2021318日。

个人印象分:50


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有