加载中…

加载中...

荐

南通天宁寺

转载 2021-06-28 00:18:06
标签: 南通天宁寺 天宁寺 光孝塔 国保 江苏南通

南通天宁寺,第六批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号510/3-2132006525日国务院公布。时代:宋。地址:江苏省南通市。

南通天宁寺位于南通老城的中心。始建于唐咸通年间,原名报恩光孝寺,为南通现存最早的古建筑群。据寺内古碑记载,南通“未有城,先有塔,前人就塔建城”。五代后周显德年间建通州城时,以天宁寺至同为唐代的狼山广教寺的连线作为中轴线,通州古城依此轴线向东西侧展开。

宋政和年间,寺院于原地重建。明天顺元年(公元1457年),僧善慧奏请朝廷赐额改名,英宗敕赐“天宁寺”,成为通州城邑演习礼仪的场所,盛极一时。清末民初,张謇兴办教育,将大殿东侧改为学校,即现在的南通中学。

南通天宁寺坐北朝南,山门内依次为金刚殿、大雄之殿和藏经楼,均在一条中轴线上。寺东侧为碑廊,西侧有祖堂、大意堂、安宁精舍等。

大雄之殿是天宁寺的主体建筑,面阔三间,进深四间。这种方形平面是唐宋殿堂常用的形式。大殿为歇山式,梁架木构件加工精细,均为宋代做法。全殿有主柱二十根,柱础覆盆镌刻缠枝牡丹。殿内六根采用“包镶法”制成的十二瓣瓜棱柱,与宁波保国寺大殿相似,是我国仅存的两座宋代木构瓣柱建筑。

藏经楼西北为光孝塔。光孝塔又名支提塔,始建于唐,重修于宋,后经历代修缮得以保存至今。光孝塔为砖身木檐塔,造型挺秀玲珑,飞檐翘角。塔分五级八面,高30.9米,顶刹较高,承露盘之上有相轮七重,上饰以珠宝,围以火焰。塔身为宋砖堆砌,底层须弥座上十六只形态各异的瑞兽石刻浮雕,为宋代遗存。

南通天宁寺地南通老城区中心位置。沿着陈旧的小巷往里走,一片低矮的平房中,南通天宁寺不显山不露水地藏身于其中。

寺庙比想象的规模起码要小一号,山门,大殿,乃至光孝塔。

门庭冷落,与热闹的广教寺完全不可同日而语。比较而言,还是适应这样的氛围。

国保碑经纬度:北纬32°1'20,东经120°51'32

寻访时间:2021413日。

个人印象分:40


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有