加载中…

加载中...

仰韶村遗址

转载 2021-07-08 00:22:29
标签: 仰韶村遗址 仰韶文化 仰韶 国保 河南渑池

仰韶村遗址,第一批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号138/3196134日国务院公布。时代:新石器时代。地址:河南省渑池县。

仰韶村遗址位于渑池县仰韶村。是新石器时代遗址,仰韶文化的命名地。1921年发现,由于仰韶遗址的发掘,确认了中国石器时代的存在,影响巨大,意义深远,遂将在黄河中游广大地区发现的同类史前文化遗存命名为“仰韶文化”。

最早发现并确定仰韶遗址的是瑞典地质学家、考古学家安特生(18741960年)。1918年至1921年,安特生及其助手先后三次赴渑池县仰韶村,由调查寻找脊椎动物化石而发现大量磨制石器。19214月,安特生亲临调查,发现许多冲沟壁上显露大片灰层和许多袋形灰坑,并在其中采集到磨制石器和彩陶片。经中国地质调查所报请中国政府批准,安特生于当年1012月在此进行大规模发掘,共发掘十七个地点,获得了大批珍贵文物,并将此次发现及以后发现的同类遗存命名为“仰韶文化”。这是中国近代考古学史上出现的第一个考古学文化名称。

仰韶村遗址面积约30万平方米,文化层堆积厚达4米。遗址、遗物非常丰富,包含仰韶文化、河南龙山文化和东周文化等不同文化遗存。1951年中国科学院考古研究所进行发掘,发现的陶器有鼎、鬲、盆、豆、罐、钵、尖底瓶等,部分为彩陶。石器有斧、锛、刀、镞、环。骨器有针、锥等。

仰韶村遗址,仰韶文化,如雷贯耳,向往已久。

很多年来一直将渑池写入寻访计划,不料一再延误,一拖再拖,直到2021年。

终于到了渑池。

跟着斯飞坐标前往仰韶村遗址,途中还遇到因修路而改道,绕了一圈才到了仰韶村。

很大的广场,很大的博物馆,且顾不上,径直去了遗址所在地。

遗址陈列厅闭门谢客。也没见到告示通知之类的,总之门窗紧闭。无奈之下,只能高举手机,透过玻璃窗拍摄若干。

然后,看到陈列厅边上小土坡能走几步,就走几步。里面却是发掘现场,乘着无人注意,赶紧按几下快门。

回到博物馆。很有气派的博物馆,正面关着门,询问一下,回答说从后面进去。绕到后面,还是一装修现场,但确实可以进到馆内。进去一看,整个博物馆都是装修工地,才明白被玩笑了。

有财力建广场建博物馆,有心思打造旅游景区,却将遗址陈列厅锁上大门,本末倒置,舍本求末,不免有些失望。

国保碑经纬度:北纬34°48'48,东经111°46'23

寻访时间:202162日。

个人印象分:80


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 古镇桃渚 后一篇:三原城隍庙

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有